他山之石:物联网勿走日本泛在网老路

2010-04-08 09:28:30来源: 中国经济导报

     物联网”一词在去年诞生后急剧升温,而早在1999年,日本就出现了“泛在网”一词,两者异曲同工。那么,从起步较早的日本身上,我们得知政府多头管理与市场约束导致技术应用停滞不前。请看:

    物联网,勿走日本泛在网老路

    “感知中国”使“物联网”一词在中国的关注度急剧升温,在热议的人中,有些人的感受可能格外与众不同,宋海刚和王欣荣就是其中两位。对于“物联网”的火热,他们二人的反应是“大吃一惊”。

    事实上,他们如此反应丝毫也不奇怪,因为他们来自同一个单位――野村综研(上海)咨询有限公司,宋海刚博士是主任咨询顾问,王欣荣任部门经理、主任咨询顾问。早在2006年、2007年,野村综研(上海)就分别在北京、大连举办过泛在网研讨会,但在当时的中国基本没有什么反应,有人认为是在炒概念,由于太过超前,结果就没有坚持下去。看到今天物联网如此火热,野村综研可能多少因阴差阳错有些懊恼。不过,野村综研也并非一无所获,正是由于此前的铺垫,以及在日本推广泛在网所发挥的重要作用,野村综研(上海)得以以观察员的身份率先成为中国传感网标准化委员会成员单位。

    时间差,惊人的巧合

    在接受记者采访时,宋海刚和王欣荣挂在嘴边最多的就是“泛在网”一词。据他们介绍,早在1999年,野村综研前任理事长村上辉康就提出了泛在网的概念,从此被誉为“泛在网之父”,他现在担任野村综研泛在与物联网战略研究中心主任一职。2001~2002年,野村综研在日本先后出版了一套3本的关于泛在网的书籍。

    据介绍,这些年来,日本的国家通信发展战略也是在发展中逐渐演化的,从最初的e-Japan1、e-Japan2,到2005年的u-Japan,再到2009年的i-Japan。有趣的是,i-Japan计划的初衷是为“傻瓜”设计的,因为此前的通信应用战略要求使用者必须具有一定的IT知识,但老人、孩子缺少这方面的知识,结果无法享受到IT带来的便利,于是提出了i-Japan,即要让网络带来的便利像空气和水一样,让人们在不知不觉中就能够享受到。

    在关于物联网的讨论中,一些人对传感网、物联网、泛在网的概念争论不休,如果从粗线条的框架来看,传感器网、物联网、泛在网之间应该是一个由小及大的包容关系。尽管宋海刚和王欣荣也觉得现在物联网有些太热了,但他们坚持认为,目前中国提出发展物联网的时机已经成熟。他们的论据是,中国现在的网络基础大约相当于日本2001~2002年的水平;中国2009年手机用户占总人口的比例与日本2001年的水平相当;中国在去年开始推广3G,而日本的3G是在2001年开始的。用宋海刚的话说,“虽然是不很严密的比较,但却是很有意思的巧合,它们的时间差大致一样”。泛在网的雏形在日本是2001年出现的,而中国在去年提出了“物联网”,时间差同样基本吻合。

    他山之石,日本的苦恼
 
    尽管日本发展泛在网起步较早,但谈及泛在网的进展情况,宋海刚和王欣荣都非常不满。“这些年日本做了很多试验,许多成果非常优秀,但因为没有一个非常成熟的商业化的政策体系或制度体系,导致很多成果昏睡在那里,没能商业化。这一点韩国面临同样的问题。”宋海刚说。

    日本的泛在网受阻于成果的商业化。众所周知,科技成果产业化是我国科技创新中的老大难问题,每论及此,人们往往会说日本和韩国是我们学习的榜样。榜样尚且如此,那物联网在中国的前景是否也不容乐观呢?

    “恰恰相反!”王欣荣的回答让记者感到非常惊讶。面对记者的困惑,他解释到:“日本真正的泛在网试验从2003年就开始了,但未能形成产业化发展的根本原因,是由于日本的体制决定的!”据王欣荣和宋海刚介绍,日本管理泛在网发展的机构有3个:分别是管技术的总务省(相当于我国的工信部)、管频率和网络资源的文部省、负责产业化的经济产业省(相当于我国的商务部),由于三个部门多头管理,结果在技术推广时得不到文部省批的频率资源,只能停留在试验阶段,局限在试验区应用。王欣荣说:“中国政府拥有强有力的执行力,可以避免出现日本所面临的问题。”

    当然,多头管理并非导致泛在网在日本停滞不前的惟一原因。王欣荣不无遗憾地说:“许多日本企业比较闭塞,国际化水平不够高,虽然泛在网相关的技术很好,但不愿拿到国外去,只想在日本国内应用。除了管理部门支持力度不够外,由于老年人多,日本市场本身是个萎缩的市场,有效需求不足,自然无法实现规模化。”

    此外,在王欣荣看来,泛在网也是把双刃剑,在为人们提供良好服务的同时,也会涉及到人们的个人隐私。他说:“在日本,许多人非常重视所谓的个人隐私和自由,他们不愿意时时刻刻都被监控,为此人们争论不休,这也是影响泛在网在日本全面铺开的原因之一。”结果,许多泛在网的试验方案只能以“小学生和老人作试验对象”。

[1] [2]

关键字:物联网  RFID

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0408/article_612.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
RFID

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved