三网融合:政策带动应用

2010-04-02 11:25:48来源: 中国电子报

                        

      三网融合在上周再次成为舆论的焦点。从3月22日开始,广电业每年最大的展会———中国国际广播电视信息网络展览会(简称CCBN)随着主题报告会的举行而拉开帷幕,不管是在各个论坛峰会上还是在展览展示现场,三网融合的技术、应用都是焦点。

      同样也是3月22日,中国移动携手中广传播正式启动手机电视业务商用,这项被认为是三网融合典型应用的业务开始接受市场检验。

      此外,工业和信息化部部长李毅中不久前答记者问时透露“三网融合试点方案预计5月出台、6月启动”的消息,让相关股票在上周如沐春风,从运营商东方明珠、天威视讯到内容提供商中视传媒再到设备和技术提供商同洲电子、中电广通、中兴通讯,都有不错的表现。投资市场的信心显示出三网融合对产业链强烈的带动作用。

      手机电视率先全国商用

      中国选择在上周宣布手机电视商用这一消息并不让人感到意外。因为1年前,中国移动就与中广传播签署了合作协议,约定共同推动TD+CMMB手机的发展,同时约定在未来3年内,中国移动是CMMB在手机终端方面唯一的合作伙伴。

      在三网融合浪潮汹涌澎湃的当下,TD+CMMB手机电视业务的正式商用,让外界感到了电信与广电加强合作、实现双赢的强烈愿望。

      中国移动集团董事长王建宙表示,中国移动手机电视业务的商用在三网融合方面跨出了一大步。“中国移动利用了广电的内容与网络,而广电则利用了中国移动的用户资源和客户管理系统,双方发挥了各自的优势。”他说。

      中广传播总经理孙朝晖告诉记者,TD与CMMB的结合,是三网融合的具体体现,中国移动和中广传播都为此做了很多工作。

      通过1年的努力,广电在网络覆盖和建设方面取得了明显的进展。据了解,目前已有27个省(区、市)开通了手机电视业务,其业务覆盖多达303个地级以上城市城区,可提供6套电视节目。中国移动则通过这1年搭建起自己的MBBMS系统。通过该系统,可完成对CMMB等广播方式电视内容的加密、解密,并对CMMB用户进行认证、鉴权和管理,以达到收费的目的。中国移动制定了每月6元的资费标准,同时业务开通的前1个月为免费体验期。

      双方的合作也加速了TD+CMMB终端的发展。
 
      在CCBN上,记者在中广传播的展台看到众多TD+CMMB终端,包括三星、摩托罗拉、多普达、中兴等国内外知名品牌。中广传播终端部总经理孟斐告诉记者,目前支持该业务的手机已累计销售84.5万部,预计年内支持该业务的手机终端将多达67款。

[1] [2] [3]

关键字:三网融合

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0402/article_596.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved