物联网当前应用现状

2010-04-02 10:03:31来源: 中国证券网-上海证券报

       智能家居

    物联网在家电行业的应用有着较好的用户基础,用户认识度比较高,可能成为与老百姓生活相关的最早物联网行业应用。
 
    海尔日前宣布,在世博会期间展示其全球首款“物联网冰箱”,该款冰箱具有网络可视电话功能、浏览资讯、播放视频等多项生活与娱乐功能,让原本属于生活电器的冰箱成为一个娱乐中心。

    此前,海尔U-home与杭州电信联合推出“我的e家·智慧屋”产品,通过物联网网桥(WSN Bridge),实现了用户通过手机、互联网、固话与家中灯光、窗帘、报警器、电视、空调、热水器等电器设备的沟通,将物联概念与用户的生活实际紧密联系起来,使之成为了一种像水、电、气一样的用户居家生活的基础应用服务。

    电力安全监控

    按电力系统安全监控的要求,物联网可以全面应用于电力传输的整个系统,从电厂、大坝、变电站、高压输电线路直至用户终端。按照10%左右的安全技术改造资金计算,可望达到1000亿左右的规模。

    中国移动已经与南方电网合作,利用机器到机器通信(M2M)技术建设智能电网,其中,电能计量自动化系统已经应用在大客户负荷管理、配变监控等领域。电力行业终端通信保证平台的推广应用,将使南方电网电信通信故障评价处理时间缩短一倍以上。

    根据中移动发展物联网的业务布局,除了应用于电力行业的远程抄表、配输电设备监控外,还开展了重点污染源监控、气象检测、车辆管理、水文检测、物流运输、移动POS等业务。

    安防保卫

    重要区域和场所的围界防入侵技术应用,涉及到社会的方方面面,应用范围广阔。仅以机场为例,目前全国机场数477个,其中大型中型机场约100个,按照每个机场建设10-20公里围界计算,市场容量将在50亿元以上。保守估计,重要区域防入侵围界未来推广空间巨大,市场前景广阔,市场规模在数千亿元以上。

    医护领域

    医护领域的物联网应用主要在人体的监护和生理参数的测量等方面,可以对人体的各种状况进行监控,将数据传送到各种通信终端上。据测算,每在疾病预防上投资一元,可以在将来节省数十元乃至上百元的医疗开支。开展基于物联网的医护应用建设,具备很好的社会效益和经济效益。

    按《我国城市居家养老服务研究》测算,中国城市居家养老、护理服务的潜在市场规模超过700亿元,2010年将增加到1300亿元,如果其中10%的市场使用传感网进行监测,市场规模在130亿元。

    通信领域

    中国电信已经在无锡建立了物联网技术重点实验室。中国电信集团公司总经理王晓初表示,实验室将重点促进传感技术与中国电信3G网络的融合,在智能交通、智能校园等行业应用及下一代互联网、电子支付等技术领域进行市场化运作试验。而中国移动在以机器到机器通信(M2M)为核心的技术应用方面已经开始了探索。

 

关键字:物联网  通信  安防

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0402/article_595.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
通信
安防

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved