未来或要实现是屏幕就能上网

2010-03-30 21:39:53来源: 新快报 关键字:三网融合  N屏  N屏都能上网

      在国家把三网融合上升为一项国策之际,全球IT巨头英特尔也抛出了 “N屏”(不同形式的上网设备的合称)策略。英特尔副总裁、中国大区总裁杨叙日前接受记者采访时表示,云计算对互联网内容的整合将实现“N屏都能上网”,三网融合将进一步加速这种发展趋势,无论是笔记本、手持设备,还是平板电脑、上网本,甚至是车载电脑,越来越多的个性化互联网内容将会被引入“N屏”。

  那么,我们现在离“N屏都能上网”这幅美丽的蓝图到底有多远呢?

  风向标

  杨叙:给“N屏”

  都加上电脑芯片

  英特尔副总裁、中国大区总裁杨叙这样形容苹果iPhone(手机上网)和谷歌Android的商业模式:“它们都在垂直方向实现了产业链的整合,有自己的硬件平台、操作系统、应用软件。但是今后如果想有更广的操作系统平台,让更多的人将自己开发的东西放到网上供人下载,让‘N屏’都能够兼容,那就只能做横向扩展的开放性平台。这是英特尔目前正在努力的方向。”

  杨叙认为,要实现互联网内容在“N屏”之间共用,就必须保证“N屏”都是同一个设计架构的,英特尔自然要将电脑芯片的IA架构推进“N屏”,不但电脑用英特尔的芯片,电视、手机、MID未来都要使用英特尔的电脑芯片。而杨叙所指的电脑芯片,就是英特尔的凌动处理器。“我们不需要担心凌动的功能,但是功耗、成本、集成什么样的功能模块就要看未来的市场需要”,杨叙预期凌动处理器功耗一旦能降低到200毫瓦(目前的1/10水平,跟ARM处理器相仿),便是实现“N屏”计划的时候。

  笔记本、上网本、平板电脑、车载电脑屏幕

  理想:随时随地都能上网

  现实:买个3G上网卡就能实现

  这些不同外形的电脑,基于X86处理器和Windows、Linux等操作系统赋予了它们全功能的优势,只要接入互联网的端口打开,就能上网。或者周围有Wi-Fi无线局域网信号,笔记本、上网本、平板电脑便能接入互联网;没有Wi-Fi咋办?去买一个3G上网卡,插上电脑同样搞掂。

  当然,这些全功能的电脑一旦具备了上网功能,将变得无所不能,看视频、听音乐、玩游戏……因为互联网为电脑打开了获取更多应用和服务的大门,消费者唯一要担心的是这些电脑的电池使用时间可能太短了。

  手机屏幕

  理想:像电脑一样上网

  现实:还是不如电脑上网方便

  即使是被公认为最好的互联网手机———苹果iPhone也有与互联网不兼容的地方,例如不能支持互联网上非常流行的Flash动画。即使是 Windows Mobile手机内置的IE浏览器,也不能保证用手机看到的网页跟用电脑看到的网页是一样的。尽管现在很多智能手机都具备了一般电脑的功能,上QQ、收邮件、看视频、编辑Word文档都没有太大的难度,但手机毕竟不是电脑,芯片架构和操作系统决定了现在的手机还只能部分实现电脑的功能。

  MID(移动互联网接入设备)屏幕

  理想:待机时间像手机一样长

  现实:电池不理想,如同鸡肋

  专为移动中上网而生的MID跟手机可谓一对冤家:手机不能100%像电脑一样上网,但MID可以,它实际上就是一台小电脑;手机可以动辄待机两三天,MID顶多只能用几个小时,正所谓“针无两头利”。加上MID售价比笔记本、平板电脑还贵,为了几个小时的移动中上网体验而付出这么多,实在不值得。

  如果有一天,MID也能够像手机那样待机两三天,售价不比普通手机贵,或许你我都会把它当作首选的移动上网设备,只是这一天现在还没有看到影子。

  电视机屏幕

  理想:看电视就像用电脑上网

  现实:上网就像上局域网

  给电视机加上互联网功能是最近电视厂商们热衷的尝试。试想一下,以后用电视机就能看互联网上丰富多彩的电影,不用对着小小的电脑屏幕,而是躺在客厅沙发上看大电视,这的确很爽。不过目前的互联网电视还只是一个初级产品,视频只能看某些特定的站点,也不能自由地访问互联网网站,局限性的确很多,就像在一个局域网里面上网一样。

  究其原因,现在的互联网电视还不能像电脑那样在互联网中冲浪。如果给互联网电视加入电脑用的处理器,再给它安装一个电脑用的操作系统,那又如何呢?那时互联网电视应该改名叫做“电脑电视”了吧。

  反其道

  为什么

  要给个性化的内容

  一个通用的屏幕?

  “N屏”的产生在于用户的上网需求更个性化。如果我只是希望用手机上QQ农场收菜,我的手机就没必要支持Flash功能,更不需要Word文档处理能力。当然手机若能同时具备Flash功能自然更好,但要让用户付出更多的金钱与等待产品成熟的时间,那用户可能就会选择单一功能的手机。为了实现某一功能,精明的消费者是会考量金钱成本和时间成本的。

 

关键字:三网融合  N屏  N屏都能上网

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0330/article_588.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:分析师:2010至2011年十大移动技术
下一篇:无线基带演进―4G调制解调器的多种设计方案

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合
N屏
N屏都能上网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved