分析师:2010至2011年十大移动技术

2010-03-29 18:25:32来源: 中电网

  全球技术研究和咨询公司Gartner发布10大移动技术,直到2011年以前,这些技术将以影响短期移动战略和政策的方式显著演进着。随着企业逐步走出经济低谷,并倾向于增加B2E和B2C移动支出,到2011年以前,在移动应用和技术上的投资都将有所增加。

  Gartner副总裁兼知名分析师NickJones表示:“我们所强调的这10大移动技术应受到每个企业的重视。选中这些技术是因为它们将以影响公司战略、客户数量或员工将采用或期望采用的方式演进,或者他们将帮助企业应对直到2011年所面对的特定移动挑战。”

2010-2011年10大移动技术包括:

蓝牙(3和4)

  到2011年,将出现两个新的蓝牙版本:蓝牙3将推出服务更快数据传输承载的802.11,而蓝牙4将推出一个新的低能耗(LE)模式,能够与外围设备传感器进行通信。这两个版本也将包括可提高电池寿命和安全性的技术改进。Gartner认为,蓝牙3将满足企业和消费者对于高带宽的需求(例如:从手机上下载图像和视频)。蓝牙LE将使健身、医疗和环境控制等产业实现一系列基于传感器的商业模式,此外能被手机和个人电脑外设用来实现诸如当用户离开,个人电脑启动自动锁闭等的新功能。

移动网络

  到2011年,全球交付手机超过85%将包括浏览器的一些形式。在西欧和日本等成熟市场,将近60%的手机将是具有先进的浏览功能并有能力以某种方式提供传统的HTML站点的智能手机。大屏幕且高分辨率智能手机的增长将鼓励更多的人在手机上访问传统网站,这将使使用无须自适应的传统网络工具交付B2C应用成为可能。在成熟市场,直到2012年,移动网络以及相关网络自适应工具将是B2C移动应用的领先技术,并且应该成为每个企业B2C技术组合的一部分。

移动工具(Widgets)

  Widgets是使用JavaScript和HTML技术的可安装的网络应用。许多手机支持Widgets在其主屏幕上运行,被很容易地看到并访问。尽管缺乏标准,Widgets提供了交付简单、可连接的应用一个便利的方式,特别是那些涉及实时数据更新的应用(例如:天气预测、电子邮件通知、营销、博客和信息提供)。由于Widgets开发易于理解的工具和技术,它们拥有比复杂的本机应用更低的进入门槛,因此成为在承担昂贵的本机开发之前评估特定平台应用需求的很好开始。

独立于平台的移动应用开发工具

  尽管合并还没有开始,直到2012年前,移动平台将变得更加多样化,在一些市场,将显著存在5个或更多的平台。因此,能减少为几个平台交付可安装的应用负担的工具将非常具有吸引力。独立于平台的移动应用开发工具不能交付等同于本机代码的‘编写一次,到处运行’,然而,它们可以大大减少交付和支持多平台应用的成本,相比于移动网络和信号覆盖范围外的操作,这些多平台的应用提供的经验更为先进成熟。

应用商店

  应用商店将是给智能手机和其它移动设备分发应用的主要方式(在某些情况下是唯一的方式)。应用商店也提供诸如支付处理的业务支持功能,以协助较小的企业。Gartner认为应用商店将在企业的B2C和B2E战略中扮演多重角色。它们将成为销售应用和内容的移动应用和商业渠道的分销渠道(特别是在国际市场上),它们将为应用采购提供新的选择。许多应用将利用生态系统云服务。

增强的位置感知

  到2011年底,成熟市场中超过75%的出货设备将包括全球定位系统(GPS)。GPS将是主要的、但不是唯一的确定手机位置的方法。Wi-Fi和小区识别(cellID)系统在很多GPS不可用或不可靠的情况下将仍然很重要。位置感知手机的广受欢迎将使范围广泛的B2E和B2C位置感知应用成为可能,并将成为未来更复杂的传感应用的基础。然而,企业必须了解当地的保密法规,确保应用暴露的位置是‘允许加入’的,并对由位置感知而产生出的新的风险和关注保持警觉。

蜂窝宽带

  在2010年到2011年期间,随着移动网络提升其宽带性能,多兆无线宽带

  性能可用性也将继续增长。无线宽带性能的持续性改进将增加应用的范围而不再需要固定网络,并当固定的连接失败时,蜂窝宽带将成为一个有效的后备。嵌入式蜂窝网络将成为许多企业笔记本电脑的标准功能,并将使诸如电子书和媒体播放器等网络连接设备和业务模式等新形式成为可能。

触摸屏

  触摸屏正在成为大屏幕手机用户界面的主宰,2011年西欧和北美市场上超过60%的出货移动设备上都将装有触摸屏。触摸设备也将增加诸如增强用户体验的触觉技术的使用。企业开发本机应用也许需要利用单和多触摸接口及触觉以带给他们引人注目和有竞争力的用户体验。

M2M

  2009年,许多网络服务提供商增加了其对机器到机器(M2M)的承诺,因此2010年到2011年期间,在成熟市场上将出现一个好的国内和跨国M2M服务选择。尽管M2M市场非常分散,但其每年的增长也超过30%。低成本M2M模块将催生众多新网络设备和商业模式。关键应用包括智能电网、计数表、安全/监视、汽车系统、自动贩卖机、远程监控及跟踪和追踪。

独立于设备安全性

  这不是指严格意义上的单一技术,而是指确保所提供的应用更安全的安全技术、应用技术和采购选择的集合,但与特定的设备和平台联系不是很紧密,而且在许多情况下,不需要在客户端安装安全工具。它包括瘦客户机架构、应用即服务、独立于平台的网络形式访问控制(NAC)、便携功能、虚拟化和诸如‘在云里’病毒扫描的安全托管服务。独立于设备的工具不能提供全安装的安全精确性,但这些工具的混合能使首席信息官在减少安全风险的同时交付在广泛的设备上运行的应用。

 

关键字:Gartner  2011  十大移动技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0329/article_586.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Gartner
2011
十大移动技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved