全球各国用科技反击山寨品 RFID芯片显特效

2010-03-23 21:01:04来源: RFID中国网 关键字:RFID  芯片  产品追踪

      模仿,原本是对本尊最真诚的赞美,大部份的品牌公司却都吃不消。三月一日,烟草巨头菲利普摩里斯就控告美国八家零售商,贩卖仿冒的万宝路香烟。仿冒品全球 充斥,曼谷街头有山寨版保时捷、法拉利,德国银行金库被发现有假金条,甚至连美国太空总署都曾买到来路可疑的材料。

      美国海关人员指出,以往的仿冒多限于精品,但现在已经扩及药品、计算机零件。更有研究发现,美国军方也有假货出现:近几年军事电子系统的仿冒零件多出了一倍以上,可能造成精密武器失常。

      OECD估算,二○○七年国际仿冒与盗版品交易金额高达二五○○亿美元,不过国际反仿冒联盟认为,实际金额直逼六千亿美元。造成仿冒猖獗的原因,除了网络崛起、制造业移往开发中国家(对知识产权保护不足)外,这波衰退也助长了仿冒风,因为不只消费者会买,有些企业为了降低成本,也会使用山寨零件。

      情势所逼,企业反击仿冒的动作愈来愈积极。精品集团路易威登去年就查到了九千多件仿冒案,比前年多出三成。

      而反击假货的技术也日新月异。雷射防伪贴纸由于易被仿冒,逐渐被特殊墨水、水印等隐形技术取代。追踪产品的RFID芯片也开始流行。最可靠的新技术,则是在产品或包装上,放入特殊的基因标记,尽管成本高,却大受顶级葡萄酒厂等高价品厂商欢迎。

      另方面,许多政府开始严打仿冒。据估计,G20国家每年因为仿冒、盗版而损失的税收高达850亿美元。难怪法国、意大利等国近年都通过立法,民众买假货被抓到,就得罚巨款,甚至坐牢。美国政府在去年任命了首位智财保护官(IP tsar);欧盟则成立反仿冒信息网,提供辨识膺品的各种方法。

      最近,欧美日政府正在研商通过一项反仿冒贸易协议(ACTA),希望强化对侵权的管制。

      问题是,全世界高达八成的假货,据说都来自中国,但中国却懒得扫荡国内欣欣向荣的山寨产业。
 

关键字:RFID  芯片  产品追踪

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0323/article_570.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:基于MCU+FPGA模式的RFID读写器设计
下一篇:恩智浦芯片为RFID系统提供无可比拟的性能与功能

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
RFID
芯片
产品追踪

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved