全球各国用科技反击山寨品 RFID芯片显特效

2010-03-23 21:01:04来源: RFID中国网

      模仿,原本是对本尊最真诚的赞美,大部份的品牌公司却都吃不消。三月一日,烟草巨头菲利普摩里斯就控告美国八家零售商,贩卖仿冒的万宝路香烟。仿冒品全球 充斥,曼谷街头有山寨版保时捷、法拉利,德国银行金库被发现有假金条,甚至连美国太空总署都曾买到来路可疑的材料。

      美国海关人员指出,以往的仿冒多限于精品,但现在已经扩及药品、计算机零件。更有研究发现,美国军方也有假货出现:近几年军事电子系统的仿冒零件多出了一倍以上,可能造成精密武器失常。

      OECD估算,二○○七年国际仿冒与盗版品交易金额高达二五○○亿美元,不过国际反仿冒联盟认为,实际金额直逼六千亿美元。造成仿冒猖獗的原因,除了网络崛起、制造业移往开发中国家(对知识产权保护不足)外,这波衰退也助长了仿冒风,因为不只消费者会买,有些企业为了降低成本,也会使用山寨零件。

      情势所逼,企业反击仿冒的动作愈来愈积极。精品集团路易威登去年就查到了九千多件仿冒案,比前年多出三成。

      而反击假货的技术也日新月异。雷射防伪贴纸由于易被仿冒,逐渐被特殊墨水、水印等隐形技术取代。追踪产品的RFID芯片也开始流行。最可靠的新技术,则是在产品或包装上,放入特殊的基因标记,尽管成本高,却大受顶级葡萄酒厂等高价品厂商欢迎。

      另方面,许多政府开始严打仿冒。据估计,G20国家每年因为仿冒、盗版而损失的税收高达850亿美元。难怪法国、意大利等国近年都通过立法,民众买假货被抓到,就得罚巨款,甚至坐牢。美国政府在去年任命了首位智财保护官(IP tsar);欧盟则成立反仿冒信息网,提供辨识膺品的各种方法。

      最近,欧美日政府正在研商通过一项反仿冒贸易协议(ACTA),希望强化对侵权的管制。

      问题是,全世界高达八成的假货,据说都来自中国,但中国却懒得扫荡国内欣欣向荣的山寨产业。
 

关键字:RFID  芯片  产品追踪

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0323/article_570.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
RFID
芯片
产品追踪

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved