福布斯评美国10大最具创新企业 IBM居首

2010-03-18 21:13:05来源: 新浪科技

      导读:《福布斯》杂志网络版今天刊文,列出了美国10家最具创新性公司。报道称,当考虑专利技术以及通过专利技术的盈利能力时,这些公司很难被击败。

  专利系统是推动美国经济增长的主要动力之一,也是衡量公司创造性的一个重要指标。去年,获得最多专利的美国公司也获得了最高的每资本回报,这意味着这些公司能够通过它们的创新去获得利润。

  在这一名单上排名第一的是IBM,2009年获得了4914项美国专利。这也是IBM连续17年成为全球获得专利最多的科技公司。排名2、3位的为微软和英特尔,2009年分别获得2906和1537个美国专利。排名中的其他公司还包括通用电气、博通、德州仪器、霍尼韦尔和惠普。

  这一排名是IFI Patent Intelligence根据美国专利商标局的数据编制的。不过,更具创造性并不相当于持有更多的专利,例如持有专利数较多的老牌公司AT&T和西屋电气目前已无法通过专利获得较高收入。

  此外,尽管美国国外电子公司获得专利的数量领先于美国公司,但后者更擅长通过专利增强盈利能力。数据显示,美国公司在资本回报率(ROIC)方面远远领先国外竞争者。例如,IBM的ROIC为29%,微软和英特尔分别为36%和10%。而三星和佳能的ROIC均低于10%,松下和东芝甚至是负值。去年,标准普尔500公司的平均ROIC为9%,其中科技公司为9.5%。

  去年,IBM在研发方面投入60亿美元,其中包括投向全球8个纯科研实验室的资金。IBM去年的960亿美元营收中,有39%来自服务业务。这类业务主要利用技术,对资本的消耗低于制造业务。

  以每专利利润来看,通用电气排名第一,每专利利润达1130万美元。随后为思科和惠普,每专利利润分别为660万美元和630万美元。

  缺席这一排名的包括化工类公司埃克森美孚和陶氏化学,以及制药公司辉瑞和默克,这些公司以往能够通过专利获得较高利润。不过,消费技术公司在这方面快速发展,已取代了上述公司。然而这并不意味着这些公司缺乏创新性,只是取得突破更困难,所需时间更长。此外,这也表明科技行业的竞争非常激烈。

  IFI Patent Intelligence高管达莱恩·斯洛特(Darlene Slaughter)表示:“制药公司获得一项专利需要进行更多的研究以及更多的保护。”

  以下为按2009年所获专利数排名的10家公司名单:

  1.IBM

  所获专利数:4914

  营收:958亿美元

  净利润:145亿美元

  ROIC:28.5%

  每专利营收:270万美元

  2.微软

  所获专利数:2906

  营收:587亿美元

  净利润:163亿美元

  ROIC:35.7%

  每专利营收:560万美元

  3.英特尔

  所获专利数:1537

  营收:351亿美元

  净利润:44亿美元

  ROIC:10.3%

  每专利营收:280万美元

  4.惠普

  所获专利数:1237

  营收:1169亿美元

  净利润:80亿美元

  ROIC:14.3%

  每专利营收:630万美元

  5.通用电气

  所获专利数:979

  营收:1568亿美元

  净利润:110亿美元

  ROIC:3.5%

  每专利营收:1130万美元

  6.美光科技

  所获专利数:966

  营收:51亿美元

  净亏损:9.25亿美元

  ROIC:-16.2%

  每专利亏损:100万美元

  7.思科

  所获专利数:913

  营收:355亿美元

  净利润:60亿美元

  ROIC:14.1%

  每专利营收:660万美元

  8.博通

  所获专利数:714

  营收:45亿美元

  净利润:6500万美元

  ROIC:1.7%

  每专利营收:10万美元

  9.霍尼韦尔

  所获专利数:655

  营收:309亿美元

  净利润:22亿美元

  ROIC:15.3%

  每专利营收:330万美元

  10.德州仪器

  所获专利数:652

  营收:104亿美元

  净利润:15亿美元

  ROIC:15.4%

  每专利营收:230万美元

 

关键字:《福布斯》  美国10家  创新性  公司  IBM

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0318/article_554.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
《福布斯》
美国10家
创新性
公司
IBM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved