警惕孤岛效应 莫让物联网演化为“物秀秀”

2010-03-17 14:16:09来源: 互联网

       物联网像一辆疾驰的列车,自从2009年响亮鸣笛以后,无论是地方政府、科研院所、企业,还是行业用户,都争先恐后地登这辆列车。物联网的发展,对于中国在未来世界经济中所扮演的角色和实力,有着非常重要的作用和意义,规划、标准、扶持政策纷至沓来。物联网这辆列车将驶向何方?

    物联网的发展速度始料未及,产业链上的各个环节都在边奔跑边装备,深恐落后,在向前冲的过程中也时刻在环顾四周,想找到物联网更清晰的方向。质疑声随之而来: 物联网是不是一场秀?

    物联网不是“物秀秀”

    某县超市老板,想方设法见到某VC,号称自己的超市就是物联网,希望能够得到投资,推广他的“超市+软件”模式。他的论据就是,货品全部能够被扫描,信息随时可以进入他买的一个小型管理程序,并传递到县信息服务站,连乡亲们都能够随时知道库存情况,于是他非常自信地认为已经具有“物联网”的炒作概念了。这只是个笑话,但足以证明物联网的概念像个大吸盘,正在把真真假假的物联项目吸附过来。难怪有人质疑,物联网到底是不是一场秀?

    物联网范围很广,涉及到方方面面,可是到目前为止,还没有一个非常准确的概念和定义,不同的人群从不同的出发点,以不同的角度来诠释物联网。为此,1月15日,《计算机世界》报特邀请政府、企业、行业用户、科研院所的代表,聚在一起热议物联网,力求能借助不同的视角来透析物联网。

    物联“局域”网

     “物联网不是一场秀,而是信息技术发展到一定阶段的一种必然结果。到底什么是物联网,有关部门近期会给出一个相对客观的定义。” 中科院研究生院泛在与传感网研究中心副主任赵壮如是认为,“定义最好能狭义一些,否则物联网所涵盖的东西就太多了。”不能“盲人摸象”似地定义物联网,从某个角度、某个应用去描述物联网都不是全面和准确的。全国很多城市都已经在进行物联网的项目论证或建设,但是,物联网并不仅仅是在城市名前面加个“感知”或“物联”这么简单,各地有不同的特色,应该有个性地发展物联网,而且规划还要着眼于长远,不宜急。

    且不论物联网的最终定义究竟会是什么,是广义还是狭义,或者就是像互联网发展之初一样,根本就不去追求严格的定义,单从应用范围来讲,其实现在的物联网应用已经散布在了各个领域,但这些应用还只是闭环应用,只能算是物联网的一个节点,但本身并不代表物联网全部。

    铁路RFID寡头远望谷已经在物联网大潮中出尽风头,由此也可看出铁路运输行业是物联网应用的第一批弄潮儿。铁路车号识别是超高频RFID技术在中国最大的应用市场,铁道部累计投资已接近10亿元人民币。目前公司在全国40万辆铁路货车安装电子标签,8万公里铁路线上安装RFID读写器系统3000多套。2010年,大规模的铁路建设将继续展开,将建成一大批高速铁路、客运专线、货运通道。“铁路系统其实早就在应用RFID技术,通过RFID标签可以惟一标识商品的特点,实现在运输的各个环节上跟踪货物,使货主可实时掌握商品在运输的哪个环节上。”铁道部信息中心朱广介绍说,“RFID技术就是物联网的一种应用,在增大配送中心的吞吐量、缩短作业流程、降低运转费用等方面发挥了很重要的作用。”

    与物联网息息相关的行业,一是要有迫切需求,二是必须有雄厚的资金。传感器在电力行业的应用由来已久,而且应用范围也比较广。常见的有路灯无线控制、远程抄表等,从现在的眼光来看,它们都可以算做是物联网的一种应用形式。电网企业通过传感网、物联网等技术,及时获取电力负荷等多方面的电力系统运行信息,加强电力负荷预测,提高电网运行效率,实现可靠供电。

    除了电力与铁路,农业领域的“感知”也早就存在,北京农业信息技术研究中心软件工程部主任吴华瑞介绍说: “物联网在农业领域具有远大的应用前景。例如在农田、果园等大规模生产方面,需要把农业小环境的温度、湿度、光照、降雨量,以及土壤的有机质含量、温湿度、重金属含量、PH值等信息采集出来,进行实时传输并利用,对于科学施肥、灌溉作业来说是一个非常重要和有意义的课题。在生鲜农产品流通方面,需要对储运环境的温度和农产品的水分进行控制,环境温度过高可能会导致大批农产品的腐烂,水分不足会影响品质,还有一类具有典型意义的应用是工厂化健康养殖作业,需要通过物联网技术实现畜禽、水产养殖环境的动态监测与控制。”

[1] [2]

关键字:物联网  RFID

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0317/article_547.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
RFID

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved