以子之矛攻子之盾 惠普复制苹果模式挑战iTunes

2010-03-16 20:26:17来源: 《IT时代周刊》

      苹果“iPod+iTunes”模式在美国市场的成功让IT业其他厂商很眼红。软硬件厂商、移动运营商、互联网企业都纷纷涌向在线音乐市场,想通过这种下载服务获取额外利润。这期间,惠普也拨响了自己的算盘。

      为避锋锐,惠普把挑战苹果iTunes的战场放在了一洋之隔的欧洲。

  北京时间2010年1月25日,《IT时代周刊》获得可靠消息称,惠普将面向欧洲主要市场发布一款数字音乐服务,希望借助用户对新型音乐下载服务的需求获益,并向苹果音乐商店iTunes发起挑战。惠普的这项音乐站(MusicStation)服务将被预装在16款惠普电脑产品中,面向欧洲十个国家推出,并采取与iTunes(单曲付费下载方式)不同的包月方式运营。服务将由英国独立数字音乐服务商Omnifone负责开发和管理。此前,惠普在美国市场与媒体播放器公司RealNetworks合作推出过一个类似服务。

  对此,惠普公司至今未予置评,但合作方Omnifone公司的CEO罗布·刘易斯却认为,“作为全球最大的PC厂商,惠普有很大的机会创造一个规模足以与iTunes抗衡的服务。”与英国人的乐观态度不同,有分析人士认为“此举更像是惠普的一种营销手段”。

  在2009年第四季度,尽管惠普PC销量在美国和全球市场都以一定优势保持着第一的位置,但前5大PC厂商中,除戴尔外,其他三家公司出货量的同比增幅均高出惠普不少。比起宏碁的猛追,惠普在PC销售上的“保冠”压力着实不小。此时,惠普专门针对欧洲市场推数字音乐服务之举,其背后的真实用意难免不让人作出多种猜测。

与苹果开战

  惠普并非首次做数字音乐服务,甚至它对数字音乐需求的敏锐感觉也不比苹果差多少。而且,两家公司在这一市场的关系曾经颇为亲密。

  惠普在前CEO卡莉·菲奥莉娜主政时代,曾出台过数字娱乐战略,并成为当时为数不多的几家向消费电子市场扩张的PC厂商之一。菲奥莉娜计划在2004年第一季度推出惠普品牌的在线音乐商店和一款便携式音乐播放器,通过与一家美国的专业数字媒体企业合作运营,与苹果和戴尔的音乐商店展开竞争。但惠普随后放弃开发自己的产品与苹果iPod竞争,转而与后者合作。

  在菲奥莉娜看来,借助与苹果的合作,把全球最好的数字音乐产品整合进惠普更大的数字娱乐战略中,从而获得增值。后来,苹果证实,自两家公司最初于2004年1月达成交易以来,惠普销售的iPod占总销量的5%。

  可双方的联姻并未维持太久。2005年7月29日,惠普中止转销苹果iPod的交易。其官方理由是转销iPod不符合他们的数字娱乐战略。但观察家却认为,不排除这与当年2月初菲奥莉娜遭惠普董事会辞退一事存在莫大关系。自此,惠普的“数字娱乐战略”淡出各方视野。相反,苹果在2004年就开始了它在全球的在线音乐服务扩张计划。当年6月14日,苹果将其网上音乐商店iTunes正式引入欧洲市场。

  现在,看到数字音乐下载服务备受市场欢迎的情形,惠普选择了重返,并直接与苹果展开竞争。

  据悉,惠普推向欧洲市场的音乐服务,将采用与iTunes不同的按月付费方式,包月订户可收听惠普“音乐站”中的所有歌曲。惠普在英国的包月费是8.99英镑,在奥地利、比利时、法国、德国、意大利、荷兰和西班牙的包月费为9.99欧元,在瑞士和瑞典的包月费用分别是14.95瑞士法郎和99瑞典克朗。

  在上述欧洲十国销售的预装惠普音乐站桌面软件的是16款PC,包括康柏Presario、惠普Pavilion和惠普Envy三个系列的笔记本产品,并以七种语言呈现。

  据已经公开的资料,惠普音乐站在线服务所提供的650万首单曲来自全球几大唱片公司的授权。新用户有14天的免费试用期,每月可免费下载10首歌曲。包月订户可将音乐无限下载至个人电脑,每月还可将最喜爱的十首单曲转换成非数字版权(DRM)保护的MP3格式,永久储存。

[1] [2]

关键字:苹果  iTunes  数字音乐服务  惠普  挑战

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0316/article_545.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
iTunes
数字音乐服务
惠普
挑战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved