蓝牙技术联盟吕荣良:物联网是蓝牙发展机遇

2010-03-05 17:16:28来源: 搜狐IT

  【搜狐IT消息】(文/程璐)3月5日,第六届亚洲国际品牌体育用品及运动时尚博览会(ispo china 2010)于3月4日在中国国际展览中心正式开幕,蓝牙技术联盟(Bluetooth Special Interest Group,简称SIG)作为ispo的重要合作伙伴,也连续第三次参加此次展会。2009年12月SIG正式推出采用低耗能版本蓝牙核心规格4.0版的升级版蓝牙低耗能无线技术,将蓝牙技术应用延伸至医疗、保健、运动、健身、家庭娱乐等全新市场,SIG此次也是通过ispo做为蓝牙低耗能技术在中国的首次公开展示。就此,搜狐IT在ispo展会上独家采访了蓝牙技术联盟大中华区技术市务经理吕荣良先生。

蓝牙技术联盟大中华区技术市务经理吕荣良
蓝牙技术联盟大中华区技术市务经理吕荣良

  蓝牙技术将会向工业化应用发展

  蓝牙4.0升级版蓝牙低耗能技术拥有着低耗能、更大的传输范围、支持拓扑结构等特性,这与ZigBee Alliance制定的ZigBee标准十分类似,而用户对于两者的区别认识往往比较模糊,对此吕荣良解释到,蓝牙低耗能技术与ZigBee在技术规格上是有相似点,但ZigBee自诞生之初就是定位于工业应用市场,而蓝牙则是选择专注以手机为代表的,更加成熟可靠的市场应用,所以说蓝牙和ZigBee目前在市场上面基本上不会形成竞争。

  但是,SIG并没有将蓝牙技术仅局限在民用的消费级应用上,随着物联网发展的加速,蓝牙技术的未来仍将是工业化应用。吕荣良认为,随着技术的逐步完善,蓝牙甚至会比ZigBee更加出色,蓝牙技术势必会进入到更广的工业化应用中。

  据了解,诺基亚、ST爱立信、德州仪器等SIG的重要合作伙伴都对蓝牙低耗能技术报以极大的兴趣和期待。


  WIFI不会对蓝牙造成冲击

  对于中国市场和用户来说,蓝牙技术的最大应用仍是在手机产品上,但伴随着WIFI和3G在中国的逐步放开,消费者普遍认为这将会对蓝牙形成极大的冲击。

    不过吕荣良却不以为然,他表示,蓝牙技术更适于做一些简单功能的应用,特别是在蓝牙2.1版本之后,蓝牙设备之间已经不用进行复杂密码配对认证,而只需做“是”或“否”的选择,这会给用户以更好的使用体验,所以在实际的应用层面上WIFI、3G等技术并不会对蓝牙造成实质上的冲击。

  蓝牙技术带来更多新奇应用

  2009年2月SIG联合ispo及世界体育用品联合会(WFSGI)共同举办了蓝牙创新世界杯,这项活动是在全球范围内征集出色的蓝牙应用创意,进而促进低蓝牙低耗能技术在运动、健身、医疗领域的发展。

  2009年度的蓝牙创新世界杯吸引了超过250名参赛作品,其中的获胜作品Fit Companion是将传感器放在使用者的衣服或鞋子内,反馈身体的活动信息,通过蓝牙技术传输数据,进而帮助使用者达到理想的身体状况。

  不过此次大赛来自于亚太地区的作品只有三件,分别为中国地区一件、台湾地区两件,对此吕荣良表示非常遗憾,不过他也认为这意味着蓝牙技术在中国仍有广阔的发展空间。

  物联网将是蓝牙技术在中国的发展机会

  目前蓝牙技术在中国的认知度仍然不是很高,但吕荣良认为中国仍是蓝牙技术的最大市场,其中他特别提到了中国物联网的发展或将是蓝牙技术在中国的发展机会。

  吕荣良表示,“目前中国物联网仍没有一个清晰的定位,整个产业仍在摸索中,现在无法贸然确定蓝牙在物联网中能扮演什么角色,但SIG一直密切关注政府以及厂商在物联网上的发展动向……在ispo展会过后我们将与华为、中兴进行接触,就蓝牙在物联网中的切入进行讨论。”

  吕荣良最后表示,SIG将蓝牙的近期发展方向仍定位在医疗健康市场,但基于物联网的应用却是蓝牙技术的主要发展方向。

关键字:蓝牙  物联网  Bluetooth

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0305/article_516.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
蓝牙
物联网
Bluetooth

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved