技术观察:物联网的概念扩展和技术延伸

2010-02-27 10:26:28来源: 《互联网天地》

      随着美国总统奥巴马确定“物联网”作为美国今后发展的国家战略方向之一,物联网一词立刻变得炙手可热起来,世界各国,都把目光注向了物联网,而中国,则在今年的9月11日,经国家标准化管理委员会批准,全国信息技术标准化技术委员会组建了传感器网络标准工作组,正式拉开了制定物联网标准的序幕。

  目前人们所说的物联网,是在IBM所提出的智慧地球的概念的基础之上所形成的,它主要指的是将具备了数字化功能的物体通过网络将其联为一体。

  “智慧地球”提出“把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,并且被普遍连接,形成所谓“物联网”。并通过超级计算机和云计算将“物联网”整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。"

  而在此之前,能够让物体进行相联的网络,早已经在各行各业得到了程度不同的应用。

  关于互联网成因的说法,是各式各样,关于互联网的定义也是五花八门,于是,对互联网进行深入地探索,自然也就成为了一个重要的课题。

  物联网是互联网的扩展与延伸,能够让互联网发挥出更大的作用,通过网络与物端的相联,使得物与网融为有机的一体,通过研究物联网的发展历程,我们可以更加清楚地看到这一点,而构成物与网相联的技术手段,则是物联网能够形成的基础。

物联网

  物联网,指的是在网络的范围之内,可以实现人对人,人对物以及物对物的全方位互联互通,在方式上可以是点对点,也可以是点对面或面对点,它们经由互联网、通过适当的平台,可以获取相应的资讯或指令,或者是传递出相应的资讯或指令。

  例如:通过搜索引擎来获取资讯或指令,具体来说,例如当某一数字化的物体需要补充电能时,它就会通过网络搜索到它的供应商,并发出需求信号,当它收到供应商的回应时,能够从中找出一个优选方案来满足自我的需求,而这个供应商,即可以是由人所控制,也可以是由物所控制。

  这样的情形类似于人们现在利用搜索引擎进行查询,得到结果后进行再处理一般,实际上相当于物联成了互联的工具或者将其称之为手段,是互联在效用上的倍增器,犹如宝剑是战士们的手臂的廷伸一样,不仅增加了长度,而且增加了威力。

  网的意义不仅是联接,更重要的是交互,通过互动演生出来的种种可利用特性。

  具备了数据处理能力的传感器,可以根据当前的状况作出判断,从而发出供给或需求信号,而在网络上对这些信号的处理,成为了物联网的关键所在,如何对这些信号进行处理?由谁来处理最为适合?这些相当于剑客的剑法,高明的剑术,无疑将能够提升剑客的能力。

  剑,不仅仅是手臂的延伸,不仅仅是威力的增加,而且是伴随着由此而生的剑术,达到人剑合一的境界。

  与此类似,物联网的精髓,远远不仅是实际对物实现联接和操控,而是通过技术手段的扩张,赋与网络新的含义:实现人物之间的相融与互动,基至是交流与沟通。

  物联网并不是互联网在形式上的一种克隆,也不是一种以物对于互联网上的一个接口,而是互联网的一种延伸,是对互联网的一个扩展。

  物联网的关键是处理而非相联,也就是说,物联网的关键不在“物”,而在“网”,实际上。

  因此,于物联网是互联网在手段上的一种扩展,所以,物联网将会继承互联网的所有特征,并由于量变导致质变的原因,从而具有自身的特殊性。

作用

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:物联网  互联网  智慧地球  网络

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0227/article_489.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
互联网
智慧地球
网络

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved