iSuppli报告09年中国手机企业出货量达4亿部

2010-02-26 13:56:05来源: 电子工程世界 关键字:iSuppli  手机  出货量

    iSuppli的研究报告显示,2009年中国企业手机出货量达到4.04亿部,较2008年成长21%。其中中国手机设计公司的出货量为2.44亿部,同比增长37%。以去年全球12亿部手机市场计算,中国手机企业在全球的市场份额达到了34%。

中国企业手机出货量2007-2014

    图1:中国企业手机出货量2007-2014

    iSuppli中国研究总监王阳说:“凭借低成本多媒体手机,中国企业2009年在海外市场的销售增长了27%,达到2.85亿部。中国的品牌手机和白牌手机在印度和巴西等新兴市场受到了当地消费者越来越多的青睐。与此同时,诺基亚,摩托罗拉和索尼爱立信这样国际企业在这些市场的份额却在减少”

    2009年中国国内手机市场的销量为2.4亿部,较2008年增长8.2%。其中,中国企业在本土市场的销售量为1.2亿,占整体市场份额的50%。在GSM市场,中国品牌天宇,联想和OPPO的市场占有率在稳步提高。中兴,华为和酷派在CDMA市场表现不俗。

    由于受到运营商补贴刺激以及换机需求的影响,iSuppli公司预测,2010年国内手机出货量将上升到2.66亿部,比2009年增长11%。3G手机和智能手机将是2010年的最热门产品。预计2010年中国国内智能手机出货量将增长到2600万部以上。

    与此同时,2009年中国白牌市场手机出口量上升至1.1亿部,而2008年是6,000万部。中国白牌手机市场出货量达到1.45亿部,比2008年时的1.01亿部增加43.6%。

    根据iSuppli的调研,中兴以3650万的手机出货量成为2009年中国最大的手机企业。华为以3000万的出货量排名第二。此外,华为去年移动宽带终端出货超过3500万部,全球市场份额第一。以国内市场销量来看,天语和联想成为市场份额最大的中国本土企业。

    去年中国手机设计公司成为中国企业手机成长的主要动力,整体出货量较2008年增长37%达到2.44亿部。除了给白牌手机和国内品牌提供设计方案以外,中国的手机设计公司越来越多的和国际一线品牌展开合作。一些设计公司还直接为海外运营商提供定制手机。

    以出货量来看,上海闻泰以2300万部手机/主板销量成为中国第一大手机设计公司。同样位于上海的龙旗以2200万的出货量排名第二(不包含模块和数据卡)。深圳的和兴基业,上海展英通以及上海贝尚则首次跻身中国手机设计公司前十名。

    表1:2009年中国手机设计公司前十名 (按单位出货量排名)

    目前中国有几百家设计公司,市场竞争十分激烈。由于使用单一的手机平台,产品的差异化越来越难。手机设计公司只能通过低价抢夺市场。未来两年,手机设计公司行业整合将不可避免。大的手机公司将通过一站式的服务和高效的供应链管理继续领先。随着白牌市场的萎缩以及产品向3G和智能手机升级,中小设计公司将面临越来越大的风险。

关键字:iSuppli  手机  出货量

编辑:Frank 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0226/article_487.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2010年MWC三大强音奏响无线行业复苏乐章
下一篇:苹果研发可识别物体形状的iMac触摸屏

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
iSuppli
手机
出货量

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved