LTE:商用进程开启 瓶颈正在突破

2010-02-24 09:22:29来源: 中国电子报 关键字:LTE  HSPA+

      编者按:2月15日-2月18日,2010年世界移动通信大会(简称MWC)在西班牙巴塞罗那举行。作为一次由GSM协会(GSMA)组织的大会,移动通信的下一代演进技术LTE(长期演进)自然成为业界关注的焦点。舆论广泛认为,LTE将成为全球大部分移动营运商采用的移动宽带技术。在此次展会上,LTE不仅在高带宽的应用上有更进一步的展示,而且业界对LTE的商用也有更深入的探讨。2010年也将是LTE的商用元年。
 
      商用提速CDMA运营商整体加入

      GSM协会在本次MWC上迎来了几个重量级的会员企业———中国电信、日本KDDI和美国Verizon无线,它们都因LTE而投入GSM协会怀抱,甚至包括CDMA的龙头公司美国高通。2月15日,上述三家CDMA的核心运营商承诺将推广LTE商用,从而取得GSMA的会员资格。而高通公司以准会员(associatemember)的身份参加GSMA,并计划帮助运营商将现行移动宽带技术和LTE进行整合。 

      事实上,Verizon无线在一年前就宣布最早将于今年启动LTE商用。Verizon首席技术官DickLynch在展会的一个新闻发布会上表示,该公司的LTE网络部署进展良好。“我们正进入LTE测试的第四个阶段,在接下来的60天时间内,当我们结束在美国波士顿和西雅图的测试后,就可以宣告正式进行商用发展。”他说。KDDI的董事长兼总裁TadashiOnodera表示,希望在2012年底开始LTE商用。

      根据GSM协会在WMC公布的数据,全球有超过74家移动运营商承诺参与或已经参与到LTE的测试或商用发展。全球第一张商用LTE网络于近期在瑞典由TeliaSonera公司推出。2010年,Verizon无线、NTTDoCoMo分别将在美国、日本实现LTE的商用。甚至据GSM协会透露,中国电信也有类似的决定。研究机构InfoneticsResearch预计,到2013年全球将有7200万用户接入LTE网络。

      VoLTE求同存异IMS迎来新契机

      语音和短信传输是LTE的软肋,因为LTE是基于包交换的传输网络,不支持传统的电路交换数据传输。针对这一问题,一系列的解决方案被提了出来,但是没有哪一项能“力压群雄”,所以众商家莫衷一是,导致目前市场上存在好几套方案,每个方案背后都有众多商家的支持。

      但是,随着IMS(多媒体子系统)的成熟和发展,基于IMS的LTE方案能够很好地实现语音和短信在LTE网络上的传输。运营商、设备商和终端制造商都争相向IMS靠拢,共同来解决LTE的缺陷问题。此前,由多家运营商和设备商提出了“同一个声音”合作倡议(OneVoiceInitiative),指的是采用单一的、基于IMS的语音解决方案作为下一代移动宽带的语音和短消息解决方案。

      在此次MWC上这个棘手的问题被再次提及的时候,解决方案也被锁定在基于IMS的LTE思路上。在展会开幕头一天下午举行的GSM协会新闻发布会上,GSM协会宣布采纳“同一个声音”的倡议,确保移动通信领域在LTE上以统一的标准传输语音和短信息。

      据介绍,GSM协会的这个VoLTE(VoiceoverLTE)倡议已经得到超过40多个组织的支持,包括很多领先的移动运营商、手机和系统制造商。GSM协会将在2011年第一季度前完成各LTE网络之间的语音呼叫互联和漫游。

[1] [2] [3]

关键字:LTE  HSPA+

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0224/article_473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德州仪器的多核SoC实现5倍性能提升
下一篇:LSI针对无线应用推出StarPro媒体及基带处理器

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LTE
HSPA+

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved