化粗暴为神奇 解码乔布斯粗暴的另一面

2010-02-23 20:33:35来源: 中国企业家

      乔布斯又开始“老夫聊发少年狂”,继前段时间批驳谷歌的“不作恶”是狗屎以后,最近又猛烈抨击AdobeFlash,他称之为“CPUhog”,hog从字面上看是“猪”,他的意思是“CPU资源霸占者”。

      如果评一个全球粗暴CEO榜,乔布斯绝对是名列榜首者。就像一位研究苹果的专业人士所说,乔布斯通常有双重面孔:一张是迷人、热诚的传教士脸孔,另一张则是冷硬、冲动、口无遮拦的臭脸。但是,一个很有意思的现象是,一般CEO的“粗暴”会酿成品牌大祸,而乔布斯的粗暴行为却完全是个例外,毫发无损,且越骂越勇,为什么?

      更关键的是,如果“粗暴”是一种领导力,乔布斯何以化粗暴为神奇?

      乔布斯颇为知名的是对内粗暴。1985年乔布斯离开苹果时,员工的感受比较复杂,甚至时有点“解脱”感。当时,乔布斯还年轻,常常痛骂下属,有时会做得很过分。前苹果公司首席科学家拉里•泰斯勒就说,“每个人都曾受到过乔布斯的威胁,因此,“恐怖分子”即将离开使他们在一定程度上产生了解脱的感觉。”

      很有意思的是,1997年7月乔布斯重返苹果的第一天就是粗暴开场,在听完苹果经理人几句语焉不详的答复后,他呵斥他们说,“是我们的产品有问题,那么产品有什么问题呢?”

      重返苹果后的乔布斯“粗暴”依然。有一次,在苹果服务支持部门的一次部门会议上,乔布斯走进来,走到主席台前说道:“服务业务在我们公司糟糕透顶,服务部的业务人员根本没脑子。”会议室的经理们吓呆了,乔布斯甚至把服务支持部门的头给吓走了。

      但是,乔布斯通过一系列的恐吓和粗暴行为,成功地在苹果建立了紧迫感的文化。

      乔布斯的“粗暴”其实也有他自己的清晰逻辑。比如,乔布斯在面试人的时候,会故意采取粗暴的方式,甚至大加抨击,让面试者心烦意乱。看看乔布斯自己如何解释:“在面试过程中,我会多次故意让面试者感到心烦意乱,批评他们之前的工作。我想看看在面临压力的情况下他们会有什么表现。他们是否会屈服,他们是否对自己曾经做过的事情持有坚定的信念、信仰和自豪感。”

      乔布斯“粗暴”风格背后,有着他自己独特的学习轨迹。有观察人士分析,乔布斯确实参加过上世纪70年代的人类潜能运动中的家族困境训练,比如原始尖叫疗法等。乔布斯是一个好学生,乔布斯年轻时有过在领袖手下的经验,从佛学领导者科宾•西诺到共同村的领导者罗伯特•弗里德兰。所以对他来说,学习统治和影响别人的经典手段并不难。

     

[1] [2]

关键字:乔布斯  粗暴  CEO  苹果  角斗士

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0223/article_471.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
粗暴
CEO
苹果
角斗士

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved