世界移动通信大会吹起绿色发展风

2010-02-18 22:08:25来源: 新华网

      巴塞罗那2月17日电(记者黄堃 冯俊伟 姜岩)在西班牙巴塞罗那举行的世界移动通信大会上,17日举行了关于绿色发展的专题研讨会,业界专家和企业代表纷纷建言献策,探讨兼顾绿色与发展的移动通信产业前进道路。

  研讨会上,爱立信负责可持续发展的副总裁埃莲娜·韦德曼·格鲁内瓦尔德说,气候变化是移动通信产业面临的问题,据估计2009年全球信息通信产业共排放了约7.5亿吨二氧化碳,移动通信在其中占有相当份额,因此探索绿色发展道路是移动通信产业的一个必要方向。

  对此,现在已经出现了使用太阳能和风能的移动基站技术。专家们在研讨会上认为,这些移动基站通常用于相对落后、没有开通电网的地区,因此它们在节能减排的同时,还使得通信网络覆盖了落后地区,有利于当地人民获得信息并推动社会发展,真正结合了绿色和发展两大元素,是移动通信产业绿色发展的榜样。

  与此相应的是,前一天刚刚获得“绿色移动奖”的印度VNL公司展台前人头攒动,不少人前来咨询这家公司的太阳能移动基站系统。该公司副总裁莫哈帕特拉告诉记者,这家公司的太阳能基站只需要1.5万美元,信号可以覆盖半径2公里内区域。这种基站只要晒上8个小时太阳就可以充满电,然后可以连续使用3天。

  据介绍,该公司已经开始在印度、印度尼西亚和非洲的上千个村落中推广这套系统。主办世界移动通信大会的全球移动通信协会在16日颁发了今年的“全球移动大奖”,其中“绿色移动奖”就授予了这套系统。全球移动通信协会评价说,长期以来,落后地区使用通信网络都是一个难题,这套系统为全球30亿还没有被移动网络覆盖的人们提供了一条道路。

  一年一度的世界移动通信大会是该行业的盛会,今年的大会于2月15日至18日举行,吸引了全球1300多家企业参会,有约5万名专业人士与会。

 

关键字:巴塞罗那  世界移动通信大会  绿色发展

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0218/article_442.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巴塞罗那
世界移动通信大会
绿色发展

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved