2010世界移动通信大会开幕 通信产业在发展中寻找亮点

2010-02-16 21:37:40来源: eeworld

           

       2月15日,为期4天的世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那开幕,来自世界各地的1300多家电信运营商、增值服务提供商 和设备制造商与会

      在15日开幕的巴塞罗那2010年世界移动 通信大会上,各大厂商的展览和业界专家的言论显示,全球移动通信产业已经从近年的快速发展中找到了应用软件、网络建设和绿色环保等一个又一个亮点。

      一个产业的发展总是源于消费者需求的发展。通信技术公司Syniverse的总裁托尼·霍尔库姆在大会上 表示,当前移动通信用户的需求已经出现了多方面的发展和变化,比如一个用户可能同时处于工作、家庭、休闲爱好等多个社交网络中,他因此需要在移动终端上方 便地设置和调整自己的身份和状态。而随着移动网络覆盖范围不断扩大,用户的地理位置也可能成为移动通信中越来越重要的背景信息。

      针对这些日新月异的需求,移动通信产业通过推出具有各种功能的应用软件找到了应对办法。本次大会就专门设立了应用软件展区App Planet,各大厂商在那里展示具有通信、娱乐等各种功能的应用软件。

      在开幕当天举行的新闻发布会上,24家全球领先的移动通信运营商正式宣布成立“大 规模应用软件联盟”,以打造一个开放统一的平台,无论是应用软件开发商、网络运营商或是手机用户,都可以利用该平台来满足自身需求。

      在消费者需求发展的背后,是日益增长的通信数据量。通信公司Acision的移动宽带业务负责人史蒂文·范扎嫩认为,即将到来的2010年足球世界杯和2012年夏季奥运会,将使移动视频的需求激增。他援引思科公司的数据说,2013 年的通信数据量将是2008年的66倍,现有的网络架构将难以满足需求。

      因此,参会厂商和专家们不约而同地将另一个亮点放在了新一代网络建设上,超越3G 的长期演进(LTE)技术尤其受到追捧。作为功能强大的下一代无线通信技术,LTE的通信容量甚至超过当前一些有线网络,其下载峰值速率可达每秒100兆 比特,上传峰值速率也可达每秒50兆比特。在大会会刊上,多名业界分析师都将LTE技术列为今年大会的焦点。而在开幕当天,大会主办方全球移动通信协会也 宣布,中国电信、日本KDDI通信公司和美国韦里孙通信公司因为“致力推动LTE的商业化服务”而成为协会的新会员。

      本届移动通信大会也顺应整个世界的发展潮流,凸显绿色环保概念。在大会即将颁发的 “全球移动大奖”中,专门设置了“绿色移动奖”,其中还细分了绿色产品和绿色网络等子奖项。一些厂商也在大会上展出自己的绿色产品,如一家名为JIVO的 公司开发出绿色手机机壳,它用可生物降解的树脂等材料制作,在自然环境中5年就可以被细菌完全分解,而一些传统手机机壳需要50年才能被分解。

      就连此次移动通信大会的组织,也处处显出了“绿色”痕迹。大会注册时发放的一些必要材料都是用回收的塑料瓶或废纸制作,记者所在的新闻中心也没有使用任何打印出的材料,所有信息都在大会官方网站上,避免了纸张浪费。

 

关键字:巴塞罗那  2010  世界移动通信大会

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0216/article_435.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
巴塞罗那
2010
世界移动通信大会

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved