三网融合细节渐明:国家网络公司将浮出水面

2010-02-10 22:19:21来源: 第一财经日报 关键字:三网融合  国家有线电视  网络

  继国务院正式批准三网融合的总体方案之后,三网融合的具体细则也得到逐步明确。

  昨天,工信部电信管理局、国家广电总局传媒机构管理司、网络视听节目管理司有关负责人在接受新华网采访时表示,为加快有线数字电视网络建设和整合,国家将采取包括国家投入资金在内的多种扶植政策,并利用市场手段,通过资产重组、股份制改造等方式,研究提出组建国家级有线电视网络公司方案,作为有线电视网络参与三网融合的市场主体。

  之前,曾有消息指出,国家将出资200亿组建国家网络公司,不过该消息一直未得到证实,如今终于明确。该国家有线电视网络公司将负责对全国有线电视网络的升级改造,逐步实现全国有线电视网络统一规划、统一建设、统一运营、统一管理。

  由于长期以来电信企业都是完全市场化运作,并形成了统一的市场主体,但广电行业的条块分割严重,在国家有线电视网络公司组建之后,广电企业将以统一的整体参与三网融合的竞争。

  “加快有线电视网络整合和运营机构转企改制,培育建立有线电视网络全国统一运营的市场主体,建立和完善与三网融合相适应的广电监管体制。”上述负责人表示。

  根据三网融合的总体要求,符合条件的广电企业可经营增值电信业务、比照增值电信业务管理的基础电信业务、基于有线电视网络提供的互联网接入业务、互联网数据传送增值业务、国内IP电话业务。

  这是国家有关部门首次给IP电话合法身份,之前IP电话业务一直是工信部等主管部门严令禁止的业务之一,原因是有可能对电信基础业务等国家资产造成流失。

  与此同时,电信企业也获得了进入广电领域的权利。据了解,符合条件的国有电信企业在有关部门的监管下,可从事除时政类节目之外的广播电视节目生产制作、互联网视听节目信号传输、转播时政类新闻视听节目服务,以及除广播电台电视台形态以外的公共互联网音视频节目服务和IPTV传输服务、手机电视分发服务。

  在上述要求之下,工信部以及广电总局应向符合条件的广电企业和电信企业颁发相应的电信业务经营许可证和信息网络音视频节目服务经营许可证。

  值得注意的是,之前在广电和电信之间模糊不清的IPTV和手机电视业务也得到了明确。据上述负责人介绍,IPTV、手机电视的集成播控业务由广电部门负责,宣传部门指导,不过电信企业可以负责IPTV和手机电视业务的传输和分发。

  下一步,为了支持三网融合,国家将提供非常优惠的配套措施,包括对三网融合涉及的产品开发、网络建设、业务应用及在农村地区的推广,符合有关法律法规规定的,给予金融、财政、税收等支持,以及将三网融合相关产品和业务纳入政府采购范围。

 

关键字:三网融合  国家有线电视  网络

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0210/article_425.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:扩容与下一代IP:网络设备投资热点
下一篇:大唐电信专利申请突破6000件 年增长率约40%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三网融合
国家有线电视
网络

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved