宽带+IPTV+VoIP加速美国三网融合步伐

2010-02-02 20:38:18来源: 通信世界周刊 关键字:美国  IPTV  VoIP  三网融合

      近年来,由业务融合带动的网络融合在美国发展迅速,其中尤以IPTVVoIP带来的冲击最大,给三网融合注入了强大生命力,使美国加速了三网融合的步伐。

       宽带竞争奠定融合基础

  自从美国电信业与有线电视业相互间开放市场以来,双方争夺非常激烈,它们的主战场主要表现在宽带接入上。

  宽带接入业务的发展,要求提供给用户的带宽愈来愈大,电信业提供的宽带接入是用户独享的,而且品种繁多,如Verizon公司可以向用户提供768Kbit/s、3.0Mbit/s、7.1Mbit/s和50Mbit/s等多档下行速率的服务,甚至还可提供100Mbit/s速率的下载服务。

  此外,因特网的一个发展趋势在于,不但下行速率要求高,而且上行速率也要求高。面对这种新形势,电信公司推出新的举措,如Verizon公司推出基于FiOS(用户光纤)网络的高速互联网服务,通过使用这项服务,用户可以用同样的上行和下行速率连接因特网。这种“对称速率”服务首先在纽约、新泽西州和康涅狄格州推出,用户可以在互联网上用20Mbit/s的速率上传和下载信息。

  面对电信业的凌厉攻势,有线电视公司比较被动。前几年美国一条有线电视传输线路服务不超过500个用户,而总的下载量仅是40Mbit/s。如果同时有40个用户,用1Mbit/s速度进行下载,那么整条线路的频带宽度将全部耗净,有线电视这种技术缺陷,随着用户宽带业务的迅速发展更显突出。

  据FCC公布的数据,在宽带接入方面,2002年底美国宽带用户中CableModem为1130.7万户,占总数52.7%;DSL为644.44万户,占总数的32.6%;光纤(FTTH)为55.35万户,占总数的2.8%;卫星与其它为146.28万户,占总数的7.4%。可见CableModem市场份额占有明显优势。但到了2004年初,整个宽带接入市场又有很大的变化,DSL的市场份额迅速攀升到42%。2005年,DSL用户增长量首次超过了CableModem用户增长量。

  竞争还在进一步升级。目前,有线电视公司Comcast领军进行了DOCSIS3.0技术实验,DOCSIS3.0为提高传输速率提供了一个很好的解决方案,DOCSIS3.0标准由DOCSIS1.0升级而来,现在是将4个频道进行捆绑,随着技术的发展,有可能进一步绑定更多的频道,这样将能够提供1Gbit/s的带宽。时代华纳有线(美第二大有线电视公司)、CoxCommunications(多业务宽带通信公司)和CharterCommunications(美第四大有线电视公司)等有线电视公司,也都成功地引进了DOCSIS3.0技术。

  电信业则力推FTTx,依靠光纤宽带优势向用户提供高速率的服务,如Verizon将在某些特定市场针对FiOS光纤网络用户提供20Mbit/s的上传速率,大约是DSL服务的25倍。Qwest公司表示将投资3亿美元来升级现有的网络,把光纤引进到用户附近地区。而at&t也将投资数十亿美元进行同样的光纤接入网升级。

  看点:有线电视公司不得不采取临时措施,如时代华纳有线电视公司在德克萨斯州博蒙特市进行了一项试验,向新客户销售不同级别的服务,每月提供不同的数据下载量,而不再提供包月服务。此外,多年以来,Comcast公司规定用户每月最多可使用250GB的流量。用户超出限量之后将按照每10GB收取15美元的超额费用。由于这些措施遭到各方质疑,在执行过程中碰到了各种困难。

       电信公司:以IPTV发动攻势

  近年由于IPTV的异军突起,网络视频在美国的市场地位迅速攀升。据市场研究公司YankeeGroup最新发表的研究报告称,IPTV将改变美国用户电视服务的竞争格局,把传统的广播电视模式变为以开放的、灵活的和客户化的产品,以满足本地社区的需求。到2011年,预计美国将会有900万家庭用户订购电信服务提供商提供的IPTV服务。

  目前美国的IPTV存在不同类型,其中网站方式通过流媒体技术向观众提供影视作品,它的代表有AOL、Google、ABC和其他新兴科技公司等。还有一种是电信方式,通过宽带接入和机顶盒向用户提供服务。电信方式的资费采用包月制或套餐方式(与高速上网、电话进行捆绑),电信公司已成为推动IPTV发展的最强大的力量,是有线电视公司最强有力的竞争者。现在仅Verizon电信公司的FiOS电视用户就在2008年第四季度新增28.2万户,总用户数达250万。

  

[1] [2] [3]

关键字:美国  IPTV  VoIP  三网融合

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0202/article_406.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:BigBand边缘QAM售出70万台 双密度BEQ 6200正式上市
下一篇:工信部:三网融合试点首批拟圈定10城市

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国
IPTV
VoIP
三网融合

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved