TD-SCDMA:民族3G标准的难舍鸡肋?

2010-02-01 11:51:59来源: 网易科技

                      

      三大电信运营商近日纷纷发布2009年12月份的运营数据,中国联通与中国电信在新增手机用户数上表现良好,特别是在2009年12月份中国联通3G用户数新增数再度超越2G用户数。在这背后,其实是国产TD-SCDMA标准市场化后的现实写照,由此我们得以回头重新审视国产3G标准走过的十年漫漫征程。

      香山会议定调:失败也是胜利

      1998年1月,香山会议如期召开了。这是候选技术提交和中国确定3G候选技术策略的一次至关重要的会议。在此次会议上来自全国高校的教授和研究院所分别介绍了各自在3G技术研究方面的一些基础和观点,其中包括提出TD-SCDMA技术的邮电部电信科学技术研究院——后来的大唐电信。

      香山会议的一名参会专家事后回忆:“参加会议的有二三十人,争论得非常厉害,90%都持怀疑态度。人家怀疑是有道理的,国际标准从来都是外国人的天下,搞移动通信标准,成本非常高,难度非常大,我们国家没有这个先例,能否玩得起这个游戏?”争议声中,时任邮电部科技委主任宋直元拍板:“中国发展移动通信事业不能永远靠国外的技术,总得有个第一次。第一次可能不会成功,但会留下宝贵的经验。我支持他们把TD-SCDMA提到国际上去。如果真失败了,我们也看作是一次胜利,一次中国人敢于创新的尝试,也为国家作出了贡献。”至此,“香山会议”为TD-SCDMA一锤定音。

      被西门子公司支撑起的“民族”标准

      早先,欧洲为了推动统一的WCDMA标准,西门子提出的另一个3G标准TD-CDMA被牺牲掉,导致西门子耿耿于怀。因此,输掉欧洲标准竞争的西门子转而参与到大唐电信主导的中国3G标准制定中,最终成为了TD-SCDMA的最重要国际伙伴。1998年,双方还在北京组建了西门子(中国)移动通信研发中心,共同开发TD-SCDMA技术。

      雄厚的公司形象,全力支持的榜样,西门子为大唐争得了不少支持与赞誉。当然,这其中也离不开中国政府的官方支持,巨大市场让中国在国际电联颇具影响力。于是,一个有趣的现象出现了:美国方面和欧洲方面都“拉拢”中国站在自己一边,希望将对方的标准否决掉。两大阵营拉锯的结果是,实力最弱的TD-SCDMA反而没有多少人反对。在中国和西门子的力挺之下,2000年5月,在土耳其召开的国际电联全会上,经投票表决,由中国提出的TDD模式的TD-SCDMA系统,与欧洲提出的WCDMA和美国提出的CDMA2000同列为国际3G三大标准之一。

      “TD只能成功,不能失败”

      2008年06月10日,工业和信息化部的会议室里,部长李毅中正在主持召开一个特别的会议。八位来自电信领域的专家以及中移动董事长王建宙就TD标准的发展展开讨论。此前,李毅中就曾多次主持召开会议研究部署TD-SCDMA推进的工作,在上任后第一时间就提出于当年4月1日推广TD试商用。

      “TD只能成功,不能失败。”李毅中在会上对在座的人士表明了信产部的坚决态度。同时会议还透露一个信息,有关领导亦相当看重TD产业的发展,希望TD能像“神六”和“水稻”培育一样成为国家自主创新的排头兵。中国电子科技集团高级工程师李进良表示,TD标准与秦始皇“书同文,车同轨”具有同样的意义。本次会议之前,中移动总裁王建宙就在香港表态:“对国家的TD项目,中移动责无旁贷。”

      为此,李毅中明确承诺,在资源配置、财税政策、扩大TD增值业务、完善网络建设等方面,将向相关部门提出支持政策。在国家的强行推动背后,是近乎倾囊而出的政策支持。

[1] [2]

关键字:TD-SCDMA  3G标准

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0201/article_398.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-SCDMA
3G标准

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved