GSM通信密钥遭破解《窃听风云》真实版或将上演

2010-01-25 20:49:21来源: 四川在线-天府早报 关键字:GSM  通信  3G

小心,你的手机遭窃听

  隔墙有耳:GSM通信密钥遭破解《窃听风云》真实版或将上演!

  在好莱坞的大片中美国FBI最喜欢干的事情就是窃听对手的电话。香港影片《窃听风云》导演更是将手机窃听技术提升到了一种登峰造极的地步,在截取了你手机的GSM信号后,不仅能窃听你全部的通话内容,甚至在你手机周围一定范围内大家的谈话内容也都能听到。也许你会觉得这一切都是导演在瞎编故事,现实生活中是绝对不可能发生的,即使有也会离你很遥远。但事实上,自从一个叫卡斯滕·诺尔的28岁德国青年在去年底破译了GSM的加密算法后,窃听变得很容易:不需要很专业的设备,也不需要计算机高手,一台计算机,一部无线电接受装置,再加上从网上下载的软件,就可以随意窃听别人的手机通话内容……

  近日,GSM的加密算法被破译的事件成为媒体和用户关注的焦点,众多门户网站、报纸及电视台均针对该事件进行了详细的报道。根据相关报道的介绍:一台计算机、一部无线电接收装置或下载一些计算机软件即可截获手机用户的语音通话信息。这一切皆因一名叫卡斯滕·诺尔的德国计算机高手。

28岁德计算机高手破解了GSM

  德国计算机高手卡斯滕·诺尔在2009年12月30日闭幕的“电脑捣乱者俱乐部”年会期间宣布,他与一些密码破译行家联手破解了全球移动通信系统(GSM)的加密算法,破解代码已经上传至文件共享网站供下载。英国《金融时报》说,这一破解举动可能对全球80%手机通信构成安全隐患,令30多亿手机用户置身语音通话遭窃听的风险中。

GSM安全漏洞已存在15年

  卡斯滕·诺尔去年12月29日接受美联社记者采访时说,利用破解代码,一台高端个人计算机、一部无线电接收装置或一些计算机软件即可截获手机用户的语音通话信息。诺尔现年28岁,拥有美国弗吉尼亚大学计算机工程博士学位。据《金融时报》报道,他原本打算于去年12月30日在年会上演示破解代码的具体用法,但因这一做法的合法性存疑而被迫推迟。诺尔等人列举的破解代码已现身文件共享网站供大家下载。

  谈及破解初衷时诺尔坦言,自己只想通过这种方式显示GSM安全措施的弱点,以促使移动运营商来修补系统漏洞、提升通信网络安全性。按诺尔说法,GSM的安全漏洞15年前就已被发现,早应进行修补,但运营商却未及时采取措施。

专家担忧:此举降低了窃听“门槛”

  尽管诺尔等人的破解对新一代移动通信技术(3G)不构成安全隐患,但一些信息安全专家仍担心,GSM的加密算法遭破解将大大降低窃听移动电话语音通话的“门槛”,予不法分子以可乘之机。“一年前,窃听手机通信语音通话还需配备价值数十万美元的设备并掌握专业技术,”从事手机电话加密业务的企业Cel-crypt首席执行官西蒙?布兰斯菲尔德-加思说,“如今,(窃听通话)只要价值1500美元的网络设备和一台计算机即可……一名计算机高手现在就能做到。”而在美国塔尔萨大学计算机科学系教授苏吉特.谢诺伊看来,诺尔等人的破解举动除了将引发手机用户通话安全性争议之外,有组织的犯罪集团还可能利用GSM的安全漏洞窃取消费者与商家间的交易信息记录,从事非法商业活动。

市民热议手机安全

  如今,中国手机的普及率已经相当高了,几乎人手一部,有些人还有2-3部手机,以此将工作和生活分开。手机在中国人的日常生活中扮演着越来越重要的角色。GSM手机被破解的消息经由媒体报道后,立刻成为众多手机用户,尤其是GSM手机用户异常关心的话题。大家开始重新审视自己手中的手机。

  

[1] [2]

关键字:GSM  通信  3G

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0125/article_377.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:山寨厂商破釜沉舟 押宝3G备战4G
下一篇:巴塞罗那超级计算中心使用布莱德统一网络架构

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
GSM
通信
3G

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved