展讯通信投入TD 悲壮的坚守

2010-01-22 11:58:50来源: 飞象网

    1月21日消息,自2010年1月中旬胡锦涛总书记视察展讯并鼓励要自主创新增强竞争力之后,一度刺激了它的股价飙升。这难道是因为其赌对了曾经苦苦坚守的TD-SCDMA产业的研发?

    投入TD 悲壮的坚守

    这几年来,展讯的日子过得确实不尽如人意:由于投入了太多的资源在TD-SCDMA芯片的研发上,却由于“在中国做手机芯片太累,而中国3G政策还有很多问题不明朗,使得展讯的TD投入屡屡没有回报。”展讯通信创始人武平曾一语道出心中的无奈。

    加上中移动的TD终端采购当时又迟迟没有进展,因此展讯的业绩当时并不是很好,展讯的股价也从上市时的14美元一路惨跌。

    2009年的5月份,受到金融危机以及国内复杂的电信市场环境影响,展讯通信甚至由银行贷款。展讯通信总裁李力游曾称:“我们对能收到这笔几乎可说是零利息的融资感到由衷感谢和激动,这表明了政府对展讯通信在中国市场上开发第二代和第三代无线通信半导体产品的强力支持和高度信任。”

    幸好展讯在GSM芯片上还留有家底,才没有一夕倒下。面对复杂的国内电信市场以及当时不甚明朗、扑朔迷离的国内政策环境,展讯蹒跚前行。

    守得云开见月明

    展讯通讯以做GSM手机芯片发家,后期先后投入6亿元去做TD、CMMB和AVS三大国家标准,难以预料的是,展讯在TD的投入与产出上失去了平衡,其TD芯片一度出货一万片左右,而其GSM芯片每个季度出货量在800万~900万片左右。这让展讯很是茫然。

    转机就在2009年元旦后,工信部同时发放TD-SCDMA、CDMA2000和WCDMA三张3G运营牌照,作为市场成熟度最高的中国移动拿到了TD这一棋子,并宣布将在2009年投资588亿元,使TD网络覆盖238个地级城市。

    政府对国家自主创新标准的TD-SCDMA的政策支持,以及当初收购美国射频芯片Quorum从而进入“大款”——三星采购名单的关键一举后,展讯通信终于苦尽甘来。

    自主创新 国家支持TD

    为进一步支持自主创新、鼓励TD-SCDMA加快发展,工信部联合多部门制定了一系列支持TD-SCDMA发展的扶持政策,分别从财政支持、加强科技专项及项目支持、推进网络建设、推进研发及业务应用、做好行业管理及服务支持、制定产业政策等方面来扶持TD-SCDMA产业的发展。

       作为接收方的中国移动在接手这个“烫手山芋”之后,也是发狠力从终端、资金、补贴上来发展TD,迅速扩大TD的市场规模,使TD走向普及,这也为展讯等产业链各环节带来了巨大的发展机会。

    截至2009年底,TD用户已经达到551万,基站达到8.7万。而根据中移动此前的规划,2009年新建TD基站6万个,基站总数达到8万个,实现网络覆盖238个地级城市业务热点区,争取到2011年的三年内发展5000万TD用户。由目前发展状况来看,将会提前完成TD部署,提前实现TD用户达到5000万的目标。

    目前已成为国内第二大基带芯片供应商的展讯通信,乘着这股“自主创新“的东风迎来了它的春天。

关键字:展讯  TD

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0122/article_371.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯
TD

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved