Maxim推出兼容于AISG的单芯片收发器

2010-01-21 16:28:05来源: EEWORLD 关键字:Maxim  单芯片  收发器  AISG

     

      Maxim推出完全集成、兼容于AISG收发器MAX9947。这款单芯片方案在3mm x 3mm TQFN封装中集成了发送器、接收器和有源滤波器,尺寸仅为分立方案的百分之一。此外,收发器还提供自动方向控制输出,简化了控制楼设备中的RS-485总线仲裁,无需使用微控制器。MAX9947的高度集成特性极大地简化了AISG兼容的基站和控制楼设备的构建。

兼容于AISG的方案对3G基础设施极为重要

      第三代(3G)无线网络旨在为大量交互数据的智能手机应用提供高速数据服务。但相关的基础设施成本较高,而且在一些地区覆盖范围极为不足。针对上述情况,天线接口标准化组织(AISG)制定了一个旨在实现智能天线系统的接口协议。AISG规范允许数字远程控制及监测无线基础设施,根据不断变化的覆盖需求动态优化网络。

      这个开放的标准很快被电信公司纷纷采用,在保护其基础设施投入的同时,省去了采用受专利保护的方案带来的费用。与此同时,基站和天线供应商也得益于该标准化技术,产品计划的效率有了很大的提高。

分立收发器设计不利于AISG的实施

      可以采用多个元件和多种方法构建分立的AISG收发器。可以使用有源滤波器或无源滤波器、采用不同的OOK调制和解调方法、使用总线仲裁逻辑、放大器,在一些情况下还需使用ADC。由于每款收发器的实施方案可能采用不同的架构来实现与AISG的兼容,因此天线和基站OEM厂商必须备有多种电路板布局,以满足不同的收发器设计。

         

      基站和控制楼中均需使用收发器,但基站中还会用到微控制器或处理器,而控制楼则可能不使用微控制器或处理器,这增大了设计的复杂度。这两种设备间的通信需要总线仲裁,因此要求收发器能够在微控制器的控制下工作或者能够独立工作。基于这种需求,以往系统设计者只能在基站和控制楼设备中采用不同的收发器模块。

单芯片方案加速了AISG的实施

      MAX9947是市场上仅有的兼容于AISG的单芯片收发器。器件集成发送器、接收器和有源滤波器,节省了设计者采用分立方案时花费的精力和成本。MAX9947因而极大地缩短了实施AISG协议所需的时间。

      发送器包含OOK调制器、符合AISG频谱发射特性的带通滤波器、以及输出放大器。接收器包含一个带通滤波器,工作于2.176MHz中心频率,具有200kHz的较窄带宽;还包含OOK解调器和用于重建数字信号的比较器。器件还提供自动方向控制输出,简化了控制楼设备中的RS-485总线仲裁,无需使用微控制器。

MAX9947特性总结
• 接收器提供较宽的输入动态范围
      o 50Ω时为-15dBm至+5dBm
• 输出功率可通过电阻调节(+7dBm至+12dBm),能够补偿外部电路和电缆中的损耗
• 符合AISG的输出发射特性
• 自动方向控制输出能够在控制楼设备中处理总线仲裁,无需使用微控制器
• 支持所有AISG数据速率
o 9.6kbps
o 38.4kbps
o 115.2kbps
• 带有符合AISG协议、中心频率为2.176MHz的带通滤波器
• 3.0V至5.5V电源电压
• 小尺寸3mm x 3mm、16引脚TQFN封装

关键字:Maxim  单芯片  收发器  AISG

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0121/article_368.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:恩智浦P5CD012 芯片入选山东省互联互通试点项目
下一篇:Novatel的USB调制解调器选用ANADIGICS功率放大器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
Maxim
单芯片
收发器
AISG

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved