无线芯片供应商为未来布局

2010-01-15 15:58:18来源: EEWORLD 关键字:无线  芯片  布局  iSuppli


      2009 年,无线IC 市场中的厂商改变策略,以前是一味求生,现在则开始为未来三年实现强劲增长早做准备。无疑,经济衰退对该市场的打击比其它电子应用领域都要严重。经济不振从2008 年下半年持续到2009 年第一季度,终端需求疲软和库存修正都让无线产业饱受打击。供应商为了应对销售下滑局面,纷纷削减库存。

      在此期间,以前实力强大的厂商退出市场或者调整无线业务重点,这个市场经常可以见到重组、合并和收购以及策略调整。无线设备半导体市场努力摆脱经济衰退的影响,正在把目光放到三个主要领域上面:LTE,HSPA+,以及手机以外的移动设备。

      2009 年第四季度,3G 技术向大众市场前进。2010 年伊始,该产业就推出了针对3G 的多款芯片,从基带、应用处理器、收发器直到功率放大器。64QAM 等新型调制方式带动的性能增强,MIMO,单芯片解决方案和非手机设备的独特要求,都在促进新款芯片组和元件涌现,预计这些产品将在2010年开始量产。64QAM 等新型调制方式要求更高的线性度和较低的插入损耗。

      使用移动无线宽带数据的需求增强,推动上述的新一轮技术变迁,不仅在本领域创造了增长机会,而且正在刺激基带和系统架构市场在基带和应用处理器架构方面的竞争。

      基带市场中的主要厂商是高通、联发科、ST-Ericsson 和英飞凌。联发科、ST-Ericsson 和英飞凌正在试图削弱高通的优势地位。iSuppli 公司最新一期“无线竞争格局工具”季报显示,高通的市场份额有所下降,ST-Ericsson 继续在WCDMA 领域扩大势力,而联发科在正在兴起的GPRS/EDGE 市场日益壮大。高通没有涉足GPRS/EDGE 市场。

      高通还面临其它潜在挑战。iSuppli 公司的渠道调查结果显示,三星在LTE 基带领域取得了一些初步进展。有迹象表明,三星在降低其4G 业务对高通的依赖方面正在取得成效。

      iSuppli 公司警告称,尽管市场热情高涨,但LTE 基带芯片供应商应该继续重视库存管理,以确保复苏进程不会因另一场供应过剩局面而停滞。

关键字:无线  芯片  布局  iSuppli

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0115/article_348.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:在LTE时代,WiMax会在细分市场战绩多多
下一篇:我国通信行业“十一五” 完成投资1.4万亿

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
无线
芯片
布局
iSuppli

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved