“物联网”概念兴起--智能卡的新机遇

2010-01-11 19:02:43来源: 中国智能卡网

      今年第三季度末,一个被称之为“物联网”的概念突然兴起。随之,一些相关的标志性事件也如雨后春笋般相继而起。2009年9月中旬,中国的资本市场—— 上证A股新增“物联网概念”板块。接着,中国第一家命名为“中国物联网”的互联网站建立。随后,中国第一家物联网杂志诞生并与相关媒体联合主办物联网技术应用研讨培训。

  2009年11月1日,中关村物联网产业联盟在北京成立。随着各地产业联盟的成立和工作,物联网以首都为核心辐射全国进一步加温。鉴于从事物联网或与物联网相关的企业、用户参与和关注的热度,2009无线技术世界暨物联网国际高峰会议在工业和信息化部主管部门、中国通信标准化协会的支持下,于11月19日在北京国宾酒店召开。

  2009年11月3日,中国总理温家宝在北京人民大会堂向北京科技界发表了题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话。温总理强调,中国要抢占未来经济科技发展的制高点,就不能总是跟踪模仿别人,也不能坐等技术转移,必须依靠自己的力量拿出原创成果。并在文中重点强调,要着力突破传感网、物联网关键技术,及早部署后IP时代相关技术研发,使信息网络产业成为推动产业升级、迈向信息社会的“发动机”。

  2009年11月23日,中国电信物联网应用和推广中心、中国电信物联网技术重点实验室在江苏无锡成立,在成立仪式上,中国电信透露,目前,其已经开发十一项物联网应用产品,它们分别是:智能家居、智能医疗、智能城市、智能环保、智能交通、智能农业、智能司法、智能物流、智能校园、智能文博、M2M平台。涵盖了物联网的主要应用领域。

  另外,其它一些与“物联网”相关的活动也在各地如火如荼地开展起来……

  那么,究竟什么是“物联网”呢?有关机构对物联网是这样解释的:物联网(The Internet of things),就是把新一代IT技术充分运用在各行各业之中。具体地说,就是把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,然后将“物联网”与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合,在这个整合的网络当中,存在能力超级强大的中心计算机群,能够对整合网络内的人员、机器、设备和基础设施实施实时的管理和控制。在此基础上,人类可以以更加精细和动态的方式管理生产和生活,达到“智慧”状态,提高资源利用率和生产力水平,改善人与自然间的关系。

  从以上的概念我们不难看出,“物联网”实际上是社会高度信息化的一种表现形式,也是人类社会高度智能化的一种体现。从我国目前情况来看,由于发展的不平衡,我国社会信息化还处于初级阶段,离实际的“物联网”还有不小的距离,但是任何一个商业新概念的兴起,往往意味着一个新兴行业的崛起,也预示着一种新兴商业模式的开端。需要我们认真的加以关注,那么问题作为一种新兴的商业机会,“物联网”将如何影响智能卡产业的发展呢?

智能卡面临发展机遇

  从我们对相关方面了解的情况来看,新兴的“物联网”概念,仍然没有脱离社会信息化与智能化的范畴,“物联网”是社会信息化的一种延伸与发展,因此“物联网”的发展将为信息化的前沿产品——智能卡,带来新的发展机遇。下面我们将从“物联网”主要的应用产品方面进行论述。

  首先智能家居方面,未来中国的智能家居将实现,各种家庭设备通过智能家庭网络联网实现自动化,人们可以通过电信宽带、固话和3G无线网络实现对家庭设备的远程操控。智能家居将为人们提供舒适宜人且高品位的家庭生活空间,实现更智能的家庭安防系统并提供全方位的信息交互功能。在以上的方方面面智能卡将作为一种不可替代的产品,发挥重要功能,因为电信网络的通畅,家庭安防系统的运作,无不以智能卡技术做为重要的技术支撑,因此,物联网世界中智能家居的发展必将为智能卡的发展带来广阔的发展空间。

  

[1] [2] [3]

关键字:物联网  智能卡  门禁

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0111/article_331.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
智能卡
门禁

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved