3G产业爆发让人望眼欲穿 10年或一夜井喷

2010-01-07 09:42:05来源: 互联网周刊 关键字:3G  WCDMA

    一年前,3G牌照千呼万唤始出来;一年后,3G产业的爆发更让人望眼欲穿。尽管新的一年里不太可能上演一夜井喷的传奇,但在产业的蓄势待发中,仍将有多方受益。2010年的3G仍将是吸引眼球的豪华大片。

    如果盘点这一年IT业界的热门关键词,3G一定会名列前茅。事实上,在铺天盖地的宣传攻势下,3G已经深入普通人的2009年记忆中,即使他们似懂非懂。比起消费者,营造出这篇热闹气氛的产业界无疑更期盼3G的到来。一年过去了,这片“新蓝海”成长如何?

    先修路,再跑车

    2009年年初,业内专家吕廷杰表示,这一年3G主要是基础设施建设,各种应用开发有一个摸索的过程,爆炸式增长在2009年下半年甚至2010年初才能出现。

    随后,三大运营商纷纷推出了自己的3G业务和产品。4月16日,中国电信集团宣布,全国范围内3G正式商用;4月1日,中国移动3G业务正式商用;2009年5月17日,中国联通3G业务试商用,9月28日,中国联通宣布旗下3G业务正式商用。与此同时,上网本、上网卡、智能手机轮番上阵,让人眼花缭乱。但到年末,3G业务仍没有出现规模性爆发。

    日本的案例或许能帮助解释这一现象。2001年,NTT DoCoMo在全球率先推出3G业务,原计划在2002年3月份达到15万用户的目标,但直到2003年第二季度才开始出现真正的快速发展,随后两年内迅速增长到千万规模。如果我们把2003年第二季度看成其3G业务的一个拐点,恰好在这个拐点前夕,WCDMA网络覆盖了日本97%以上的人口区。这绝非巧合,而是说明了“先修路再跑车”的因果关系。

    在不久前召开的工信部工作会议上,据透露,三家电信企业预计今年完成3G总投资1435亿元,建设基站28.5万个,3G用户总数超过1000万。据中信建投的预测,2009年全年全行业电信业务收入有望实现5%左右的增长,仍然低于08年7%的增长,但差距已经不大,行业逐季回暖的态势将延续,而在大规模网络建设初步告一段落后,三大运营商将对发展3G用户和3G业务发力,大规模的激烈角逐将在2010年展开。

    何时爆发?

    2009年的“三国演义”已经夺人眼球,而2010年看上去更是一部悬疑大片。所有人共同关心的首要问题是:3G业务会不会在这一年爆发?

    “从国际经验来看,3G从建网到普及至少需要18到36个月,中国到现在为止才有多长时间呢?”这一发问据称来自中国移动副总裁鲁向东。另有数据显示,在3G正式商用8年之后,全球3G用户数才进入快速发展期;日本的3G市场培育期在16个月左右,韩国从2002年的3G商用到2008年的3G用户爆发,经历了6年的时间。而我国的3G业务正式运营还不足一年。

    “由于3G的主流应用进入快速发展期需要一些条件成熟,如:网络覆盖的完善、内部运营的高效、用户需求的激发等,目前看这些条件还没有形成。乐观估计,运营商完成网络部署、内部资源的进一步聚合,并通过有效的方式激发用户的应用需求等,至少需要一年的时间。”中研博峰执行副总裁、资深咨询顾问马介武对本刊记者表示。

[1] [2]

关键字:3G  WCDMA

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0107/article_321.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3G产业爆发让人望眼欲穿 2010年或一夜井喷
下一篇:互联网未来将成全球汽车技术应用热点

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
3G
WCDMA

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved