成本速度成关键 解析四种宽带接入技术

2010-01-06 19:34:30来源: IT专家网 关键字:ADSL  LAN  Cable  电力上网

尽管前几年曾出现DDN专线、ISDN等多种网络接入方式,但由于成本和速率等多方面的原因一直未能成功普及。现在宽带上网方式较多,目前大家可考虑的宽带接入方式主要包括四种——电信ADSL、FTTX+LAN(小区宽带)、有线电视的Cable Modem (有线通)以及电力上网,这四种宽带接入方式在安装条件、所需设备、数据传输速率和相关费用等多方面都有很大不同,直接决定了不同的宽带接入方式适合不同的用户选择。

一、ADSL

1、ADSL的定义

ADSL(Asymmetric Digital Subscriber Line )因为上行(用户到电信服务提供商方向,如上传动作)和下行(从电信服务提供商到用户的方向,如下载动作)带宽不对称(即上行和下行的速率不相同)因此称为非对称数字用户线路。它采用频分复用技术把普通的电话线分成了电话、上行和下行三个相对独立的信道,从而避免了相互之间的干扰。通常ADSL在不影响正常电话通信的情况下可以提供最高3.5Mbps的上行速度和最高24Mbps的下行速度。按照ADSL宽带业务与用户电话业务之间是线路上共享、业务上各自独立的技术特性,在业务处理上,二者是分开的。

虽然ADSL的最大理论上行速率可达到1Mbps,下行速率可达8Mbps,但目前国内电信为普通家庭用户提供的实际速率多为下行512Kbps,提供下行1Mbps甚至以上速度的地区很少。值得注意的是,这里的传输速率为用户独享带宽,因此不必担心多家用户在同一时间使用ADSL会造成网速变慢。此外,电信经常会以ADSL“提速”作为宣传重点,大家要明白这里提到的“提速”通常是指下行速率,而上传速率依然未变。

为便于大众认识ADSL,各地电信局在宣传ADSL时常会采用一些好听的名字,如“超级一线通”、“网络快车”等,其实这些都指同一种宽带方式。

2、ADSL的特点

1.一条电话线可同时接听,拨打电话并进行数据传输,两者互不影响。

2.虽然使用的还是原来的电话线,但adsl传输的数据并不通过电话交换机,所以adsl上网不需要缴付额外的电话费,节省了费用。

3.adsl的数据传输速率是根据线路的情况自动调整的,它以“尽力而为”的方式进行数据传输。

3、安装条件

ADSL可直接利用现有的电话线路,通过ADSL Modem后进行数字信息传输。因此,凡是安装了电信电话的用户都具备安装ADSL的基本条件,接着用户可到当地电信局查询该电话号码是否可以安装ADSL,得到肯定答复后便可申请安装(一般来讲,电信会判断你的电话与最近的机房距离是否超过3公里,若超过则无法安装,因为ADSL将随着增长而减弱)。安装时用户需要自备一款10/100Mb自适应网卡,而其他诸如ADSL Modem和分频器通常由电信提供,有的地区也可自行购买。

4、网络登录标准

ADSL通常提供三种网络登录方式:

桥接,直接提供静态IP PPPoA,基于ATM的端对端协议 PPPoE,基于以太网的端对端协议 后两种通常不提供静态IP,而是动态的给用户分配网络地址。

使用ADSL需要PC机、ADSL Modem、10M\\100M自适应网卡和虚拟拨号软件

ADSL是一种非对称的DSL技术,所谓非对称是指用户线的上行速率与下行速率不同,上行速率低,下行速率高,特别适合传输多媒体信息业务,如视频点播(VOD)、多媒体信息检索和其他交互式业务。ADSL在一对铜线上支持上行速率512Kbps~1Mbps,下行速率1Mbps~8Mbps,有效传输距离在3~5公里范围以内。

5、ADSL掉线处理方法

ADSL掉线涉及到多方面的问题,包括线路故障(线路干扰)、ADSL Modem故障(发热、质量、兼容性)、网卡故障(速度慢、驱动程序陈旧)等等。运营商与用户应做以下常规检查:ADSL电话线接头是否稳妥可靠:是否远离电源线和大功率电子设备;ADSL入户线和分离器之间是否安装电话分机、传真机、计费器等设备:是否正确安装分离器;淘汰老式的ISA网卡,换成10/100M的PCI网卡及最新驱动程序;ADSL Modem散热是否良好;ADSL Modem指示灯状态是否正常。 ADSL掉线的原因和处理方法如下:

(1)接地线质量问题。 PC接地性能一定要好。否则静电会影响ADSL的传输速率甚至会引起掉线。一般PC接地电阻应小于10Ω。另外,由于施工时电源布放不规范,有的没有接地线,或地线质量不合格,也会影响网络设备的正常使用,甚至出现掉线问题,应及时整改。

(2)线路有强干扰源。 距离用户电缆线路100m内的无线电发射塔、电焊机、电车或高压电力变压器等强信号干扰源,使用户下线接收杂波(铜包钢线屏蔽弱.接收信号能力强),对用户线引起强干扰。受干扰的信号往往是从无屏蔽的下线部分进入,因为中继电缆有屏蔽层,干扰影响很小,如果在干扰大的地方用一些带屏蔽的下线,就会减少因干扰造成的速率不稳定或掉线。另外,电源线不可与ADSL线路并行,以防发生串扰导致ADSL故障。

(3)网卡质量不稳定。 故障现象是网络只要一断开,再也连不上。用户Modem的DSL灯常亮,基本排除线路故障,问题多数出在网卡上。如果排除了网线、微机、插槽的问题,一般为网卡质量不稳定,应及时更换网卡。

(4)用户线路距离远。 不规则掉线多由线路质量差或距离远引起,可用ADSL测试仪测试信号衰减和干扰强弱,找出比较好的线路替换。一般用户中继线路不应超过5km,从分线箱进入用户房间的电话下线不应超过100m。

(5)能上网,但电话掉线。 原因多为交接间端子板线卡断,因断线头和端子板距离很近,因此数据感应能通过,而语音过不去;如用户距局端很近,室内线混线也可造成上述故障。

(6)上网、通话不兼顾。 一般为外线绝缘不良或有接头接触不良。用户端外线绝缘不良,用户上网时一拿电话手柄告警灯就闪,WAN灯熄灭,修好外线后故障立刻解除。

(7)能通话,但上网掉线。 一般用户接错线的情况是把接Modem的线接在话机上,就会出现话机能用,而上网掉线。这时ADSL Modem状态灯LINE灯不亮。在查故障时应先仔细查看设备使用接线位置,平时尽量少变动,以免接错线。

(8)错误串电话分机。 由于不正确串接电话分机,从而造成串扰,引起上网数据畸变。如果必须使用电话分机,则应串接一个分离器。

6、使用ADSL网速慢可能出现的情况

1.网卡绑定的协议太多。

上网速度慢,在局域网用户中很常见,原因是网卡绑定的协议太多。网卡上如果绑定了许多协议,当数据通过网卡时,计算机就要花费很多时间来确定这个数据使用哪种协议来传送,这时用户就会感觉上网慢。解决方法是:让一块网卡只运行PPPOE协议来连接ADSL,提供上网的外部连接,另一块网卡运行局域网的其他协议,从而各尽其职提高性能,这样客户端上网速度就会改善。

2.ADSL设备散热不良。

ADSL设备工作时发热量比较大,平时要注意散热,许多用户把ADSL设备和路由器、集线器等放在一个机柜里,各种设备工作时一块散热,对ADSL的正常工作有影响。如刚上网时正常,5分钟左右,网速下

降,下载速率与窄带56kMODEM一样,这时用手摸设备很烫,换一个ADSL设备,速度就上来了。所以,微机、ADSL等设备不可放在同一机柜内,要分散摆放,设备之间留有通风散热通道,微机房间最好做到恒温,一般环境温度应控制在10℃~30℃。相对湿度保持在40%~70%为好。

3.访问互联网接口错误。

这是由于Windows(窗口软件)的Internet连接向导给IE指定的访问互联网接口错误引起的,Enterhet300(虚拟拨号软件)使用的是局域网类型虚拟拨号,而IE缺省使用普通拨号,浏览的时候IE首先寻找拨号接口。找不到拨号以后就找局域网里面有没有代理服务器,最后才会找到Enternet300这个接口,所以会很慢,只需要重新运行一遍Internet(互联网)连接向导,选择局域网方式,并取消自动搜索代理服务器就可解决。

4.系统不支持多任务。

如果用户的计算机刚刚符合最低配置,故系统就不能支持同时浏览网页、下载软件、听音乐等多项任务。多种任务同时工作时就会感觉上网慢。因此,同时工作任务一般不超过两项为好。

5.未绑定TCP/IP协议。

未绑定TCP(传输控制协议)/IP(国际协议),多为网卡驱动程序没装好、网卡质量有问题、PCI(总线标准)插槽不好。应先把设备管理器里的网卡驱动删除,重启后安装驱动程序;如果不好,把网卡换一个PCI插槽,仍不好可再换一块网卡。

6.电话线路质量低劣。

ADSL技术对电话线路的质量要求较高,目前采用的ADSL是一种RADSL(即速率自适应ADSL),如果电话局到用户间的电话线路在某段时间受到外在因素干扰,RADSL会根据线路质量的优劣和传输距离的远近,动态地调整用户的访问速度。如访问的是国外站点,速度会受到出口带宽及对方站点线路、设备配置情况等因素影响,需要全网协调配合解决。线路问题主要有:因为施工时未遵循施工标准,遗留质量隐患,如没加塑料套管导致老鼠咬断线路;配线架或其他材料因质量问题,导致跳线接触不良;用户在装修时暗敷的室内线损坏等。

7.软件没有重新设置。

用户安装ADSL宽带后,上网条件已经发生变化,相应的工具软件却没有重新设置,也是造成速度慢的原因之一。如通信软件QQ,就需要对它进行一些设置。从QQ面板中选择“系统参数”命令,点击“网络设置”标签,将原来的“拨号上网”改为“局域网接入Internet”就可以了。

[1] [2] [3] [4]

关键字:ADSL  LAN  Cable  电力上网

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0106/article_315.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:宽带综合网络服务系统解决方案
下一篇:基于低压电力线的智能载波模块的设计

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ADSL
LAN
Cable
电力上网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved