NGN:推进固网运营商全面转型

2010-01-06 19:13:52来源: C114中国通信网

电信业固网市场竞争局势日渐明朗,业务之间替代明显、异质竞争也更为激烈,固网已经跨入了精细经营的时代。因此,如何提高自己所经营的电信网络的竞争力,以本地网络的智能化程度,降低成本提高收益,正成为各电信运营商所关注的焦点。

以软交换为核心的NGN技术一出现,就受到了全球运营商和设备供应商的高度重视。该网络体系基于包交换数据网络,直接面向多业务融合,业务提供满足综合化、个性化、开放性等要求,技术体系上满足层次化、标准化、开放性的需求,体现了当今电信业务的要求,代表了网络发展的方向。

上海贝尔阿尔卡特将NGN技术和网络智能化技术进行有机结合,可以有效地满足运营商对网络建设、演进、业务开拓等多方面的需求,既弥补现有PSTN业务提供能力的不足,也符合PSTN网络向NGN、3G演进的思路。以下通过案例说明上海贝尔阿尔卡特如何通过为固网运营商进行NGN网络智能化的建设,帮助固网运营商调整、优化现有网络。一方面利用NGN提升现有固定交换网络的智能性,使其可以灵活地引入各种盈利性的新业务,另一方面通过NGN网络的引入,为未来全网NGN的建设和3G网络的融合奠定坚实的基础。

黑龙江通信所实施的NGN网络智能化,通过对汇接层的改造和全网集中数据库的建设,实现业务属性与端局的分离,不仅有效地解决了目前固定电话网上无法大规模推广用户签约类业务的问题,而且由于屏蔽了大量端局层业务特性,也使得面向全网用户快速推广智能新业务成为可能。NGN网络智能化提升了黑龙江通信固网对新业务的支持能力,为丰富业务种类奠定了基础。过去一些难以实现的个性化业务都得以方便、灵活地开放给任何用户,既不需要用户更改现有的号码,同时在使用时也不需用户拨打各种接入码,极大地扩展了新业务用户群的范围。

黑龙江通信通过NGN网络智能化的建设,在现有网络基础上,通过对网络结构的优化、资源的整合、节点设备的升级和改造、NGN网络的引入以及管理流程的优化等手段,达到网络优化、业务开放、网元智能化的目的。事实上,NGN网络智能化方案是以解决业务触发作为解决问题的关键和突破口的。通过解决业务的触发问题,使现网的智能性得到极大的提升,从而可以灵活引入、开展和管理固网悦铃、综合预付费、混合VPN、WEB800、企业统一通信等NGN网络智能化与多媒体新业务,为黑龙江通信建设具有竞争性的多彩网络、实现新的盈利打下了坚实的基础。

现有网络通过智能优化之后,黑龙江通信固网将成为具有更高业务盈利能力、更低维护成本、更安全、更具演进性的睿智网络。网络具备了以下特点:

在网络结构方面,优化后的网络层次简单清晰、扁平化。资源路由的配置不仅满足业务发展的需求,还充分保证整个网络的安全性,关键节点设置了迂回路由或者第二甚至第三方向,具备话务控制功能,防止突发话务对网络和设备运行安全的冲击。

在业务实现方面,优化后的网络具备智能化能力,能够快速地引入和管理全网新业务,不断满足各层面用户的需求。网络能够实现多种业务触发方式和实现用户数据集中管理。这两点是实现业务种类丰富和业务融合、管理的基础。

在维护管理方面,优化后的网络,维护管理采用“集中维护、集中监测、无人值守”的模式以实现整个网络运行更稳定和维护工作量的最小化,同时,网络采用功能强大、操作简单的图形界面的网管工具建立网管中心来进行维护管理工作,降低维护难度以提高维护的便利性,使维护成本降至最低。

在计费实施方面,通过NGN软交换汇接局的引入,实现全网的详单计费,而无需对端局、计费设备等实施大量的升级、改造工作。

在网络演进方面,固网网络能够平滑地向全网NGN演进以及和未来3G网络的融合。

总体而言,可以通过NGN网络智能化的建设,调整、优化现有网络,一方面利用NGN提升现有固定交换网络的智能性,使其可以灵活地引入各种盈利性的新业务,另一方面通过NGN网络的引入,为未来全网NGN的建设和3G网络的融合奠定坚实的基础。

上海贝尔阿尔卡特的NGN解决方案,自2001年至今已经在全球范围内得到广泛的应用。截至2006年第二季度,上海贝尔阿尔卡特NGN解决方案中所使用的相关核心网设备(软交换设备和中继网关设备),已承建了全球各运营商的99个项目,共有154套软交换设备和481套中继网关设备已交付各运营商予以建设并运行。

在中国的运营商网络上,上海贝尔阿尔卡特的NGN解决方案,除为黑龙江通信承建覆盖全省的网络智能化工程之外,已依次承建了上海电信NGN本地网、江苏网通全省NGN本地网、中国联通八省NGN本地网、浙江网通NGN本地网、中国网通DC1骨干长途网、北京网通NGN网络智能化及NGN本地网、天津网通NGN网络智能化及NGN本地网、河南网通七地市NGN网络智能化等多个工程项目。通过这些工程项目的实施,上海贝尔阿尔卡特与各运营商进行了深度合作,共享所积累的丰富网络建设经验和业务部署经验,协助运营商成功实现网络转型。

关键字:推进  固网  运营  运营商

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0106/article_306.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
推进
固网
运营
运营商

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved