EPON和GPON停战:运营商之功

2010-01-06 18:45:35来源: C114中国通讯网 关键字:EPON  GPON

FTTx的两大技术EPONGPON终于可以在国内共同发展,促成这一结局的原因是运营商旨在通过灵活使用EPON和GPON,来降低接入网建网成本。

引入伊始,一直处于有你没我竞争的EPON和GPON,在2009年底终有缓和。随着xPON设备开始在国内唱主角,EPON和GPON在国内开始进入共存发展时间。

xPON是设备商推出的一种可同时支持EPON和GPON部署的设备,旨在满足运营商对各种技术的部署需求。目前,华为、中兴通讯、烽火和上海贝尔国内PON市场最大占有者都具有这类设备。

设备发展往往与运营商的建网策略有关,xPON的出现与运营商开始EPON、GPON并重的结果。目前,中国电信、中国联通和中国移动,已经不再唯一种技术使用。已经规模部署EPON的中国电信和中国联通,已经在开始GPON试点和小规模部署;之前确定只采用GPON建设FTTH的中国移动,也在今年下半年开始了10GEPON商用局建设。

xPON旨在更优建网成本

2009年运营商在接入网建设上可谓大刀阔斧,仅是一年时间PON网络轻松突破2000万线,这也让国内成为全球PON网络建设最活跃的地区。

发展PON让运营商的宽带接入带宽迅速扩展,中国联通宽带业务应用国家工程实验室副总工唐雄燕表示,中国联通2009年2M以上带宽用户将超过80%,即将告别“512k时代”。

不过,接入带宽带来的市场回报却仍旧不乐观。以中国联通为例,2009年中国联通宽带用户数的增长非常快,将近30%的增长,但是ARUP值在下降,2009年上半年中国联通的宽带接入的ARUP下降了13%之多。

宽带收入一直是运营商有线业务的重要收入来源,提高带宽却未带来ARUP值增加,确实让运营商颇为尴尬。优化建网成本成为运营商进一步改造宽带网络时重点考虑的问题。为此,运营商对EPON和GPON的态度也转变为,哪种技术更有利于建网ARUP提高,就用哪种技术。中国移动接入处副经理任磊表示,中国移动组网时选择GPON、EPON综合成本最优的技术。

短期内运营商仍有侧重

由于运营商前期技术投入和网络规划的不同,运营商FTTx建设在短期内仍存技术差异。

中国电信EPON已经规模部署,已经达千万线级别,2010年仍旧以EPON部署为主。2009年下半年开始,中国电信已经开始10GEPON芯片级互通测试,少数地方公司也开通了10GEPON商用局。在建设模式上,中国电信以FTTB为主,引入10GEPON也多为满足FTTB接入带宽增长的需求。对于GPON,中国电信已经通过集团在全国多个城市开展GPON试点建设,规模不是很大,但是已经向GPON部署发出信号。

中国联通和中国电信的建设策略差不多,只是在10GEPON上暂时没有动作。

中国移动的接入网策略是GPON、EPON两者并重,并且在同等价格下会优先选择GPON。在EPON方面,中国移动地方公司已经开始建设10GEPON商用局,这也被视为中国移动开始EPON建设的信号。

2010年10GEPON与GPON最受关注

从技术成熟度来看,EPON在规模部署以后,技术方面已经没有争议。剩下的GPON和10GEPON因为还要不断测试和完善标准,顺理成章成为业内关注重点。可以同时提供EPON和GPON芯片的PMC公司也表示,2010年10GEPON和GPON将是PON的热点。

承载网栏目在第一时间整理了业内10GEPON和GPON的部署的重要进展,在36版、37版和38版从组网和运维两方面报道10GEPON;在39版和40版重点介绍GPON发展情况。

关键字:EPON  GPON

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0106/article_303.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:OTN技术破解城域网难题
下一篇:擦除解码和伽玛层重传技术消除IPTV图像问题

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
EPON
GPON

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved