2009年度WAPI产业十大要闻回顾

2010-01-06 17:06:03来源: WAPI产业联盟(WAPIA)供稿
一、市场选择:三大运营商明确支持WAPI

      WAPI已被中国移动、中国电信和新联通等电信运营企业标准采纳,2009年初,WAPI进一步成为中国移动、中国电信的A类必测项,中国联通也公开表示,WLAN设备将明确支持国产无线局域网标准WAPI。运营商认为,大力发展WAPI不仅是因为该标准为民族标准,更因为基于WAPI的WLAN技术能够满足未来运营市场的业务需求。

      对运营商来说,运营价值的体现已不仅限于运营周期、成本和效益等,安全可靠的系统支撑以及对现有运营服务质量的影响,正在成为衡量市场运营价值的重要标准。只有对服务质量和信息安全均有促进作用的运营系统,才有条件成为市场的主流---这也符合我国三大运营商从“产品导向型向客户导向型转变”的客观需要。

二、宏观政策:WAPI成为电子信息产业振兴重点

      中央国家机关政府采购中心在“中央国家机关2009年计算机等产品政府集中采购协议供货项目/网络设备/无线局域网类别”中,明确列出了“符合WAPI国家标准、通过CCCi认证和无线局域网认证产品政府采购清单。”国务院新近发布的《电子信息产业振兴调整规划》明确了继续发展WAPI自主创新标准为基础的WLAN、响应促进电子信息产业结构调整、拉动内需的重要举措。

      在近期发布的《电子信息产业技术进步和技术改造投资方向》中的第五大项的“计算机产业及下一代互联网”类别中的数字化3C产品条目,WAPI赫列其中,体现了国家相关领导部门对于我国自主创新的WAPI产业的重视与坚定支持。

三、产业厚度:WAPI产业联盟成员逾70家

      2009年,WAPI产业群体再度壮大,目前WAPI联盟成员数量已逾70家,覆盖标准、芯片、系统、终端、应用、测试、运营等各个环节,国内外绝大部分WLAN企业(其中芯片厂商包括:中电华大、六和万通、Broadcom、Atheros、Marvell、CSR、联发科、雷凌、大唐、赛芯、瑞晟等;网络设备供应商包括H3C、京信通信、国人、新邮通、三元达、普天、大唐等,终端厂商包括联想、方正、SONY、MOTO、NOKIA、三星、LG、中兴、海尔、海信、纽曼、宇龙等)已完成WAPI产业化准备,其产品能满足当前运营市场的需求。

      更值得一提的是,与WAPI产业联盟成立之初成员以国内企业为主相比,目前非本土化成员已近三成,更多国内外一流厂商正加大对WAPI的实际投入力度---这也进一步表明,以市场为风向标的国内外一流企业颇为看好WAPI中国市场发展前景。

四、终端突破:年内WAPI手机已超过70款

      当前,手机市场竞争在严峻的全球经济形势面前显得更为复杂和激烈,随着WAPI产业化及商用化进程的推进,国内外知名厂商在角逐中越来越看重中国市场巨大的利益空间:2009年5月14日,摩托罗拉宣布推出中国首款WAPI手机,以强调其对中国市场的重视和对中国自主创新标准的支持,之后诺基亚、三星、索爱、戴尔、多普达、LG、飞利浦、宇龙、海信、联想、中兴、华为等手机厂商的WAPI手机也相继完成入网测试,截至2009年12月,已有逾70款核准入网的WAPI手机面市。

五、芯片支撑:支持WAPI功能的芯片产品逾60款

      目前,全球主流芯片厂商均已明确支持WAPI,并提出了明确的解决方案。据悉,全球领先的蓝牙连接及无线技术提供商CSR公司日前也宣布,其CSR9000蓝牙+WLAN产品已通过中国无线局域网认证与保密基础架构(WAPI)认证。博通于09年11月明确支持WAPI,掀起了新一轮国内外厂商发展WAPI产品的热潮。截至2009年12月下旬,全球支持WAPI的芯片产品已经超过60款。

六、应用进程:中移动WLAN设备招标WAPI大获全胜

      2009年7月,中国移动2009年WLAN设备集中采购招标工作完成,几乎所有设备均具备WAPI功能,这极大促进了WAPI市场化和商用化进展。值得一提的是,本次中标厂商中,WAPI产业联盟成员单位占招标总额的90%以上。

      本次移动采购的WLAN设备主要用于WLAN热点的室内覆盖,分为胖AP(包括:室内放装型AP{100MW室内型}模型设备、室分系统合路型AP{500MW室内型}模型设备),瘦AP(包括:室内放装型AP{100MW室内型}模型设备、室分系统合路型AP{500MW室内型}模型设备)四种类型。其中,以会聚型产品(瘦AP)为主,总体设备需求量在10万台以上,总金额在2亿元以上。这进一步表明,运营价值体现已不仅限于运营周期、成本和效益等,安全可靠的系统支撑以及对现有运营服务质量的影响,正在成为衡量市场运营价值的重要标准。只有对服务质量和信息安全均有促进作用的运营系统,才有条件成为市场的主流---这也符合我国三大运营商从“产品导向型向客户导向型转变”的客观需要。

七、标准突破:WAPI国际标准重获新生

      WAPI和TePA我国两项提案分别在ISO/IECJTC1的SC6和SC27技术委员会取得重大进展。今年6月,WAPI在SC6内首次获得包括美、英、法等与会10余个国家成员体的一致同意以独立文本形式推进为国际标准,并已于10月28日通过我国国家成员体(国家标准化管理委员会)向ISO/IEC提交了WAPI国际标准提案文本,目前已在SC6内进行正式立项(NP)投票;此外,TePA(WAPI基础框架方法),也在SC27内正式进入到FDAM投票阶段(最终国际标准投票阶段),这或将成为我国在ISO/IEC信息安全技术领域第一个正式获得批准的国际标准。

八、商用加速:WAPI测试实验室落成

      2009年11月5日,WAPI测试实验正式落成。WAPI测试实验室是WAPI标准和相关扩展协议、规范、指导性技术文件的研究、测试单位,其宗旨是服务联盟、服务产业,为WAPI产业提供非盈利性的技术支持和测试服务,辅助厂商开发基于WAPI的产品和方案,进行产品咨询和互操作测试。

      目前,实验室可开展WAPI协议一致性测试、WAPI多信任证书技术测试、WAPI漫游测试、WAPISOM系统等测试项目。WAPI测试实验室的建成,为WAPI产业健康发展,确保各厂商之间产品的互操作和一致性,提升WAPI产业联盟的服务能力,提供了良好的服务平台。现阶段,实验室向联盟成员提供免费测试服务,向非联盟厂商提供收费的咨询及测试服务。

九、国际拓展:联盟携手成员开拓WAPI国际市场

      2009年11月20日,由国家商务部主办,商务部培训中心承办、中关村科技园管委会和WAPI产业联盟协办的“新一代无线通信与数字电视技术官员研修班”——WAPI产业联盟专题培训,在北京金海湾酒店会议中心隆重举行。来自厄瓜多尔、埃塞俄比亚、加纳、格林纳达、印度尼西亚、肯尼亚、马其顿、马来西亚、缅甸、朝鲜、塞舌尔、塞尔维亚、塞拉利昂、委内瑞拉等17个国家的29位高层官员参加了本次培训。

      WAPI产业联盟分别就“全球无线局域网标准和产业发展概况及存在问题,如何利用WAPI解决当前WLAN网络存在的安全、运营和管理问题,WAPI产业联盟及产业发展情况,WAPI实际应用及建设解析”等向与会官员进行了详细介绍。此外,联盟还组织培训外宾参观了位于北京邮电大学的WAPI示范网。与会官员对WAPI技术及其应用范围、工程化实施等方面的细节表示出极大关注,联盟培训讲师以及华大电子、共进电子等成员厂商对相关问题进行了详细解答。

      此外,联盟还组织华大电子、六和万通、登合、宇龙等成员厂商现场展示了“笔记本、上网本、手机、PDA、网卡、接入设备”等WAPI产品。

      通过互动交流,与会官员认为:WAPI能增强宽带无线网络“高安全、可运营、可管理、易操作”等方面能力,目前重彩纷呈的WAPI产品,也将为宽带无线生活带来更好的用户体验。未来,WAPI产业联盟将进一步加强与商务部等国家对外经贸交流平台的合作,为成员单位国际化拓展搭建更好的展示舞台和更为通畅的合作桥梁。

十、行业荣誉:WAPI获中国信息化建设项目成就奖

      2009年,WAPI荣获IT两会“黄金10年中国信息化建设项目成就奖”。该奖项旨在表彰过去十年在IT产业、信息化领域具有突出表现、成绩卓著的产业群体及企业,对其做出提升社会效益与经济效益,促进中国科技核心竞争力的贡献进行表彰。

      WAPI因其在信息化思想观念上具备创新性,在实现信息化的管理、模式、方法上的具备较大突破,在产业应用推广方面具有良好的创新示范作用,获得了本次“中国信息化建设项目成就奖”。

关键字:WAPI

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0106/article_292.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
WAPI

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved