光纤产业前景看好 创新能力有待加强

2010-01-05 09:33:07来源: 中国高新技术产业导报,

      “我国光纤市场的需求依然很大,光纤传输是所有网络的基础,作为基础行业,其未来的发展不可限量。”中国工程院院士童志鹏对于通信设备产业中光纤产业的前景十分看好。

    业内人士指出,目前来看,随着3G网络的建设、光纤到户(FTTH)在国内的大范围推广,光纤市场规模迅速扩容,且缺口巨大,光纤产业极有可能成为下一个朝阳产业。

    需求巨大

    记者了解到,《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中明确提出,“积极推进信息化,坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,提高经济社会信息化水平”。目前在大规模信息网络建设需求的带动下,我国光纤光缆产业已构建起从原材料、光纤预制棒到光纤产品及各种类型光缆产品的完整产业链。

    相关数据显示,2008年我国共铺设光纤5000万芯千米,累计铺设光纤已超过1.5亿芯千米。业内专家预计,未来3年光纤市场将以每年20%的速度增长。

    据悉,我国已经拥有世界上最大的固话通信网络、最大的移动用户网和最大的互联网用户群,宽带光缆传输网络市场规模由此可见一斑。“光纤已广泛应用在军事、互联网、金融、交通、环保、监控、医疗、文化及航天等领域。从长期战略上看,光纤产业应该是国家重点支持和发展的战略产业。”业内人士表示,2009年我国主要光纤厂商的产能规模在5000万芯千米,而国内光纤需求在6500万-7000万芯千米左右,缺口达1500万-2000万芯千米,2010年光纤供不应求的局势将进一步加剧。

    各地布局

    由于光纤行业的需求缺口巨大,各地纷纷瞄准时机,着手布局光纤产业的发展。2009年9月,天津滨海高新区宣布,天津鑫茂科技股份有限公司与武汉长飞光纤光缆有限公司强强联合,合资2.2亿元共同组建天津长飞鑫茂光通信有限公司,目前已完成注册登记,正式落户天津滨海高新区。双方以开拓长江以北的光纤市场为目标,力图建造北方光纤生产基地,扩大市场份额,并将鑫茂科技的光纤年生产能力由目前的230万芯千米,通过新增三塔六线直接扩充为六塔十二线的生产规模,预计达产后其光纤产能将达到470万芯千米,可同时供应华北、东北、西北地区的广大客户,有力地支持“光纤到户工程”、“农业农村信息化工程”和3G网络的发展,而天津长飞鑫茂光通信有限公司也将一跃成为北方第一大光纤生产商。

    2009年11月,投资26亿元的东方光大集团通信级塑料光纤产业园在重庆江津双福新区开工建设,计划于2011年全部建成。

    “在我国在建的同类光纤产业园中,重庆江津建设的是最大的一个。”东方光大集团董事局主席贾志学介绍说,目前我国大部分居民使用的都是铜缆宽带,这种宽带存在很大的速度损耗。塑料光纤不仅没有速度损耗,而且网速比铜缆宽带提升数十倍,可以达到100兆,“一两分钟就可以下载一部电影,而且稳定性更好”。相对于传统的玻璃通信光纤,塑料光纤可随意弯曲、任意裁接,在家里、办公室直接插在设备上就可以连接,非常方便。“玻璃光纤好比高速干道,塑料光纤则是进家入户的捷径”。

    中国科学院理化技术研究所所长刘新厚表示,通信级塑料光纤项目是拥有自主知识产权、无污染的环保型高科技项目,技术水平世界领先,可广泛应用于室内外光纤照明、工业自动化、车载舰船通信、军事通信等方面,市场前景巨大。

[1] [2]

关键字:光纤  3G

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0105/article_283.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
光纤
3G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved