“物联网”时代的到来 让科幻电影成为现实

2010-01-05 09:29:37来源: 科技日报

       2009年8月7日,国务院总理温家宝视察了中科院无锡微纳传感网工程技术研发中心,并作出一系列重要指示。由此,“物联网”这个名词在中国不胫而走。

    上车后,摁下一个按钮,你的车子可以按照预设的目的地在繁华的都市道路上智能行驶;不住在医院,医生就能24小时监控病人的体温、血压、脉搏;坐在家里,就能实时获得某块农田的土壤指标和庄稼长势,全面了解饲养牲畜的发育和健康状况……

    这些只能在科幻电影中看到的场景在不久的将来会出现在我们的现实生活中,你相信吗?随着“物联网”时代的到来,这些都成为可能。

    物联网,英文名称叫“The Internet of things”(简称IOT),在我国也称为传感网。通俗地讲,物联网就是“物物相连的互联网”,是将各种信息传感设备通过互联网把物品与物品结合起来而形成的一个巨大网络。其中两层意思,第一,物联网是互联网的延伸和扩展,其核心和基础仍然是互联网,第二,其用户端不仅仅是个人,还包括任何物品。

    “物联网”概念的问世,打破了人类之前的思维方式。过去,人们一直是将物理基础设施和IT基础设施分开:一方面是机场、公路、建筑物,而另一方面是数据中心、个人电脑、宽带等。

    而在物联网时代,钢筋混凝土、电缆将与芯片、宽带融合为统一的基础设施,实现人类社会与物理系统的整合。在此意义上,基础设施更像是一块新的地球工地,世界的运转就在它上面进行,并达到“智慧”状态,从而提高资源利用率和生产力水平,实现人与自然和谐统一。

    开栏的话 2009年岁末,一个新名词引人注目,这就是“战略性新兴产业”。什么是战略性新兴产业,目前尚无确切的定义。但可以肯定的是,在战略性新兴产业中涌现出很多新技术、新概念,必将深刻地改变我们的生产和生活方式。为此,我们邀请山东省科技信息研究所研究员袁清昌,选择部分内容做深入浅出的描述。

关键字:物联网  传感网

编辑:金继舒 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2010/0105/article_282.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
物联网
传感网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved