中国无线数据服务市场到2013 年将增长近一倍

2009-12-25 16:22:12来源: EEWORLD 关键字:无线数据服务  增长


      据 iSuppli 公司,中国发放3G 牌照刺激了无线数据市场的繁荣发展, 2009 年来自3G 服务的营业收入增长18.9%, 2008 至2013 年将增加近一倍。

      随着中国 3G 牌照发放一周年临近,包括信息和非信息服务在内的无线数据收入,2009 年预计将从2008 年的163亿美元增长到193 亿美元。到2013 年,数据业务收入将从2008 年的163 亿美元飙升至315 亿美元,2008-2013 年的复合年增长率(CAGR)为14.1%。

      随着运营商向主流客户推广 3G 服务,非信息业务营业收入将很快超过信息业务收入。非信息业务营业收入到2013 年将达到200 亿美元,比2008 年时的68 亿美元增长两倍。

   

                 图2 所示为iSuppli 公司对中国无线数据营业收入的预测,按信息与非信息服务细分。

      中国无线数据服务快速发展的动力,来自中国无线运营商在移动基础设施设备上面的巨额投资。这些运营商今年计划在移动基础设施设备上面投资约63 亿美元,比2008 年增长28%。这将是近期的高峰水平,随后2010 年预计下降2.4%至61 亿美元。在随后的五年内,运营商开支将继续下降,但将维持在每年超过55 亿美元的较高水平。

      虽然中国移动今年取得了强劲的财务业绩,但其用户增长速度将下降。这是因为中国电信和中国联通将利用其网络和手机优势向中国移动施加更大的竞争压力,特别是在非信息服务方面。

      事实上,中国移动在新增用户方面已经失去了很大的市场份额。9 月份该公司的无线用户份额下降到58.2%,1 月份为78%。

      iSuppli 公司预测,2013 年中国电信和中国联通的移动用户将分别超过1 亿和2 亿个。凭借在网络和手机产品方面的优势,中国电信和中国联通将对中国移动施加更大的压力。iSuppli 公司预计,中国移动的增量市场份额未来几年将稳定在60%左右。

      一些金融机构曾对中国电信和中国联通的现金流表示担忧。他们怀疑这两家公司将来是否有足够的资本来支持其优惠的手机补贴政策。

      但 iSuppli 公司的看法完全不同。

      中国电信和中国联通将继续补贴手机,以便提供有吸引力的消费价格。这两家运营商都将获得母公司的支持,从而保证其清偿能力。iSuppli 公司还认为,中国电信和中国联通将注重长期回报,以获得更多的市场份额,而不是专注于短期利润。

      由于这些因素,iSuppli 公司仍然看好中国联通和中国电信的未来发展。

关键字:无线数据服务  增长

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2009/1225/article_261.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中国住宅网关将随多媒体服务强劲增长
下一篇:中兴和华为在中国移动的PTN 采购中获得较大份额

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
无线数据服务
增长

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved