物联网圈地正酣 如何抓住投资机会?

2009-12-04 16:42:09来源: 通信产业报 关键字:物联网  圈地  抓住  投资

  【通信产业网讯】(作者:通信产业报特约记者 樊哲高)目前,全球金融危机已经见底,经济复苏曙光初现。在这样的背景下,布局新兴产业尤为重要,创业板、物联网、电子商务这三大领域将给业界带来最大的投资机会。

  从各种经济运行指标来看,目前全球金融危机已经见底,经济复苏曙光初现。

  此时此刻,谁能抓住新的投资机会,提前布局新兴产业,谁就将成为下一轮经济发展的领头羊。综合来看,创业板、物联网、电子商务这三大领域将给业界带来最大的投资机会。

  创业板青睐六大产业

  “十年磨剑”,我国创业板终于在今年10月底正式推出了,第一批挂牌交易企业有28家,其中有近一半是电子信息企业,创业板给电子信息发展带来新的平台。人们希望,若干年后,中国创业板也能培育出诸如微软、英特尔、苹果、谷歌那样赫赫有名的IT企业,这些企业当初都是从美国纳斯达克市场上成长起来的。

  中国证监会主席尚福林在创业板启动仪式上说,推出创业板适应了我国经济转型,促进平稳较快发展的需要,有利于发挥资本市场的资源配置功能,推动经济发展方式转变。

  根据创业板发展规划,创业将重点支持市场前景好、带动能力强、就业机会多的成长型创业企业,特别是支持新能源、新材料、电子信息、生物医药、环保节能、现代服务等新兴产业的发展。

  其实这不是拍脑袋想出来的,因为在保荐机构储备的上市资源中,这几个领域的企业数量比较多,这也反映出了中国新兴产业的基本现状。专家指出,创业板的宗旨是支持自主创新、结构调整、新兴产业、绿色产业。

  有关资料显示,从准备上创业板的企业群体中可以看出,行业分布排在第一位的是电子信息产业,这其实是中国制造业发展的一个必然结果,因为中国的计算机通信方面的人才和技术积累比较扎实,加上国家提出两化融合战略,信息技术对各个行业的渗透越来越深,发展非常迅猛。其他像新材料、新能源、环保等产业,正反映了国际上的产业发展趋势,也符合国家产业创新战略的基本要求。

  2008年,由于经济危机的影响,所有中小企业板上市公司的平均净利润增长4.8%,但上报创业板的企业平均净利润增长速度近40%,2007年更是超过100%。高成长性企业将在创业板找到自己的位置,创业板也将成为它们充分展示自己的舞台。

  电子商务出现融合趋势

  电子商务正炙手可热,有人戏称:离开互联网,将“无商可务”。马云称:“十年之后中国将没有电子商务,理由是电子商务将彻底地融入到所有企业的血液当中,成为企业日常运作的一部分。”

  由于移动互联网正在改变游戏规则和行业模式,行业产业链的整合步伐正在加快,各种传统企业正在向电子商务迈进。未来我国电子商务的发展趋势表现在以下几个方面。

  向纵深化发展。三网合一潮流势不可挡,高速宽带互联网将扮演越来越重要的角色,移动通信将成为进行电子商务的主要媒体。电子商务的支撑环境,包括物流和配送体系将逐步规范和完善。

  向专业化发展。个人消费专业,今后若干年内,我国网上购物人口仍将是以中高收入水平的人群为主,他们购买力强,受教育程度较高,生活的个性化诉求比较强烈。对B2B电子商务模式来说,发展以特定行业为依托的“专业电子商务平台”也是一种趋势。

  向国际化发展。依托于互联网的电子商务能够超越时间、空间的限制,有效地打破国家和地区之间各种有形、无形的壁垒,刺激国家和地区的对外贸易发展。随着国际电子商务环境的规范和完善,中国电子商务企业必然走向世界。这是适应经济全球化,提升我国企业国际竞争力的需要。

  向区域化发展。电子商务的区域化趋势是就中国独特的国情条件而言的。中国是一个人口众多、幅员辽阔的大国,社会群体在收入、观念、文化水平等方面都有不同的特点。目前上网人群主要集中在大城市,今后相当长时间内,上网人口仍将以大城市、中等城市和沿海经济发达地区为主。而B2C电子商务模式的区域性特征非常明显。以B2C模式为主的电子商务企业在资源规划、配送体系建设、市场推广等方面都必须充分考虑这一现实,采取有重点的区域化战略,才能最有效地扩大网上营销的规模和效益。

  进一步说,在“后工业时代”电子商务必将走向融合,这不仅是B2B与C2C、B2C互相融合,而且还与搜索引擎、门户网站、即时通讯、社区博客、电信运营商、手机电脑等终端厂商,甚至是传统行业的企业融合,达到互相依存、互相带动的效果。

[1] [2]

关键字:物联网  圈地  抓住  投资

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2009/1204/article_231.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国外在无线传感器网络方面的主要应用
下一篇:赛迪顾问王坤介绍国内外物联网技术研究进展

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
物联网
圈地
抓住
投资

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved