谢飞波:频率使用政策需要产业部共同参与

2009-11-30 00:08:56来源: 新浪科技

新浪科技讯 由工业和信息化部电信研究院举的“新一代宽带无线移动通信发展论坛”于2009年11月25日在北京举行。新浪科技进行全程直播。

以下为致辞实录:

非常感谢我们电信研究院杨院长的邀请,给了我一个机会,说的是请我来给大家演讲,其实我是借我们这个会议的平台,宣传一下咱们频率管理的政策,顺便向大家报告一下宽带无线的频率规划问题,和我们产业界沟通一下。

首先,祝贺我们今天会议改了名字,我记得去年、前年我也来过,当时的名字叫做“3G在中国”,主旨是围绕着3G的推广。

3G在我们国家,今年1月7日牌照已经发了,3G已经是一个进行时。现在和世界的眼光保持一致,我们的眼光又打向了LTE和新的技术,因为我们的论坛总是为产业的推进进行舆论的探讨。所以,去年我来的时候讲的是3G频率,今年我改成了IMT,有人说3G和IMT是一回事,IMT一开始就是3G标准化的名称。说不是一回事,去年的2007年的无线电大会提出了把IMT修改了,所以我们的研究组决定,发了56号决议,把IMT2000的2000拿掉,让IMT的使用更广泛,现在作为3G、4G,乃至以后发展的根名称使用了。

我给大家汇报三个方面的内容,一个是我们国家现行的3G的频率规划,这个地方还是用3G,为什么?因为文件中间就是这样写的。第二,WRC-2000、WRC-2007对IMT频率的补充。大家知道3G的频率大概在历史上是两个阶段形成的,一个阶段是在我们中国人还不知道3G的时候确定的,是1992年,离现在15年以上了,所以我们过去恐怕都没有注意。最近几年,我们和世界潮流跟上来了,从2000年和2007年以来,我们许多的专家都参与了对于IMT频率新的划分和补充。最后一部分汇报一下无线电管理局目前在IMT规划方面所做的工作。

我们首先回顾一下现行方案,有FDD和TDD的,就挂在工信部的网站上面,如果大家要研究,回去之后可以自己再看。现行的规划基本上是建立在1992年核心频段的基础上制定的,有一点不一样,就是2003到2004,这一点是在2002年的时候,我们国家领先世界潮流推动TDD,这个规划是原来我们陈如明局长在岗位的时候制定的。2003和2004它不是国际上1992年的核心频段,它是2000年在土耳其世界无线电大会上决定的。应该讲,我们的陈如明局长,为这个频段的国际化做出了很大的贡献。有一天晚上我去接他,在凌晨3、4点的时候,他在会上和人家辩论。

现行的规划,大体上是原IMT的核心频段,外加2003和2004。这里面可能有一点大家不太注意,就是卫星移动部分。3G是包括卫星,但是到今天为止不仅在国内很少听到3G的卫星问题,在国际上也很少听到3G的卫星问题。这不是我们落后的问题,这应该是值得思考的世界性的问题。作为最后一个问题,我会给大家汇报3G移动卫星项目在我们国家目前新的一些动向。

因为我们在座的雷震洲院长,原来是专门出过书的,关于卫星移动通信,书出了很早了,我们中国的卫星移动活动,到现在大家还没有享受到这个业务,还没有看到。最后一部分,我会汇报一下3G的卫星部分。

1月7日,我们工信部发了三张牌照,给中国移动发了35兆频率,B段加A段,跟联通WCDMA发了2×15兆,给中国电信在S频段发了2×15兆,这是3G的核心频段。

我们国家的频率规划,大家看最后,已经规划给公众移动通信系统的800兆、900兆、1800兆频段,经报批后可以用于3G。就是现行的2G,经过批准可以演进到3G。所以,在中国电信的800兆,经工信部正式批准,已经用于3G。大家今天用的中国电信的上网卡,大家多说它这个上网卡信号连续性好、信号覆盖好,大概是和频率有直接的关系,因为它用的不是TD和中国联通的2000兆,用的是过去的800兆。这个2000兆标准地进入了微波频段,对于建筑物的墙壁穿透和渗透能力、覆盖的距离,2000兆和800兆、900兆相比,应该是大大滞后了。所以,大家在中国移动建设的初期,都认为TD不好,TD怎么不好呢?就是信号覆盖不好。其实在很大的程度上,不一定是技术不好,可能就是频率不好。频率不好的原因,它是微波,可是过去我们的运营商习惯于按照800兆、900兆规划的,其实你们在搞1800的时候,也遇到了不少的问题。但是,得益于2G的技术太成熟,所以有一些矛盾被掩盖了。进入到3G以后,本来3G的技术就是新的,TD是实践更少的东西,又用上了不好的频段,它的覆盖不好是可想而知的。

现在对于2000兆的问题,肯定是要解决的,从欧洲的运营商WCDMA上得比较早,我今年8月份到韩国去了一趟,体验了一下人家的3G的WCDMA的网。回来以后,我跟我们移动运营商的同志讲,确实已经到那些建好3G网的国家和地区好好看一看,看一下我们的网络优化和设计,和过去的2G时代有什么不一样。自从我们批准中国电信的800兆转到3G之后,到今天为止,我知道分给核心频段的3G频率没用,就用800兆。

这是解释了一下IMT的命名,从2007年世界无线电全会,把IMT2000、IMT-Ad总称为IMT,这是一个根名称。

下面,我介绍一下2000年世界大会和2007年世界大会对于这个频段的不筹,2000年的世界大会就是2.5到2.69。作为在3000兆以下最后的一大块补充给3G,这是2000年的时候定的。另外一个就是前年的世界大会,2007年我们做出了最后一次跟3G、IMT进行频率补充,最后定下来4个频段。从低端的450兆,一直到微波频段,就是3400到3600,又重新明确了4个频段。这4个频段里面,最为有名的,一个是700兆的频段,698到790,为什么说它有名?大家可能会想到一个词“数字红利”,就是因为广播电视模转数了,大家知道中国的数字电视是8兆带宽一个信道,而过去支持一路的视频,今天对于移动通信网来讲,8兆的带宽可以干多少事呢?等一下张新生局长会讲。

到今天为止,8兆带宽应该不是一路视频了,应该是很多路的视频,外加其他路的数据业务。因为广播电视把UHF模拟转数字了,这样效率提高了,就把资源释放出来了,释放出来以后,就拿来做移动通信了。并且,刚才我讲了,中国电信用800兆用CDMA,比用2000兆用CDMA好得多。所以,这段的频率释放出来,给移动运营商带来了很大的激励和鼓舞。所以,全世界的移动运营商,都在一窝蜂地研究700兆的数字红利问题,都希望拿到一块。美国已经卖掉一块了,卖出了40多兆,将近50兆。最近美国的专家过来,带给我一个新的信息,我听了很受启发。因为美国的政府拿出2.5兆在做集成系统和专业通信。

我们在座的大多数专家,大家可能都在研究公众网,其实对于专业通信你们不妨抽出一定的精力和时间关注一下。因为公网是为全体人民服务的,大家都是平等接入。那么从去年的冰雪灾害、汶川大地震、新疆的暴力管制,政府需要高科技加以支撑,而这个支撑里面,政府的行为一定不能跟我们普通的电信服务完全等同。政府一定需要自己的系统,我认为美国人先进的理念应该学习。美国人敢在700兆上提出来拿出一部分的带宽,搞政府的宽带网络,这应该是很好的想法和理解。所以,希望把这个信息让我们国内的专家研究一下。

我们讲一下我们目前做的工作,2003、2004我讲了,大家可能刚才有一点困好。说陈局长在2000年的时候,都已经把它国际化了,怎么又变成了2007年世界大会放上了2003、2004的100兆?其实咱们国内从2000年以后经常听说2003、2004,中国政府支持TD,这是国际化的频段。我们觉得大唐讲的肯定不对,可以支持TD,我原来在会上给大家讲过了,是写到国际文件里面去了。但是,现在不是作为一个主语,而是作为一个状语,说有一些国家特别拿它去做IMT,并且有一些国家也是跟别人辩论了半天,因为当时只有咱们一个国家,如果你国家非要写,就给你写一个国家,后来跟人家商量一下,后来改成了把一个改成多个了。后来,16e也进来了,说我也是TD。

2003、2004在世界范围内,过去是干什么的呢?它是做无线电定位的,主要是雷达。过去说的定位和咱们现在说的蜂窝定位不一样,过去说的无线电定位就是雷达。国外和国内都用雷达,主要是国防部门在用。这个问题怎么解决,今天也可以正式地告诉大家。第一,室内覆盖可以用这个频段,没有问题,如果有制造业,再次向制造业提出来,你们开发芯片和产品没有问题,但是重点你们开发室内系统,并且可以告诉大家,室内系统工信部已经正式追加给中国移动50兆,文件已经发了。

你们有做TD制造的,我为什么讲室内呢?室内也很重要,我们和中国移动沟通完之后,中国移动的领导认为可以把室内给他们也很重要,因为现在70%的语音都是从室内发起的呼叫。既然你们统计70%都是从室内发起的,那么追加给你们50兆应该是支持了70%的业务量的问题。

另外,我们在加紧研究IMT系统和现有无线电的定位和研究方法。最近遇到了麻烦事,近期开使启用无线电LTE系统试验,最近来了一个文,说在上海的研究院协调,后来说不行,我们还在谈判,希望让TDD的测试平台可以在这个频段上继续进行下去。

2500到2069也是不好落实的,对于频率规划世界上的已经规划完了,欧盟也规划完了。包括了爱立信、诺基亚等欧洲的专家,也经常来找我们做工作,拿方案给我们看,希望我们尽快定下来。我们今天可以负责任地告诉大家,今年我们不准备做这个方案,我们不着急了。为什么呢?大概就两个可以说得清楚、也说不清楚的原因。

我告诉大家,做方案本身不是问题,因为我们已经委托CCSA,就是中国通信标准化协会,他们依托电信研究院,规划方案已经给我们了,要拿随时可以拿出来,但是今年不会发布。为什么不会发布?有两个原因,第一个原因,我们国家的3G系统刚开始建设,没有频率需求妥协性。给中国移动分配了15兆+20兆,最近又补充了50兆。给中国联通做Femtocell,也给WCDMA补充了20兆做,也给中国电信补充了800兆的10兆。尽管运营商不断跟我们要频率,但是实事求是看没有频率的覆盖性,到今天网络覆盖没有高潮,这是他们自己其他的问题,不是进展的问题,因为现在的用户数量还没有上来。

第一,频率需求没有迫切性,而且还有业内的专家都知道的事情,就是和我们国家的S波段的BSS的项目。那个项目如果上去了,这个频段的规划就是一个样,如果将来这个项目上不去了,那么这个规划就会是另外一个样。结论是,该频段规划方案,今年将不急于出台。

3400-3600,这是地面业务和卫星共用的问题。目前,我们依托我们国内的大专院校和专业机构,正在加紧做。目前我们认为同样不是太急迫的问题,在S波段移动性没有完全解决好,到了C频段的移动性可以解决好吗?并且,到了C频段以后,它的应用方案已经不是全移动的概念,已经是汽车头的概念,在这个汽车头,4G和5G不是移动通信的问题,是要把无线通信、宽带一网打尽的问题。宽带移动性比较差,到今天为止大家还在研究中。

数字红利的大家都在讨论中,我们国家暂时还得不到。原来广电说了,按照模转数的规划是2015年,完成模拟到数字的转换。但最近广电的同志不停地提醒我们,2015年不一定能够释放出来,这个问题又涉及到三方融合,又涉及到国家电信很复杂的因素在里面。

今天我们技术研究都可以,但是在我们国家这个红利暂时拿不到。450、470,在这个频段主要是目前对讲机和专用系统,带宽也比较窄。中国移动和中国电信都提出来,要搞农村普遍服务,我们正在研究这个事情,但是由于长时间用于党政军和公共安全的管理。所以,如何执法的问题需要研究。

最后一个问题是卫星移动通信,我刚才讲了,卫星移动是3G的一部分。但是,在3G全世界的发展的前10年里面,没有看到哪个国家在搞这个事情。就看到一家公司发了一颗卫星,到现在也没有用起来,就是英国的公司。过去的都不是IMT意义上的卫星通信,我们国家从去年的汶川地震以后,我们专家们向中央领导写信,提出了卫星移动的问题。现在可以告诉大家的是,卫星移动项目进入了调研、立项、论证的阶段。希望能够扎扎实实地发展下去,将来形成天地一体化。那样的话,我们无论走到任何的地方,大沙漠里面或者是山上,都可以享受我们和城市里面一样的服务。

今天利用这个平台,和大家沟通一下频率使用政策的问题,因为品的政策需要我们产业界和研究部门,包括了学校,大家都共同参与,希望大家以后对于我们国家的规划问题,提出好的建议,谢谢大家!

关键字:谢飞  频率  使用  政策

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2009/1130/article_209.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谢飞
频率
使用
政策

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved