受智能手机需求增长 稳懋半导体业绩大涨

2009-11-29 23:30:40来源: 搜狐IT 关键字:GaAs  稳懋  砷化镓  射频

  11月24日,据台湾媒体报道,中国台湾目前最大、全球产能排行第三的砷化镓晶圆稳懋,今年在市场需求大增下获利丰厚,2009年第三季度盈利接近3亿元新台币,并可望维持此种高利润趋势。公司内部预估全年营收可达48亿新台币,较去年增长3成。

  受3G和智能手机需求增长,砷化镓用量大增

  砷化镓主要应用于射频通讯元件,主要产品包括功率放大器(PA)、射频开关(RF Switch)等。稳懋微波事业群总经理王郁琦指出,在2G手机上,仅使用1~2颗功率放大器与射频开关器,但3G、智能手机用量提高至4~6颗,因此市场需求大增,导致砷化镓今年产品紧缺,价格上涨。

  陈进财坦言,今年全球手机销售约13亿支,比去年增加1亿支,约9%不到,但3G手机估计销量会成长20%,对砷化镓行业是一大利好。

  创立10年连亏8年,2007年始获利

  虽然砷化镓产业下半年顺风顺水,可从业人士都经历过一段惨淡的岁月。以稳懋为例,公司成立后连亏8年,2003年还险些倒闭。身为创始股东的陈进财回忆:1999年砷化镓刚开始被关注时,在中国台湾,包括统一、仁宝、威盛、博达等公司相继投入,产能不断加大,但3G手机那时还没上市,产业因此严重供给过剩。

  因为产能过剩,砷化镓晶圆价格一片惨淡。 2000年到2006年,全球产能增加5倍,但产值却维持不变。陈进财说,看砷化镓晶圆代工价格就知道,2000年时每片代工费是12,000美元,现在却连2,000美元都不到,跌了83%!

  为稳定代工价格并购同行

  价格竞争让多家砷化镓厂纷纷出局。其间,还爆发了博达事件,更使产业雪上加霜。到现在,砷化镓晶圆厂在美国只剩RFMD、Skyworks、TriQuint、Anadigics、Avago等5个大厂,总产能约占全球近7成,加上稳懋,总产能可达85% ,论产能,稳懋已是全球第3大砷化镓晶圆厂。

  陈进财回忆,稳懋最初6吋晶圆月产能不过500片,投入产出根本无法平衡,为了不赔钱,只好一路扩充。在博达事件爆发后,砷化镓产业秩序空前混乱,稳懋趁机合并全球联合通信(GCT)。在入主GCT之后,砷化镓晶圆代工价格转呈稳定,一直保持在每片1,800~2,000美元之间,4年来价格从未再往下掉。2006年,稳懋首度出现单月扭亏转盈,并连续2个年度,营收以5成幅度大成长,去年税后纯利润达到4.84亿元新台币。

  去年第4季,全球金融风暴一度让稳懋业绩下滑,在去年10月之前,客户还在追加订单,但11月,订单突然叫停,让稳懋再现亏损。从去年12月到今年1月由于订单被客户冻结,稳懋单月都是亏损,今年上半年获利因此缩水到只有7,000万元新台币。不过,陈进财表示,从第3季开始订单已经快速回笼,现在每天都被客户追单。据稳懋内部估计,第3季度获利将接近3亿元新台币,高利润可望维持到明年上半年。

  2010年股价将挑战40元新台币

  据相关机构预测,明年在3G需求预计成长3成的支撑下,宏捷明年的EPS为2.64元新台币,股价上看50元新台币,稳懋EPS则为2.1元新台币,股价有挑战40元新台币实力,合理市盈率在20倍左右。

关键字:GaAs  稳懋  砷化镓  射频

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2009/1129/article_199.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴通讯UMTS产品全球市场总监李勇
下一篇:行业人士探讨RFID现状与发展趋势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GaAs
稳懋
砷化镓
射频

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved