“云”:IT的物以稀为贵

2009-11-03 18:19:54来源: EEWORLD 关键字:云技术  物以稀为贵  Steve  Duplessie


导语Steve Duplessie,作为(www.enterprisestrategygroup.com) 的创始人兼首席分析师, 被视为全球数据中心相关技术最权威和最具影响力的IT分析师,在数据中心相关技术的走向和产品化方面也被誉为导航师。他在数据中心方面的观点往往语出惊人,让人耳目一新。就目前整个业内炒得非常火爆的“云”技术,他又有什么想法呢? 最近我读了一本好书:克里斯·安德森所著的《免费》,让我受益颇多,印象最深的就是其推崇的“物以稀为贵”的概念。

      首先,所谓的“物以稀为贵”,应该很容易理解,稀缺是所有事物的一个极端,而与之对应的另外一个极端就是事物的充足。从经济学供给和需求的角度而言,当某种事物稀缺(供小于求)时,其价值必定水涨船高。而当其充足(供大于求)时,其价值必定下跌。这个道理很浅显。

      把这个概念类推到我们的日常业务中来,也是一样的。当这些个供求关系发生改变时,很多事情也会随之变化,遗憾的是,我们自己却未能随机应变。

      对整个商业化IT来说,由于技术的进步以及行业分工的细致化,IT现在已经发展成为一项非常庞大的产业,以前由于IT的稀缺性,其价值是普通用户根本消费不起的;但现在IT却已经非常饱和,到处可见。然而,我们这个行业自身却仍沉迷于过去的繁荣,努力地想要继续掌控这个市场(和资金)。这样的话,失败就在所难免。

      举个具体的例子,当系统的CPU资源不足并急需提升时,其价值包括经济价值和使用价值就增加了,而企业(事实上整个行业也是如此)正是基于这种“事实”搭建的业务模式。处理器的“性能”在那个时候不仅可以决定处理器自身的成本,甚至还决定了协同处理器工作的各个系统的成本。处理器本身及其周边的“系统”部件因为具备很高的技术含量,且享有专利,所以价格上昂贵,是理所当然的。CPU资源则非常重要的衡量IT系统是否稀缺的重要因素,编写代码的应用软件厂商也是根据CPU的度量来定价。至今业内大多也是采取这种做法。

[1] [2] [3]

关键字:云技术  物以稀为贵  Steve  Duplessie

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2009/1103/article_173.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“物联网”登陆通信展 三大运营商初涉水
下一篇:全球第一个物联网产业国际性展会启航在即

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
云技术
物以稀为贵
Steve
Duplessie

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved