美国国家半导体推出无线基站中频采样接收器子系统

2009-10-20 18:13:32来源: EEWORLD 关键字:美国国家半导体  无线基站  中频采样

      美国国家半导体公司 (National Semiconductor Corporation)(美国纽约证券交易所上市代码:NSM)宣布推出一款可支持多载波、多标准无线基站中频采样接收器参考设计套件。这款适用于 GSM/EDGE、WCDMA、LTE 及 WiMAX等标准的子系统参考设计套件内含一切必要的配件及工具,其中包括参考设计电路板、软件、电路图、物料清单及Gerber文件。设计无线通信系统的工程师只要采用这套子系统设计套件,便可缩短高性能无线系统接收器的设计时间及开发周期。
 
      这款型号为SP16160CH1RB的参考设计电路板可让工程师输入不同参数,以便快速测试中频接收信号路径的性能。此外,这款设计只要搭配低噪声、线性表现卓越的射频前端电路及滤波能力较强的中频滤波器,便可使灵敏度极高的接收器即使在正常及阻塞的情况下,其灵敏度也高于多载波GSM标准的严格规定。接收器的灵敏度越高,基站的传输量也越高,其覆盖范围也越大。这些都可以使网络服务供应商为更多用户提供更好的服务。
 
      采用SP16160CH1RB参考设计的中频线路接收器具有 -105dBm 的灵敏度,若输入的中频信号为192MHz,200kHz通道的载波/噪声比为9dB。若数字控制可变增益放大器的增益设置为最高值22dB时,接收器的大部分噪声便会来自可变增益放大器,这是影响接收器灵敏度的最大因素。若阻塞信号较强,可将可变增益放大器的增益设置为12dB,而输入模拟/数字转换器的阻塞信号的电平则保持在1.6dBm的水平,这样可确保SP16160CH1RB参考设计电路板的灵敏度高达 -86dBm。在这种阻塞情况下,接收器的灵敏度取决于模拟/数字转换器的无杂散信号动态范围(SFDR)。
 
      该款SP16160CH1RB参考设计只需采用一个5V的电源供应,电路板配备的其他元件则包括16位、160MSPS的双通道流水线式ADC16DV160模拟/数字转换器、双通道的LMH6517数字控制可变增益放大器以及LMK04031B时钟抖动滤除器。由于模拟/数字转换器的动态性能极高,数字控制可变增益放大器只产生极少的噪声,其线性表现也极为理想,加之时钟抖动滤除器的均方根抖动极低,都使这款参考设计整体上可以发挥极为卓越的性能。若输入192MHz的中频信号,ADC16DV160模拟/数字转换器的信噪比为76.3dBFS,无杂散信号动态范围则高达91.2dBFS;而LMH6517则只有6dB的噪声及45dBm的第3级输出截取点(OIP3),而LMK04031B时钟抖动滤除器的均方根时钟抖动则接近150fsec。
 
      美国国家半导体还提供可以捕捉数据并进行分析的 WaveVision 5.1 数据捕捉电路板及 WaveVision 5 软件,以便简化SP16160CH1RB 参考设计电路板的评测过程。此外,只要采用这款设计,便可利用通用的串行外围设备接口(SPI)总线对ADC16DV160及LMH6517两款芯片进行设置。SP16160CH1RB电路板还配备有PIC装载程序电路板,以便配置LMK040310B芯片。
 

关键字:美国国家半导体  无线基站  中频采样

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2009/1020/article_146.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为中兴Q3获全球移动基站近七成合同
下一篇:FINEDIGITAL携u-blox提供TurboGPS无线服务

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国国家半导体
无线基站
中频采样

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved