长尾理论害死中国的B2C网站

2009-09-20 16:26:00来源: 亿邦动力网

 

      2004年,一本关注非畅销产品的畅销书——《长尾理论》面世,《连线》杂志主编克里斯·安德森用来描述诸如亚马逊和Netflix之类在网络时代出现的新经济模式的“长尾”一词,被进入互联网淘金的后来者奉为新的行事坐标。
  
      什么是长尾?简单地说,如果用正态分布曲线来描绘人和事,由于成本和效率的因素,过去人们更主要是关注曲线的“头部”,而习惯性地忽略曲线后端,而在网络时代,由于关注的成本降低,人们对于曲线尾部的关注增加而产生的总体效益甚至会超过只关注“头部”时。
  
      实际上,这段话被狂热的“长尾理论追随者们“翻译”为:通过建立网上零售的平台,无论是怎样滞销的产品,总会等到青睐它的眼光,而经营者需要做的,就是把它放在仓库里,挂在网站上。
  
      于是,我们看到售卖各色各样产品的网络零售商出现了。卖书、买百货、卖古玩字画、卖衣帽服饰……,还有更多的网站既卖书也买百货,既卖电子产品也卖服饰配件,能不能卖掉?经营者也不担心:反正总会有青睐“长尾”产品的人出现。
  
      这样的现实背后,是中国网络零售市场平均货物年周转率长期在50次/年的低水平徘徊,而amazon.com在成立3年之后,货品周转率已经达到了150次/年。

[1] [2]

关键字:长尾理论  B2C网站

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2009/0920/article_127.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
长尾理论
B2C网站

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved