中国电信力推全国82城市CDMA无线上网

2008-10-28 09:45:49来源: 第一财经日报

  为了挽救日益下滑的CDMA网络质量以及不断流失的CDMA用户,中国电信的网络建设正在加速。

网络容量将达7000万

  在日前举行的中国电信媒体恳谈会上,中国电信网络发展部副总监徐穗透露,全国342个城市的CDMA网络建设将于今年年底完成,网络扩容完成之后,中国电信的CDMA网络容量将达7000万。

  不过,按照中国电信的计划,未来3年的CDMA网络投资为800亿元,计划发展1亿用户,因此,电信还将对C网进行多轮扩容和优化。

  中国电信网络部有关负责人介绍说,中国联通已经连续3年基本没有对CDMA网络进行投入,特别是今年的4~9月以来,CDMA网络质量下滑60%~70%。CDMA网络不但在很多城市与联通的G网有不小差距,与移动的G网更是不可同日而语。

  因此,据中国电信移动建设部副总监蔡佶介绍,CDMA网络建设在城市地区主要解决容量问题,在农村主要解决覆盖问题。

  此外,中国电信从10月15日开始对44个重点城市进行网络优化,有望在11月到年底之前完成。

  徐穗表示,由于技术制式不同,电信的CDMA基站数与中国移动的GSM基站数仍有差距,但中国电信的发展重点是要满足82个发达城市的无线上网需求。

  按照中国电信的规划,今年底,重点城市CDMA网络质量将达到业界领先水平,下年末全国城市的网络质量也将达到领先水平。

计划建设双频CDMA网络

  “中国电信计划将手中的CDMA450与新获得的800Mhz CDMA网络实现融合和对接,使两张网在用户使用中就像一张网。”中国电信技术部总监侯春雨透露。

  据记者了解,中国电信手中一直用于CDMA450的网络和频率,但根据信产部的规定,CDMA450仅限于发展农村“村村通”工程,不能用于发展移动业务。

  侯春雨表示,实现两个网络的对接之后,中国电信计划推出双频的CDMA终端,即在同一个手机上有两个CDMA号码,或者一个CDMA号码就能实现两个频率CDMA网络的切换,“目前只是在等双频手机芯片”。

  中国电信早在2000年就开始进行各种移动技术的研究,其中也包括CDMA。他认为,从技术本身来看,CDMA是个很好的技术,目前的不足只在于终端的品种太少,侯春雨认为,这种情况很快就会改变。

  据侯春雨透露,在现有的CDMA网络上,中国电信还开展了CDMA 1X EVDO REV A(即CDMA的3G技术)的技术试验,并已经在10月份完成验证。但他没有透露中国电信发展CDMA 3G技术的具体计划。

  中国电信市场部总监何志强表示 ,中国电信计划推出的CDMA+Wifi业务主要基于PC终端,基于手机的CDMA+Wifi业务也将在明年一季度开始试商用试验,但由于手机的Wifi应用还受到政策限制,因此,何时正式商用还没有时间表。

 

关键字:中国电信  82城市  CDMA无线上网

编辑:梁朝斌 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2008/1028/article_60.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国电信
82城市
CDMA无线上网

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved