接入网半导体未来只剩两三家半导体供应商

2008-10-13 10:16:40来源: 电子工程专辑

DSL继续主导宽带接入市场

  自2004年起,亚太地区(APAC)成为了宽带接入的主要市场,而主要的市场增长也来自这一地区。2008年全球宽带市场约为250百万线,APAC宽带用户占全球用户总量的40%,其中大部分用户使用的是ADSL技术,在EMEA地区(欧洲、中东、非洲)也是使用ADSL技术的用户居多;而在NAFTA地区,使用ADSL和Cable Modem的用户各占一半。

  基于PON网络的经济性,其一度被认为是解决last mile瓶颈的最佳技术。2008年,APAC的PON用户数将在达到1,450万,其中大部分用户仍将会来自于韩国和日本,但未来主要的增长将来自中国,欧美在PON的部署方面则表现平平。

  通信网络市场调研机构Infonetics Reseach于2008年6月发布的报告显示,全球整体PON市场行情下跌,增长放缓。同时基于光纤部署高昂成本的考虑,诸如FTTB、FTTN和FTTC等接入方式都可融合了DSL技术以提供宽带接入服务。同时在中国,我们注意到,中国电信的EPON网络设备也将支持FTTB+DSL组网方式,其应用主要是针对商业大楼这类铜线资源充足的场合。

  相反,随着ADSL2+和VDSL新标准的开发,DSL技术过去几年进展得还不错。各种业务流量的增大以及对高带宽的追求使用户对这些新技术产生兴趣,而运营商也对这些新技术大感兴趣,尤其是ADSL2+,因为从旧有的ADSL网络升级到ADSL2+所需付出的成本非常低。因此,DSL技术未来几年仍将主导全球宽带接入市场。而在中国的宽带接入市场,DSL和EPON势将在一个漫长时期内共存。

 


全球接入网半导体市场(单位:百万美元,Gartner Dataquest 2007年6月数据)


接入网半导体产业发生结构性变化


  近几年,在市场规模约为20多亿美元宽带全球接入网半导体市场,全球接入网半导体产业在DSL接入以及普遍用于移动基站的T1/E1市场上的收入较为平稳,在欧洲市场甚至出现下滑;而在传统PSTN线卡市场,半导体收入也出现逐年退减的势态。


  市道不景气为整个宽带接入半导体产业到来了巨大的冲击。过去两年,宽带接入半导体产业的并购风不断,英飞凌这个半导体市场巨头,在整体宽带接入市场上排名第一,也通过收购TI的DSL CPE业务以巩固市场份额。另外,Zarlink收购了Legerity,Ikanos收购了Centillium的 DSL业务,科胜讯甚至在年初接到纳斯达克股市的除牌警告。


  2008年7月份,英飞凌科技台湾公司的杨尔文(Erwin Ysewijn)在香港BBWF论坛上表示,随着市场增长的放缓,接入网半导体供应商只有通过提升其规模和市场占有率才能存活,而且随着市场竞争的愈加激烈,最终只可能剩下2-3家半导体供应商存活于接入网半导体市场。


  从Gartner Dataquest 2007年提供的数据来看,英飞凌在整体市场占有率为20%,而其在ADSL市场则排名第二。杨尔文指出英飞凌去年通过收购TI DSL CPE业务在市场规模约11亿美元的DSL市场上巩固了优势,目前英飞凌在整体宽带接入网市场份额约占到了34%。

 


英飞凌台湾公司固网接入业务部营销副总裁杨尔文(Erwin Ysewijn)


宽带增值服务(BVAS)期待腾飞

  在全球约91亿美元的接入网业务利润当中,BVAS市场占20亿美元,其中VoIP了贡献21%,这也使得基于VoIP的半导体市场在整体宽带接入市场平平的情况下仍能出现较大增长;欧洲VoIP运营商已经尝得了VoIP的“头啖汤”,而NAFTA地区仍然以数据业务为主,其当前的VoIP主要还是基于ATA(模拟电话适配器)方案。

  而自日本Yahoo BB提供ADSL宽带IP增值业务获得巨大成功后,VoIP也将在中国大陆、中国台湾、印度等地开始风行。据杨尔文介绍,英飞凌的整合DECT 6.0/CAT-iq标准的无绳电话芯片,可优化VoIP通话质量,并可提升基站、手机和VoIP信道功能,与支持英飞凌的双通道DUSLIC-xT设备。

  当前,尽管相对于下行速率,ADSL2+技术的上行速率依然较低,但是今天主要的视频业务依然是基于ADSL2+技术。杨尔文认为DSL技术可以根本不同业务选择不同的优化保护组合,因此可为VoIP、游戏等业务提供低等待时间和抖动,而DSL的通信量识别也允许IPTV流具备较高延时。

  在香港BBWF论坛上,英飞凌也推出适用于CPE的ADSL2+ 与VDSL2解决方案组合的解决方案,包括收发器、路由器、VoIP、ISDN以及相关软件,可优化IPTV等应用。另外,杨尔文强调已有多家运营商重点投资基于DSL技术的IPTV业务,他相信2009年IPTV将出现突破性的变化。

关键字:接入网半导体  半导体供应商

编辑:梁朝斌 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2008/1013/article_52.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
接入网半导体
半导体供应商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved