重组后的三大运营商将如何运营移动网络

2008-10-07 11:03:33来源: 电子工程专辑 关键字:三大运营商  移动网络

  2008年5月,中组部宣布了最新的电信运营商人事任命,标志着持续几年的电信重组终于正式开始。重组后将获得3G运营牌照的三大运营商将如何运营其移动网络成为业界关注的一个话题。

新电信:将现有PHS用户转网是其能否在移动市场取得成功的重要环节

  至08年9月底,原联通C网向新电信交割完毕,设备厂商承诺可在2周内将现有网络升级为EV-DO。同时,新电信计划在08年年底前完成对180个城市的EV-DO覆盖。接管原联通C网后,新电信将获得4,200万左右的CDMA用户,与新联通的1.2亿、新移动的5亿移动用户相比,新电信在移动用户数上处于明显的劣势。因此,新电信寄希望于现有的5,000万PHS用户可以转化为移动用户。新电信管理层考虑采用将PHS终端更换为CDMA终端、赠送话费、不更改号码(统一加上133号段)、固话套餐等模式来实现全业务层面的转网。虽然PHS用户主要为低端用户,对电信ARPU值的贡献有限,吸引现有的PHS用户转网会为新电信带来短期(2年左右)的财务压力。但是我们要看到,中国移动最终获得的TD牌照将在一定时间内(3-4年)制约其3G业务的发展。这3-4年的时间给了其他运营商喘息并迎头追赶的机会。因此,让现有的PHS用户自生自灭绝对不是明智之举。

新联通:将技术优势有效的转化为竞争力

  向新电信交割C网后,新联通计划在09年上半年完成对150个城市的HSDPA覆盖。在09年中旬,中讯邮电咨询设计院(郑州院)将对已经部署HSDPA的150个城市进行评估,并对下一阶段网络部署工作提出相应建议。新联通将根据郑州院的建议调整相应的网络部署规划,并在09年下半年共完成对300个城市的HSDPA覆盖。与网通整合后,新联通在其原有的1.2亿GSM用户的基础上,从网通获得了1.2亿固网用户及2,266万宽带用户。这部分新增用户(特别是新增的集团客户)为联通现有的业务提供广阔的发展空间。通过与网通的整合,联通在北方的势力得到强化,渠道的覆盖将得到一个数量上的明显提升。但如何将数量上的提升转化为真正的竞争力,新联通还有一段不短的路要走。如何解决3G业务的匮乏应该是现阶段新联通应该考虑的首要问题。

新移动:明修栈道、暗渡陈仓,快速向LTE演进

  新移动在重组后,将获得一张TD-SCDMA的牌照。并在政府的强制要求下,在08年年底前完成80个城市的TD覆盖,在3年内发展1亿的TD用户。现阶段,TD二期建网已经启动,目前湖南长沙等地区已经建好了部分TD基站,并开始进行内部测试。按新移动TD二期建网规划,TD二期建网的28个城市将主要覆盖目前10个奥运城市之外的省会城市、直辖市和计划单列市。TD二期建网投资规划在300亿元左右。与此同时,新移动将投资1,000亿用来建设GSM网络,目标是增加GSM网络一倍的载频,基本实现扫清城市死角,并基本覆盖农村家庭。

  新移动这种明修栈道、暗渡陈仓的策略可以被认作是一种与政府适度博弈后的结果。从业务层面来看,通过阅读《中国移动TD-SCDMA客户服务手册(试商用)》我们可以发现,唯一的3G特色服务仅仅是可视电话业务(手机电视业务的标准并未确定,未来的发展商业模式也是个未知数,因此不在本文讨论范围内)。而可视电话业务现阶段被用户认为是一种资源浪费,由于TD手机低下的普及率,用户基本上找不到可以互通的对象。而通过比较传统的语音业务与数据业务,我们发现TD也没有表现出明显的优势(缺乏相应业务支持)。而TD信号差,终端耗电量大,经常死机却已经为用户所诟病。

  从技术演进的方向来看,GSM/EDGE与TD的演进方向同为LTE。除了增加中国在技术谈判中的筹码外,我们并没有充分的理由冻结现有的网络来重复建设一张并不成熟的TD网络。而且LTE将在2010年开始试商用,GSM/EDGE网络完全可以直接升级至LTE,到那个时候,有谁分得清LTE用户是从GSM/EDGE升级而来还是从TD升级而来呢。因此,在未来的2-3年内,中国移动依然将保持在广告、宣传、公关上的高调,以表示对发展TD的重视力度与决心,但行动上则将强化其在2G/2.75G网络上的垄断地位制造规模效应,使更多的用户向其集中,加大市场份额。

关键字:三大运营商  移动网络

编辑:梁朝斌 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2008/1007/article_49.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大唐电信十周年:不与华为中兴争全能冠军
下一篇:成为全球3G标准 TD-SCDMA还要走多远?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三大运营商
移动网络

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved