中国的Wi-Fi城市:用户使用容易 付费难

2008-09-26 10:19:50来源: 电子工程专辑

  再次进“村”里的笔记本电脑市场,玲琅满目的笔记本种类确实让我感觉到大众对笔记本电脑的喜爱。是啊,如果你对游戏要求不高的话,还有什么比笔记本电脑更方便的呢?而这次“村”里热情似火的销售人员与以往不同的是,一款款中等尺寸的类笔记本成了他们推荐的首选,这就是他们引用的新名词——上网本。上网本比笔记本尺寸小点,比口袋式终端(Pocket Device)尺寸大些,价格同样十分有吸引力,对上网一族确实一款不错的选择,而英特尔公司看到他们的Atom (Inside)处理器这么受欢迎也会笑得合不拢嘴。

  在互联网飞速发展的今天,一眨眼的功夫互联网已经走过了信息化、办公化和娱乐化的历程,开始积极向生活化紧密渗透,而大众对于互联网也越来越依赖。在可以预见的未来一两年,个人数据对于整体互联网数据贡献的流量将超过传统的数据大户——企业数据。正是在这样的背景下,随时随地的互联网接入也使得产业界看到了巨大的商机。这里面提到的最为流行的一种使笔记本、上网本和部分口袋式终端上网的方式便是Wi-Fi。

  细心的北京居民会在6月份收到了一则短信,内容大致是北京的无线城市网络已经开通,您可以使用您的Wi-Fi笔记本等终端在奥运会前免费使用高速无线上网。心动不如行动,但是实际行动的效果却大打折扣,该开通的无线城市网络只是第一期,仅覆盖了北京三环以内部分热点区域,将热点变成了一片片的热区,而上网场景最多的家里,对不起,无线城市做家庭覆盖难度非常大。万事开头难,不只北京,上海的嘉定也开通了无线城市网络,由中电华通运营,而中国电信也雄心勃勃地在全国南方很多区域部署了Wi-Fi网络,为的是期望通过他们的Wi-Fi/蜂窝双模高端终端争夺未来的高端移动用户市场,并强化巩固他们在家庭网络和企业网络的市场。

  天下没有免费的午餐,总要有人为互联网的接入付费,要么是个人,要么是政府,要么是运营商,要么是战略投资第三方,要么是设备商,要么是广告商,无线城市总需要一个可持续发展的商业模式。现在奥运会已经开完了,Wi-Fi无线城市将会优先覆盖哪些位置?用户使用Wi-Fi的习惯是什么?用户使用Wi-Fi的频次怎样?用户使用Wi-Fi的场景比例是多少?用户对于各种Wi-Fi终端的偏好是怎样的?用户对于Wi-Fi城市最为看重的特征是什么?用户愿意为Wi-Fi终端付出的费用是多少?用户愿意每月为Wi-Fi城市付出的费用是多少?这些费用能否实现一个Wi-Fi城市的三年盈亏平衡?用户是否愿意观看广告而取代付费式使用?有多少的Wi-Fi无线城市潜在用户可以发展广告模式是否能够完全实现收费的后向转移?Wi-Fi城市初期、中期的用户定位是怎样的?Wi-Fi城市实现可持续发展的商业模式是怎样的??等等等等。

 

关键字:Wi-Fi城市

编辑:梁朝斌 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2008/0926/article_47.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved