中兴通讯打造绿色TD,与环境和谐共生

2008-04-17 14:59:31来源: 通信世界网 关键字:中兴通讯  环保  节能  绿色  3G

      我国“十一五”规划对节能减排提出了明确的要求,把节能减排作为“十一五”发展的约束性指标,力争实现单位国内生产总值能耗降低20%,排放降低10%。中兴通讯作为制造业上市公司,更是把节能减排、绿色环保作为企业的社会责任,将绿色环保提到企业发展的战略高度。

      节能降耗是通信业的责任和压力

      近20年来,中国的通信行业取得了飞速的发展。截至2007年7月底,中国电话用户数已经超过8.8亿户,其中手机用户超过了5.08亿户,通信产业整体用户数和移动通信用户数均达到世界第一的规模。

      中兴通讯TD产品总工程师柏燕民认为,通信行业虽然不算是一个高污染的行业,但是整体能耗巨大,所以节能减排的潜力也非常巨大。目前我国通信行业,主要是运营商的年耗电量在200亿度电以上,相当于2007年三峡电站总发电量的1/4,相当于燃烧675万吨标准煤所发电能量,二氧化碳排放量为1700万吨,相当于425万辆轿车一年行驶的排放量。

      实际上,通信行业的发展占用和消耗了大量的资源,因此通信行业面临着环保的责任和压力。

      TD要高效节能

      目前,TD-SCDMA面临大规模的发展阶段,能否把TD-SCDMA打造成一个高效节能、绿色环保的网络是衡量产业成功与否的一个重要因素。

      柏燕民认为,发展绿色的TD-SCDMA网络需要关注网络的两个方面,第一是网络的节能,第二是TD-SCDMA网络的核心技术发展。

      移动通信网整体的能耗设备主要是无线基站和空调,因此,基站节能是移动通信网络节能的关键。中兴通讯作为TD-SCDMA的主导力量之一,在推进TD-SCDMA技术不断进步的同时,也在TD-SCDMA基站节能降耗方面做了大量的研究。高效的播放技术提升了TD-SCDMA的播放效率,实现整体降耗30%~40%。而且,通过加强低功耗基带处理板的研究,开发成功了处理能力和处理密度较高的基带处理板,使得单位能耗的基站功耗降低了37%,在话务低谷时段还能够降低20%-30%的设备能耗,从而极大地降低了设备的整体功耗水平。

      2008年中兴通讯推出的绿色基站达到功耗800瓦的水平,比2006年的基站能耗水平累计降低了47%。同时,目前800瓦的基站功耗水平,也远远低于GSM基站的功耗水平。总体分析,该型号的基站,可以带来总体节电41%,相当于节省标准煤3.8万吨,每年可节电1亿度电,也相当于减少250万辆轿车一年的二氧化碳排放量。

      基站的节能降耗降低了机房、电源、空调等配套设施的功耗,同时也降低了电源30%~45%的功耗。

      中兴通讯非常关注设备节地方面的技术研究。移动通信行业的网络建设需要占用大量的机房资源,目前中国两大移动运营商的基站数量已经超过了40万个,而且每年仍以10%~20%的数量在增长。在TD-SCDMA网络建设初期,大量的新建站点需要大量的机房资源。而实际的建设过程中,机房资源是难以获取的,特别是在大中城市中,对于设备机房占地面积提出了更新和更高的要求。这要求中兴通讯只有不断地减小设备的体积,采取更灵活的安装方式,才能最大限度地实现资源的共享,有效地减少资源的消耗。

      柏燕民强调,中兴通讯推出的800瓦绿色基站,是参照宏基站的容量和特性设计的高容量、紧凑型的基站,比普通基站的体积减少了94%,而且在工程现场采用了宏基站的挂墙安装和共架安装,实现了零占地,极大地提高了机房资源的利用效率。

      如果TD-SCDMA网络组成都是大型和特大型的设备,会导致原有机房面积紧张,原有机房设备的机房重用率是45%。如果采用绿色基站,可将机房重用率大幅度提高到70%~80%,大幅度降低网络建设成本,节省了传输、电源、空调等配套资源所带来的投入和能源消耗。

      技术演进体现节能减排

      柏燕民表示,中兴通讯不但关心当前设备的材料节能,也特别关注产品平滑扩容和对未来技术演进的支撑,以减少未来资源的消耗。

      2007年,中兴通讯使用1对光纤替代了原来27对射频电缆,大大解决了TD-SCDMA工程的施工难度,节省了大量的工程耗材。平均每个基站可以节省1000~1500米的传输光缆。

      目前中兴通讯最新推出的一款基站重量只有19公斤,相比原来的基站重量减少了89%,体积减少了94%。在RRU节材方面,基站数量减少一半,体积减少约63%。

      中兴通讯在关注发展节约型网络的同时,还注重TD-SCDMA网络发展过程中的景观和谐和生产制造工艺的生态和谐。

      由于移动网络的高速发展,移动基站已经成为了城市景观的一个组成部分,在TD-SCDMA的发展中,新的TD-SCDMA8通道智能天线“瘦身”以后,占用面积只有原来设备的一半,重量也减少了41%。这也为后续进一步推广TD-SCDMA天线美化工作,奠定了非常好的基础。

      在整个TD-SCDMA的生产、制造环节中,中兴通讯也是秉持着绿色制造和生态和谐的理念,在原材料、废弃物回收和规范供应商管理方面都采用ISO14000标准,在生产工艺等方面遵守RoHS标准以满足产品无害化的标准要求。

关键字:中兴通讯  环保  节能  绿色  3G

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/wltx/2008/0417/article_106.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:ZTE:GreenSpeed绿色节能降耗解决方案
下一篇:LSI发起构建世界级网络供应商社群

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯
环保
节能
绿色
3G

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved