手机电视渐行渐近 首枚CMMB芯片问世

2007-06-05 16:13:37来源: 新华网 关键字:信道  解调  测试  功耗
  CMMB,一个陌生的英文缩写,却与很多人的生活息息相关。这项国家广电总局去年10月颁布的移动多媒体广播标准,决定着中国消费者享受手机电视生活的时间表。5个月后,首枚支持CMMB的“中国芯”诞生在北京中关村,手机电视终于向我们走来。

  3月23日3时,北京创毅视讯科技有限公司灯火通明的办公室里传出欢呼声,首枚支持CMMB标准的移动多媒体信道解调接收芯片通过了所有测试灵敏度功耗、体积、成本等各项性能指标都达到商用水平。仅过两个月,这款“中国芯”又被成功植入联想手机,播放的电视节目流畅、清晰。

  在中关村科技园区18000家高科技企业中,成立仅8个月的北京创毅尚属“晚辈”,却后来居上,成为中国手机电视的先行者。创毅董事长张辉一语道出其中的奥秘:“我们拥有一批国际芯片设计经验丰富的工程师,不惧怕新技术的挑战。”

  CMMB是具有中国自主知识产权的手机电视标准,但如果没有与之匹配的芯片,手机电视距大众仍然会十分遥远。在国际上,一些跨国公司已经掌握了手机电视芯片的核心技术,试图依靠专利抢占中国市场。“只有坚持自主创新,才不会受制于人。”张辉深有感触地说。

  创毅自主创新之路充满了艰辛。公司成立之初,在中关村清华科技园只有两个工位,每月租金不过1600元。张辉和研发团队有一个信念:CMMB是中国为数不多的自主标准,应该由中国人使它尽早实现产业化,形成成熟的市场。为此,他们已记不清度过了多少不眠之夜,仅用6个月就交出一份出色的答卷。

  在刚刚结束的第十届北京科博会展示现场,装有“中国芯”的手机电视一亮相便引来阵阵惊叹。据北京创毅的工程师介绍,单从技术上讲,这款新式手机可接收20多套电视节目、30多套音频广播以及各类信息。“今后,电视机就可以放在口袋里了。”

  据了解,北京创毅目前正与联想等企业合作,初定今年年底前向市场推出装有“中国芯”的电视手机。一些国外著名企业也表达了与创毅合作的意愿。

  不仅是手机,MP4、笔记本电脑等终端设备如果植入这款“中国芯”,也能接收、播放电视节目。张辉说:“2008年北京举办奥运会时,人们就能通过基于CMMB标准的手机,收看精彩的赛事直播。”

关键字:信道  解调  测试  功耗

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/Mobile_TV/200706/8.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星推出全球通用 全能手机电视芯片
下一篇:诺基亚放弃DVB-H手机电视芯片制造

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
信道
解调
测试
功耗

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved