东芝造假伪造三成利润 或受最大罚单

2015-11-25 18:13:55来源: 国际金融报
    东芝的财务造假风波又有新的进展。11月18日,日本证券交易监管委员会(Securities and Exchange Surveillance Commission)建议,将对其处以约70亿日元(约合5700万美元)的罚款。据悉,日本证券交易监督委员会最早将于本月向日本金融厅提出上述建议。

  若这一处罚生效,则意味着东芝将接受日本金融监管部门有史以来开出的最大金额罚单。

  七年伪造三成利润

  今年以来,东芝一直深陷财务造假的丑闻中。2月,东芝相关人员向日本证券交易监视委员举报东芝存在财务问题,从2008年起至2014年末,东芝共虚报利润1562亿日元,这个数字占到东芝5650亿日元税前利润的将近30%。7月东芝社长田中久雄承认了财务造假一事,并宣布辞职。

  9月7日,东芝发布过去7年的财报修正结果。修正后的财报显示,东芝2008财年至2013财年前三财季税前利润的下修额总计2248亿日元,净利润方面为1552亿日元。更重要的是,根据最新的财报,东芝出现了多个以往宣布为盈利但实际上亏损的年度。

  日本证券交易监督委员会认为,东芝严重误导了投资者在此期间的投资判断,并认定这家公司的举动等同于日本《金融产品交易法》上的“公示文件虚假记载”,给投资者造成的负面影响极为巨大。

  受造假丑闻的影响,东芝方面公布的2014财年财报显示,整个财年的净亏损额为378亿日元。东芝上半财年净盈利602亿日元。

  目前,日本证券交易监督委员会向金融厅提交的罚款提议已进入到确定罚款金额的阶段。有分析人士人为,定为70亿日元左右的方案最为可能。不过,考虑到这件事情的严重性,最终也有可能超过80亿日元(约合6400万美元)。

  日本证监会[微博]在确定罚款金额的基础上,最早将在11月底向金融厅提出罚款处分建议,之后金融厅将向东芝下达行政处分决定。

  前高管被起诉

  日本《公司法》规定,董事等高管有责任赔偿给公司造成的损失。一旦因为工厂发生事故,账务瑕疵等导致企业股价大规模下滑,董事需要承担比报酬多出几十倍的赔付费用。

  东芝财务造假丑闻发生之后,东芝将3名前社长田中久雄、佐佐木则夫、西田厚聪和2名前最高财务官共5人告上法庭,要求东京地方法院判处5人共赔偿损失3亿日元。

  调查东芝会计违规问题的第三方委员会认为,上述5人未能履行相应“注意义务”。公开资料显示,这一第三方委员会由3名律师组成,委员长为前札幌高等法院法官大内捷司。该委员会以2008财年至2014财年期间担任董事和执行董事的98人为对象,进行了是否疏于纠正会计违规等问题的调查。

  结果显示,第三方委员会认定前社长西田厚聪、佐佐木则夫、田中久雄以及前CFO村冈富美雄和久 保诚元违反了“管理者注意义务”。11月7日,第三方委员会向东芝监察委员会提交报告。报告指出,通过提起损害赔偿诉讼来追究责任的做法是恰当的。现任社长室町正志不在起诉对象内。

  监察委员会根据报告内容决定提出损害赔偿请求,东芝在当天提起诉讼。如果产生日本金融厅罚款等新的费用,将提出追加赔偿请求。

  最大罚单背后

  无论最终罚款额是70亿日元还是80亿日元,这都创造了日本企业受罚的最高纪录。而之前的纪录保持者是2006年的日本石川岛重工业集团(IHI Corp)。当年,因为财务账单的违规行为,该企业受罚16亿日元。

  据悉,东芝已经为行政处罚拨备84亿日元,这意味着该处罚对其获利的影响可能很小。

  事实上,近年来日本企业屡屡曝出财务丑闻。2011年,奥林巴斯[微博]从上世纪90年代起为掩盖巨额投资损失而篡改财务报表一事首次曝光,引起海内外投资人的愕然。

  会计专家指出,东芝财务丑闻把日本企业审计费用预算微薄的事实拉进人们眼帘,他们认为造成这一现象的原因有历史监管限制,激烈的竞争和不重视审计与股东透明的公司文化。

  由于历史上的监管上限,日本的审计费用相对较低,虽然这些限制在十多年前就被废除了,但是现在的审计费用还是很难发达国家市场的标准,专家认为这会对审计结果造成影响。

  香港的GMT调查公司合伙人Robert Medd说:“日本现存的上市公司向审计公司支付的费用远低于国际平均水平。”GMT对2330家上市公司进行的一项分析发现,日本公司向审计公司支付的价格平均为其营业额的3.2个基点,而英国是5.3,美国11.8,国际平均水平为5.6。

  根据其财报,东芝向安永ShinNihon及其他审计所支付的价格是其营业额的1.5个基点,共9.82亿日元(约合800万美元),用以审查截至2014年3月这个财年的账目。

  日本早稻田大学商学系教授Yoshinori Kawamura称,日本政府已经加强了审计监管,但是低廉的费用和过度工作让公司很难再吸引保留高质量的员工。他说:“有经验的合格的会计数量有限。高级审计要同时为多家公司签署审计报告。”

  相关链接

  那些被日本证监会处罚过的企业

  2007年:

  日本第三大证券经纪公司日兴证券(Nikko Cordial)因为会计违规行为遭受罚款5亿日元。据了解,在截至2005年3月的财年中,日兴证券通过会计违规手段,将其净利润虚增了33%,并根据虚假信息发行了500亿日元的公司债。

  2008年:

  日本造船重机巨头IHI被查出借财务造假隐瞒能源工厂业务的巨额亏损,并遭到日本证监会开出的16亿日元罚单。这一金额也创造了当时的罚款记录。据悉,在2006年财年中,IHI实际亏损45亿日元,但伪造的业绩报告却显示盈利158亿日元。而在2006年度中期决算时,该公司将100亿日元的亏损额瞒报成28亿日元。

  2011年:

  奥林巴斯承认20年间隐瞒投资亏损高达13亿美元,成为日本历史上最大的公司财务丑闻案。从上世纪90年代开始,奥林巴斯通过一项持续逾13年的复杂方案,将超过1000亿日元(合13亿美元)的投资相关损失从公司账目上秘密移除。丑闻爆发之后,奥林巴斯差点被东京证券交易所摘牌,其总裁菊川刚也因违背证券交易法律而入狱。

  2012年:

  三井资产信托银行(Chuo Mitsui Asset Trust and Banking)因为涉嫌参与内部交易而被处以罚款。据悉,2010年日本最大石油天然气开发商 Inpex于全球发行新股。三井资产信托银行从一间包销证券行中取得消息,并在Inpex 宣布新股发行前做空该股,从而为代表外国投资者管理的一个日本基金赚取了约100万日元的利润。

  2014年:

  一家名为Select Vantage的自营交易公司因为操纵股价而遭到了日本证券交易监督委员会6万日元的罚款。日本证监会表示,该公司交易员企图操纵Torishima Pump Mfg 和Hoshizaki Electric 两只股票价格,做法是敲出大量买单并在可能被执行前取消。

关键字:东芝  造假  利润

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/1125/article_9488.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
东芝
造假
利润

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved