三星“重返”OLED给我们传递了什么信号?

2015-11-24 18:01:57来源: 创事记 关键字:三星  OLED
    中国经营报援引韩国媒体报道称,三星显示器公司(Samsung Display)计划把位于韩国忠清南道天安市的五代线LCD面板生产线设备出售,所获资金全部用于OLED生产线的研发和生产。报道还说,三星电子已制定出完整的OLED投资计划,预计很快得到董事会批准。

  这是媒体关于三星“重返”OLED阵营的最新消息。2014上半年,媒体曾一度传出“三星放弃OLED投资计划”。

  三星为什么此时“重返”OLED?在我看来这里大有玄机。

  2015年,OLED阵营空前活跃,各种大小动作不断,其中尤以韩国LG、中国创维最有代表性,多次召开发布会,推出各种OLED电视新品,媒体关注度也比往年高了不少。但是,在媒体关于OLED的报道中,人们几乎看不到三星的身影。

  早在2012年之前,三星曾经是全球OLED产业的领导者,比LG优势更为明显。但是,这种状况在2013年之后发生改变。时至今日,三星的OLED产业优势已被LG反超,无论品牌影响力还是消费者认同度,三星均落后于LG。在中国市场,三星OLED的品牌知名度及市场表现,甚至不如创维。

  这显然不是三星想要的。

  三星的本来意图是,在LED液晶和OLED之间寻求平衡,维护液晶老大地位的同时建立OLED霸主地位。但是,在LG极具进攻性策略打压之下,三星OLED产业优势逐渐弱化。事实上,被动无为的市场策略,让三星失去的不仅是OLED还有液晶。

  与三星相反,LG推广OLED几乎不惜血本,一面向中国市场投放最先进产品,一面和中国企业“连横合纵”,借OLED反超三星的野心极为明显。可以说,LG的努力正在开花结果。

  在OLED上明显落后于LG,为三星彩电产业蒙上一层阴影,而这一切,和三星患得患失的OLED战略息息相关。

  调查机构提供的数据显示,在中国OLED市场,创维、LG两家合计市场份额超过70%,三星OLED市场占有率甚至不及创维1/3。

  终于,三星再也坐不住了。

  三星“重回”OLED阵营释放了一个极其重要的信号:全球主流彩电企业在OLED这个代表彩电显示技术的革命性产品上,再度取得共识。

  2012年之前,三星在OLED上领先于LG,二者一度为争夺OLED专利大打出手。向韩国、美国、英国投放OLED电视产品未获预期销售,大大挫伤了三星信心。后,三星OLED产业陷入低谷期。目前,三星在大屏幕OLED面板制造与供应上,已明显落后于LG。

  但是,若和日本企业相比,三星的OLED产业基础仍然是很好的,一旦重回OLED战略,可迅速推出相关产品。全球OLED产业的发展将因三星的“重返”而提速。

  面对LG、三星两大巨头协力推进OLED,中国彩电企业必须重新审视自己的OLED战略。

  一般来说,新产业的培育会经历两到三个“峰值—低谷”的轮回。目前,OLED正处于第二个峰值期。在这个峰值期内,企业将完成对消费者的启蒙教育,并初步实现规模销售,这是不少人预测“2016年将成为OLED市场元年”的依据。

  OLED通过一波又一波的撞击,最终把液晶时代送进历史。

  今天,已经鲜有人怀疑OLED代表了彩电技术发展方向。现在的问题是,中国个别彩电企业一味贪恋LED液晶既得利益,不愿意为OLED布局,甚至一厢情愿地以为“只要我拒绝OLED,OLED时代就不会到来”,想法十分天真。

  不客气地讲,中国尚无企业能够左右全球家电产业走向及进程,这取决于两个方面的原因:1、中国企业在核心技术、重大技术、原创技术领域尚不具有充分话语权,2、中国企业尚未建立全球品牌影响力。怎么办?中国企业唯一能做的,就是顺应潮流,而不是抗拒潮流。

  据悉,中国某OLED“掉队”企业,已确定于明年推出OLED电视产品。我认为这是一个务实、明智的选择,与趋势对抗只能让自己陷入被动。

  事实上,凡是体验过OLED产品的人,无不对其卓越的显像质量和惊艳的产品外观赞誉有加。可以说,OLED对液晶的领先是大幅度、全方位的。诚如“OLED之父”邓青云教授所说,“OLED对液晶的替代只是时间问题”,而且不会太久。至于中国企业因未建立OLED面板产业链有可能导致整机制造陷于被动,是另一个领域的问题,不在这里讨论。我们不能因为自己产业链不完整而拒绝新产业,那只能导致我们犯第二个错误。

  最后,我还是要呼吁中国企业乃至官方,尽快考虑布局中国OLED面板产业,切勿让当年LCD液晶面板受制于人一幕再度上演。

关键字:三星  OLED

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/1124/article_9483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:海信周厚健:没有自己的芯片就是二流厂家
下一篇:广电总局彻底封杀 电视盒子或与电视合体

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
三星
OLED

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved