中日数码产品设计隔条沟 说到底这怪谁?

2015-11-13 17:46:47来源: 太平洋电脑网
    由于中国和日本住得比较近,而且传统文化又有千丝万缕的联系,所以人们经常拿这两个国家来作比较,还比得不亦乐乎。前些日子in君看了一篇关于“抗日剧在日本热销”文章(原文链接), 当中就“为什么日本人喜欢看抗日剧”这一命题展开了讨论,当中分析道,目前日本的“特摄”系列题材雷同、拍摄粗糙、场景虚假,而抗日剧的科幻属性又刚好弥 补了“特摄”系列的疲软表现,从而上位受捧。对于此番分析,in君简直无力吐槽(关键是还拿了《艾斯奥特曼》这部早期作品来做配图简直误导小白)。
酷炫得不像奥特曼

  虽然in君对“特摄”并不熟悉,但要说该系列风格雷同、毫无新意、制作简陋就明显太过无脑黑,日本人对于特摄拥有非比寻常的执念,虽说特摄主要的观影人 群确实集中于低龄儿童那一区间,然而得益于CG技术的运用和制作者的匠人精神,无论是画面效果还是制作精度,完全不是抗日神剧可以与之相比较的。

制作精美的特摄作品《牙狼》

  就拿2005年播出的深夜档特摄剧《牙狼》做例子,无论是偏成人化的奇幻黑暗剧情,还是那制作精妙至极的“皮套”,都让观众无从挑剔,还得到了包括中国 粉丝在内的一致好评。而且即便是儿童向的假面系列、战队系列和奥特曼系列,其制作水平从来就没有简陋过(以过往的眼光看待的话),这样的分析简直太没水准。

  “性冷淡”的日本设计

喜欢凹造型的日本人

  其实何止受众主要是儿童的特摄剧,在生活的方方面面,日本人都是那样的抠细节、凹造型,估计除了严谨认真的德国人之外,也许没有一个民族可以在这方面叫板日本。如果把这种抠细节和凹造型的特质归因于日本的某个属性的话,那必定就是设计。

性冷淡日本简洁风

  日本人对设计的尊重和热枕相信不用in君多说,随便上网搜搜就能够看到一大推这样的例子。日本独特的设计精神被西方称之为“禅”,克制、雅致、简洁的风格成为其设计的特点,产品本身的功能被认为是设计中最重要的部分,所以我们经常能见到日本的产品设计非常朴素,且经常以白色、灰色等中性色作为主色调,这 都来源于日本人讲究节俭的精神,以及喜欢保留自然色彩(木、纸和石头等素材)的习惯,而这种精神大概也就是日本设计的“导师”。

大法弟子在哪?

  日本作为一个数码产品的大国,其产品功能和设计一直处于世界领先的水平,同时也诞生过很多享誉全球的公司。相信读者们看到这里就明白,这小编又要提索尼 了(恭喜你猜对了)。前段时间索尼正式推出了Xperia Z5,那用到烂的“OmniBalance”全平衡设计已于既往地出现在这台全新的旗舰机子 上,姨夫把一个设计倒腾了整整6代机子到底厌不厌?不,索尼真不厌,应该说日本人真不厌。

  日本的设计就是这样的克制,这来源于日本崇尚 设计为功能服务的理念(即实用),由此导致不少日本产品的设计都给人呆板的印象。比如日系翻盖手机,往往都是有棱有角的方块形状,线条单一辨析度较低,相 比起同时期诺基亚的大胆设计来说还是要逊色一些。再如近年比较受国人欢迎的MUJI,把他家的设计称作“性冷淡”的设计都不为过,其强调实用简约的理念让 喜欢极简主义的消费者像是找到精神导师一般的欣喜,借此收获了一大批粉丝。

  设计的背后是“抠门”?

  日本人之所以如此强调实用,其实很大程度上是因为资源相对匮乏所造成的。众所周知,日本虽不算很缺自然资源,但也算不上丰硕,特别是在自然灾害频繁的大 环境下,人们的生活想必不算舒坦。因此,每样物件的设计都必须要节约,既省料又实用,所以日本很擅长使用天然材料打造产品,也很擅长把产品做得毫无特色, 甚至是过于朴素(对于一个用纸做门的民族来说也真是够抠的)。但也许就是这种善于精炼设计的能力,令到当年日本能够顺应现代主义的潮流,让其产品设计提升 到一个新的台阶,为今天我们所推崇的“极简主义”设计的真正成为流淌在日本产品设计当中的血液和养分。

古时求道者的代表——宫本武藏

  然而资源相对匮乏只是造成日本设计偏向实用化的原因之一,其设计的核心精神“禅”又是从何而来的?传统可以说是其中一个方面。日本人很注重传统,也很注 重传承,传统精神通过一代代人的发展和丰富,不间断地传递下去。茶道、剑道、花道等“道”包含了日本人对于传统、对于自然、对于人生的理解和感悟,严谨、 细致、克制,这些精神诞生于日本人对“道”的追求和向往。

  另一方面,善于吸收学习也是日本设计能够崛起的原因之一。日本近现代设计受外 国的现代主义影响很深,包豪斯运动推动了现代主义的发展,使得设计真正回归到平民中来,同时推动了设计的功能化的发展。而受到包豪斯运动及战后美国文化的 影响,诞生了一大批出色的设计师,比如把包豪斯理念传回日本的水谷武彦、山胁岩、胜见胜、柳宗理等,其理念影响了整个日本设计教育体系,甚至波动了香港、 台湾等地区,同时也为后来的日本设计发展奠定了基础。

略呆板的日系翻盖机

  所以说,日本设计是植根于每一个人的基因当中,古时对于设计的文化是出于生存和生活的需要,而到了现代,设计之于日本则是为了让生活变得更加美好。记得 小时候家里有一台松下的录像带播放机,家里人很喜欢用拿它看录像,但in君最喜欢的是把玩那台机子的遥控器。遥控器的下半部分是一个转盘,用来控制播放位 置(我猜),而转盘的外框又是另一个转盘,用来控制播放的快进和后退(还是猜的)。两个转盘的做工堪称完美,手感、阻尼让in君至今不能忘怀。我觉得,如 果一台遥控器都能够让小孩玩的开心的话,那这台产品并不会糟糕得到哪里去(一本正经地胡说八道)。

  中国设计不行,每个人都有责任

  当然in君在文章开头就说过,日本总会被拿来跟中国比较,的确,中国近十年所在的阶段与日本人都避而不谈的黑历史“逆向制造”时期很相像,所谓的逆向制 造,其实就是山寨。对于山寨大家都心照不宣,毫无疑问这是后起步国家都必须经历的阶段,日本、韩国等亚洲国家都曾当过我们厌恶的“模仿者”。但山寨只是过 程,有这个过程诞生的思想、经验和进步,才是我们想要的结果。

神他妈山寨

  在此过程中,无论以多么政治正确的理由去粉饰,也无法掩盖“盗”的事实。况且在设计、原创意识渐渐崛起的今天,难道还要万般包庇这种“山寨”行为,而且在明知这种行为是敷衍消费者的情况下?如果连消费者都能够忍受,那中国的设计确实是无法自救。

这设计……有毒!

  另外,基础教育的缺失也是国内设计面临的又一个问题,而这个问题往往容易被人所忽视。in君说的教育不止针对设计行业,更多的是针对普罗大众。由于中国 素来不重视美术、音乐等艺术学科的基础教育,所以一般的民众很难具备一定的对设计、对音乐本身的鉴赏能力,因此也会对这些领域中的某些行业存在误解和偏见 (比如经常被人吐槽的服装设计展),甚至忽视产品中设计的重要性。

  而这种对设计的忽视和误解本身正正也传递给企业这样的一个信号:既然 大家不需要设计,那这部分的研发费用就可以省掉了。这里的问题是,消费者对设计的忽视与企业认为设计不重要之间是个恶性循环,如果企业无法从消费者的反馈 里获得积极的信息,那厂商很容易迷失方向,而产品也很难得到进步。in君并不是把责任推到消费者一方,但作为商业链的一员,我们也难辞其咎,而消费者能够 做的,大概也只有“为出色的设计买单”这样的事情了(这很可能导致某些国货的境地更难堪)。

这质感这配色……小彩虹?

  今年6月in君曾经做过一期独轮车出行的专题,然而当我第一眼看到那个独轮车的造型时,那种感觉毕生难忘,神他妈这是什么东西?4色色块的装饰极其廉 价,轮子外露的结构还丑到没朋友,作为还算新潮的产品,这设计简直对不起观众。这里面透露出的是缺乏沉淀的中国式设计,这种沉淀不仅是设计本身,还包括设 计从业人员、产品生产者和消费者的审美观念。中国文化虽然博大精深,但我们都清楚它们似乎没有被很好地传承下来,导致在与西方文化融合时出现错位,经常被 指责没有中国特色等等,相较之下日本利用沿袭的传统要素与西方文化融合,就发生了令人惊喜的化学效果。中国的设计,其实是教育的缺失,也是传统的缺失。

  这个缺憾让企业与设计、与消费者审美之间发生了脱节,当我们的消费水平提高得以追求更好更高品质的产品时,设计水平却反而跟不上了。这大概也是今年日货 在中国能够如此火爆的理由之一,如果国内商品满足不了消费者对于高价高品质产品的需求,那他们也只能向国外市场寻求解决方法。所以说,一个巴掌拍不响,中 国设计不行,应该说是行业和消费者的共同责任。

息屏美学,美到窒息

  中国近年的数码产品业界特别是手机界的进步有目共睹,但在设计方面老实说in君还是不太满意,乐视用所谓的无边框唬人,龙头老大华为的机器设计也是千遍 一律,魅族的设计比大法用得还久。目前数码产品市场正处于一个山寨与原创逐渐交替的时期,设计的角色越来越重要。消费者越来越高的眼光折射出目前国人对优 秀设计的追求和向往,既然如此,就请把这种追求无限放大吧,消费者的严格和认真才是对优秀的设计从业者最大的尊重。

关键字:中日  数码产品  设计

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/1113/article_9452.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中日
数码产品
设计

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved