寒冬将至 冷眼看国产黑电巨头最近都在忙啥

2015-11-09 18:09:43来源: 中国家电网
    “市场疲软”、”需求下滑”似乎已经成为家电行业的代名词,而其中彩电业在内忧外患之余还要承受来自互联网企业赔本赚吆喝的搅局,似乎更为雪上加霜。

  近期多家彩电上市公司先后公布三季报,除创维因财报周期不同尚未公布外,其余四位黑电巨头中只有海信实现利润增长,其他几家的数据则尽显低迷之气。面对如此市场,黑电们是选择抱团取暖还是储粮过冬?不如让我们冷眼看看这些国产黑电头牌最近都在忙什么。

  海信新老更替是机遇更是挑战

  10月13日刘洪新接替于淑珉正式出任海信集团总裁,2015年1-9月份海信实现营业收入221.30亿元人民币,同比增长4.91%,实现归属于上市公司股东的净利润9.28亿元,同比增长0.96%,可以说海信的盈利是于淑珉最好的谢幕。

  刘洪新的上位可谓顺理成章,毕竟早在2012年刘洪新便被周厚健钦定为接班人,他在海信一线市场打拼十余年,完成了家电市场从理论到实践的全面融合。因此刘洪新出任总裁后,可凭借其在黑电行业的经验、手段等快速向白电领域复制扩张。此外,他还重视线下渠道的维护与合作,此策略也会让海信在家电寒冬期走出新路子。

  但刘洪新同样面临挑战,要在低迷的大环境下实现规模和利润的双赢并不容易。即便海信拥有ULED技术,但OLED已形成企业联盟,以寡敌众形势严峻。在“白加黑”的拓展上,海信虽然下手早,但也只被家电专家刘步尘评为“稍有起色”,而近几年黑电巨头们也大刀阔斧进军白电,聘请行业专家、与国际巨头联手,短时间内集技术、人才、市场于一身。对手实力突增,市场狼烟四起,海信面临的挑战可想而知。

  创维高歌猛进布局白电

  进军白电,创维无疑是黑电中最急迫的一个,创维空调生产总监冯澜表示:“创维空调从创立到下线,只用了短短6个月的时间,而此前行业当中最早的投产纪录是9个月。”科技创新驱动产品高端化转型是如今白电行业的生存法则,创维定位高端可想而知。它聘用几乎全部来自格力的空调核心团队,又于9月24日和东芝生活电器正式签署战略合作协议,按创维集团总裁杨东文所想,创维要借此促进冰洗产业向高端、智能、规模化发展,甚至定下“到2020年白电业务能为集团贡献100亿元的销售额”的目标。

  然并卵,正如刘步尘所说,黑电一般选择农村包围城市路线进军白电,创维亦是,但中国的乡镇怎么会是高端的天堂?另一方面,“时间”限制了消费者对创维空调的“认知度”,杨东文坦诚“这是一个从专业化到多元化的转变,也是品牌管理上面临的挑战。”因此创维不过是开了个好头,高歌猛进的背后必定是绷得更紧的弦。

  康佳宫斗内伤损失惨重

  深康佳A发布的2015年前三季度业绩预告称,将亏损8.3亿元至8.8亿元,对比去年同期盈利4757.93万元,可谓损失惨重。在康佳列出的亏损原因中,”公司管理层的频繁变动、主营产品市场价格的激烈竞争”跃然纸上。刘丹在职的3个月,发布了100多项人事调整,集团领导层分管业务也被打乱重新分配。随着权力斗争逐渐白热化,员工要么加入战局要么被离职,这也导致康佳无心经营,业绩惨淡。

  9月末总裁刘丹、董事兼副总裁宋振华、监事张光辉、独立董事张民等高管递交辞呈,10月底有消息称康佳白电事业部总经理吕剑接替曹士平出任康佳集团多媒体事业部副总裁兼营销公司总经理,而曹士平则接管宋振华负责部门,可见长达十个多月的大小股东夺权仍影响着康佳。尽管10月中旬康佳发布了新品白电,剑指高端创新,试图把人们的目光从宫斗挪到新品,但没有稳定的格局靠创新又怎会盈利?

  TCL寒冬中寻求转型突破

  在TCL实施“双+”(产品+服务、智能+互联网)战略、推进国际化的关键转型期的当口,TCL2015年第三季度亏损了,甚至拖累了前9个月的盈利。于是TCL和华星光电共发债70亿,TCL表示,此举在有需要时可有效利用交易所市场充裕的资金,获得发展所需的流动资金,优化公司负债结构。业内资深人士分析,外忧内患下TCL和华星光电都在承压,明面彩电和面板竞争预计不会缓和,发债可能是“储粮过冬”。此外, “国家队”增持3.5%,成为TCL集团的第三大股东,显示出对TCL的信心。

  长虹智能转型路上的隐疾

  近日,长虹与松下达成整合三洋电视在中国区业务的战略合作协议,包括长虹接收三洋电视研发团队、营销团队、销售渠道等,及三洋电视品牌中国区使用权。业内观察人士认为:“随着长虹整合三洋电视业务,国产彩电正全面完成从中国制造到中国‘智’制的抢滩转型。长虹正在通过智能转型迎来新的发展契机。”

  但长虹身为老牌国企,体制成为其转型路上最大的障碍。虽然长虹试图通过一系列改革解决问题,但正如中金政权的研报指出的“发展趋势国企改革和长虹集团军工资产注入进度低于预期”,体制导致的改革缓慢才是最大隐疾,而在成败论英雄业绩论高低的今天,长虹如何突破桎梏才是转型成功的关键。

关键字:国产黑电  海信  创维  康佳

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/1109/article_9439.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国产黑电
海信
创维
康佳

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved