曲面电视成市场新拐点,TCL抢先布局横扫国庆档

2015-11-02 19:44:47来源: 太平洋电脑网

    十一刚过,刚刚经历了硝烟的电视厂商们正迫不及待盘点战果。

    根据AVC奥维云网提供的大数据显示,预计15年十一期间15W39-15W41(9.21-10.11)彩电市场零售量将达487万台,同比下降3.5%,零售额将达180亿元,同比下降4.0%。然而,以TCL曲面电视为首的高端产品却在国庆黄金周旺季上演了一场峰回路转的戏码。十一黄金周期间,彩电市场中55英寸及以上产品的渗透率将达28%,同比增长5个百分点;高色域产品的渗透率将达3.4%;曲面产品的渗透将达2.5%,同比增长1.1个百分点。其中TCL旗下H8800曲面电视系列异军突起,销量暴增势如破竹,成为今年国庆市场一道最靓丽的风景线。

    “国庆市场唱主角的仍然是传统电视厂商。”电视观察人士表示,受经济形势、产业政策、消费需求等因素影响,各大调研机构对电视行业国庆业绩并不看好,但是在TCL曲面电视等高端精品电视的强力拉动下,国庆市场出现新的增长“拐点”。该观察人士认为,传统电视企业借助新产品、新技术不断升级换代,同时融合互联网思维,进一步壮大自身优势,持续巩固其行业主角地位。

    高端产品借力上行,曲面上演逆袭大戏

    “国庆黄金周,高端电视市场成功逆袭,原因有多方面。”行业专家认为,尽管上半年中国电视市场表现不如预期,但是今年电视产业在结构调整以及创新方面的表现仍然可圈可点。尤其是曲面电视、量子点电视、OLED、超薄电视等高端电视不断融入市场的趋势下,整个电视市场显得格外生机勃勃。最终在中秋、国庆双节市场,以一连串痛快淋漓的销售数据,演绎了一场属于电视的奇迹之战。

    “产品结构高端化是此次逆转的重要助力。“专家表示,高端产品的比重持续攀升,是推动市场业绩提升的重要驱动力。今年国庆黄金周,大屏、智能、曲面等高端的电视比普通电视受到更多的关注,对市场形成强力的拉动作用,已然成为拉动电视市场增量的重要一极。

    其中最为引人瞩目的,就是曲面电视。从去年开始,曲面电视便成为全球各电视厂商角逐的焦点,国内电视厂商更是率先布局,抢占曲面电视发展先机。中怡康数据显示,在第38周(9.14-9.20),曲面电视零售量渗透率达到了惊人的5.3%,其中65吋产品的渗透率达到了36.9%。正是由于对曲面电视的率先布局,以TCL为代表的企业才能在低迷的电视市场中仍然保持着增长的态势。据悉,在曲面电视热销的带动下,TCL九月第一周(08.31-09.06)零售额同比增长5.5%,也成为彩电市场主要品牌中零售额唯一实现同比增长的企业,此外更是连续四个月蝉联国产曲面电视零售量份额第一(中怡康数据)。曲面电视的完美表现成功助力TCL横扫国庆档,并持续巩固曲面领导者地位。

    “TCL曲面电视之所以能取得如此漂亮的成绩,与其强大的曲面大实力、大格局密不可分。”业内人士一语道破。据了解,作为曲面电视的领导品牌,TCL依托华星光电建立了强大的全产业链竞争优势,实现了中国电视业最具竞争力的曲面大实力。自去年第一代曲面电视H9600上市以来,不到一年时间,TCL陆续推出了4000R黄金曲率曲面电视、量子点曲面电视,更是在9月28日秋季新品发布会上率先发布超薄曲面电视C1,强势开启电视业轻奢时代,并一举终结行业曲薄方向之争,从而形成了行业最强曲面阵营。

    与此同时,在推动曲面电视的落地普及上,TCL同样进行了诸多努力。今年7月、8月,TCL以一场痛快淋漓的曲面普及战,以含金量极高的产品和巨额的让利价格,给了消费者一个非曲不可的理由;在9月3日的纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵上,H8800成功登陆阅兵前线指挥车,从而借一场全球关注的盛会,成功将曲面电视推向前台,让全国人民认识曲面、喜欢曲面,向全世界展示了中国制造的实力与魅力;而TCL曲面H8800更先后荣获14项行业大奖,尤其在2015德国国际消费电子展(IFA)上,H8800不仅将今年大阅兵的精彩视频带到了IFA,如真实呈现的临场体验,吸引了前来参展的各国媒体和嘉宾,此外更一举斩获了展会上极具影响力的年度产品创新奖,获得了全球科技的最高认可;近日,作为《碟中谍5》全球家电类唯一合作伙,TCL更与《碟5》联合推广曲面电视,让曲面电视更接地气。

    “未来电视市场的主角必定是融合了新技术的高端产品。”行业分析人士认为,目前电视市场增速放缓的形势不容乐观,只有以音画质为核心创新的电视产品才能获得消费者青睐,而曲面电视正是电视回归音画质竞争的最佳途径之一。

    产品回归成行业共识,曲面催生市场新活力

    “从令人眼花缭乱的各种概念炒作到集体倡导回归音画质竞争,电视行业就像经历了一个轮回,国庆业绩的利好为这种坚持注入了一记强心针。”行业观察人士透露,今年电视市场继续处于深度调整期,产品高端化发展继续扩大,从一味强调智能内容、硬件配置,重新回归理性竞争,从用户最需要的内容服务、音画质并行发展成为了行业共识。

    据了解,从去年下半年开始,电视市场开始出现转变,很多品牌的旗舰级新品,卖点不再盲目偏重智能,游戏和视频内容,而是将关注点重新转移到画面显示及工业设计的方面并打造更符合用户行为习惯的创新内容。著名电视专家梁振鹏认为,随着电视“观看”本质的回归,“4K”、 “广色域”、“量子点”、“OLED”、“HDR”、“曲面电视”等新产品、新技术层出不穷,这些新名词正代表着当下显示行业的热点,从侧面证实了电视行业正呈现一种“百花争鸣”的积极景象。

    “产品回归音画质竞争,不仅是传统电视厂商应对互联网企业低价入侵的反击,同时也是身处互联网化大潮之下的深度思考。”业内人士表示,作为一个传统行业,电视业并未像曾经有人预言的那样成为一个没落的行业,反而积极将自身优势与互联网融合,探索出适合电视产业发展的新途径。

    反观乐视、小米等互联网企业进入电视业后,虽然一开始搅动了电视业的一池春水,但是从销量上看,乐视、小米加起来的年销量,也不会超过300万台,与电视业国内年销量4000万台相比,根本不是一个量级。更为重要的是,他们缺乏电视方面的技术储备和积累,产品单一,后劲不足的弊端已经显现。

    正如TCL集团董事长兼总裁李东生所言,互联网转型对于传统企业而言是一个巨大的机遇。传统企业拥有用户连接更强的服务以及强大的线下执行能力和经验,可以让消费者直接参与生产设计,定制产品,实现整个生产线全部打通。这些都是互联网企业无法做到的,传统企业一旦引入互联网改变服务模式,将整个价值链条串联起来,必将拥有更大优势。“可以说,互联网企业入侵,不仅没有把传统电视厂商打倒,反而为他们提供了新的思维路径,促使传统电视厂商找到了一个更大也更具前景的新大陆。“

    “曲面电视已经成为了电视产业回归产品的最大驱动力之一,是各大企业抢占市场不可错失的关键点。”在观察人士看来,曲面电视已经逐步成为市场最强的一股劲流,是一个新的增长点,得曲面者得未来。他认为,曲面电视的优越表现,将有力提振电视市场消费信心与意愿,拉动整体市场的上升,并大幅提升大尺寸、高溢价等中高端产品的市场占比,使电视市场焕发更强的活力与竞争力。

    观察人士同时指出,国庆市场是一个有力的风向标,曲面电视制霸国庆市场,更预示着曲面电视在即将到来的第四季度市场上,成为兵家必争的焦点。第四季度是今年年终冲刺的关键一战,国庆黄金周曲面电视的大热,无疑为第四季度奠定了良好的基础,也让曲面领导企业占据了更大的主动权,有望在年终收官大战中,抢占市场制高点,最终成为2015全年最大的赢家。

 

关键字:电视  拐点  抢先  布局

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/1102/article_9423.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电视
拐点
抢先
布局

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved