白电上市企业2015三季报比较 喜忧参半

2015-11-02 19:25:47来源: 和讯网
    2015前三季度

  美的集团:营收增长2.10%,净利润增长23.00%,扣除非经常性损益净利润增长8.66%。

  格力电器:营收增长-17.6%,净利润增长1.27%,扣除非经常性损益净利润增长-3.7%

  青岛海尔:营收增长-11.1%,净利润增长-18.62%,扣除非经常性损益净利润增长-13.06%,其中三季度净利润下降57%(季报未提供,自己计算)

  小天鹅,:营收增长23.57%,净利润增长33.36%,扣除非经常性损益净利润增长32.43%

  美菱电器:营收增长-4.74%,净利润增长-32.3%,扣除非经常性损益净利润增长-31.79%,其中三季度净利润下降96%。

  海信科龙:营收增长-12.6%,净利润增长-35.4%,扣除非经常性损益净利润增长-66.35%,其中三季度净利润亏损。

  有上市家电厂商开始季度亏损,高增长多年白电行业的冬天开始到来。

  美的集团和下属小天鹅是唯一营业收入没有下降的企业。这点还不错。

  小天鹅的大幅增长说明洗衣机市场在复苏,并且小天鹅占据了更多的市场份额。

  空调行业迎来冬天,大量的渠道库存需要消化,却赶上凉夏。二线品牌海信科龙陷入季度亏损。

  冰箱行业的日子看样子也不好过,以冰箱为主的美菱电器三季度利润下滑幅度96%,处于亏损的边缘。青岛海尔的三季度的净利润也大降57%。

  在行业情况如此下滑的情况下美的集团的三季度营业收入下滑9%,净利润增长15%,扣除非经常性损益的净利润增长-1%,这个成绩令人满意了。

  下面看看其他细节

  小天鹅

  最好看的是小天鹅的报表,应收减少,存货不变,显示渠道销售良好。经营活动产生的现金流大幅增加,理财规模大幅增加,财务费用不断贡献利润。出现了一笔短期借款,估计是子公司短期流动资金借款未还所致。

  海信科龙

  应收大增,反映了公司大力渠道压货。负债增加不多,资产负债表状况还是很好的。收入下降,营业利润亏损,显示公司为了销售和保持一定的市场份额进行了大幅度的降价。经营性现金流净额为负数,显示了当期的经营局势很严峻。公司虽然季度亏损,但是作为多年盈利的公司,积累了比较丰厚的财务基础,中短期没有破产倒闭的忧虑。

  美菱电器

  应收有所增加,存货略有下降。长短期借款总额减少,总体负债增加不多,经营性现金流净额增加,虽然公司三季度净利润大幅下降,但是财务状况还是很健康的。

  青岛海尔

  卡萨帝等高端产品收入增加,智能家电战略向前推进。应收存货控制平稳,短期借款基本持平。总体负债有所减少。财务数据文件,唯一缺点是公司经营活动产生的现金流净额减少较大。

  美的集团

  美的非经常性损益大增,一方面是政府补助增加较多,另一方面是委托他人投资的损益大增。财务公司规模扩大,业务越来越复杂。投资收益16亿,钱很多,分红回购不成问题。

  美的集团下半年参加的路演,策略说明会明显增多,还有在英国和香港举办的,表明公司对于市值管理重视程度提高。中国证券金融公司持股1.27亿股,占2.99%,方洪波持股9132万。期望国家和领导都能赚钱。

  与安川合资的机器人企业值得期待。在建工程增加2亿,主要在分子公司,不知是否机器人工厂的在建?

  应收总额增加101亿,存货降低65亿,库存前移,一方面表明向渠道压了不少货,另一方面是给与经销商更好的条件。

  长短期借款均大幅减少,说明公司现金充裕,财务状况很好。

  第三季度营业利润有所下降,如果不是营业外收入,净利润也会下降。经营性现金流量净额同比增加,公司的盈利质量很好。

  格力电器

  第三季度营业收入下降22%,扣非净利润却能够增长21%,这是让人困惑的问题,难道产品成本的下降能大于格力促销降价的力度?看损益表,发现除了营业成本下降50亿以外,销售费用也大幅下降了30亿,另外就是财务费用下降了9个亿。这几块基本构成了其三季度成本的下降。这里面最难让人理解的就是销售费用下降了,网上很多大侠都在进行复杂的销售返利的演算,对于我来说,既然不持有格力电器,就不费那个心了,总之知道不正常就行了。董明珠的心我永远不懂。即使在几项成本大幅下降的情况下,与美的集团类似,其营业利润也是小幅下降的。由于巨大的营业外收入,使得其净利润得以轻微上升。但是归属于母公司所有者的综合收益还是轻微下滑,不知是衍生品亏了还是炒股亏了,不去详细分析了。

  值得注意的是前三季度的营业利润是轻微下滑的,全靠营业外收入,才保证净利润微升。说明主业的情况并不乐观。毛利率也不是想象的那么好。前三个季度的综合收益也是略有下降。

  在建工程大增,不知还在建设啥生产线?

  短期借款大涨,不知母公司新增50亿的短期借款作何用途?

  持有港股万达商业和红星美凯龙的股票价值16亿

  应收+存货下降,经营活动产生的现金流量净额也大幅增加,销售情况看来还不错。

  总体看来家电厂商业绩分化,美的,格力经营状况尚可,其他几家利润下滑明显,一个季度的下滑还不至于伤筋动骨,但是如果市场艰难状况持续,有些厂商就会面临生存危机,而优势厂商能否自保,还得观察。

关键字:季报  比较  喜忧参半

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/szds/2015/1102/article_9420.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
季报
比较
喜忧参半

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 

About Us 关于我们 客户服务 联系方式 器件索引 网站地图 最新更新 手机版

站点相关: 电视相关 白色家电 数字家庭 PC互联网 数码影像 维修拆解 综合资讯 其他技术 技术产品 应用设计 论坛

北京市海淀区知春路23号集成电路设计园量子银座1305 电话:(010)82350740 邮编:100191

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved